机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对待管理工作应有务实的态度

因为工作比较忙,有一两年没上过论坛了,论坛人数大大增加,很欣慰有更多的人关注这个大家庭。
8 o2 Q- b+ w2 j0 M3 S: \* K7 f我这几年一直都是做管理工作,所以现在都进的企业管理版块,但是发现个现象,就是好多发帖和回复都偏向于假、大、空这种不好的情况,大家对管理工作的认识大都是基于网上那点人尽皆知的范本,其实绝大部分都是没什么操作意义的东西,不符合咱的国情、厂情,所有的制度啊什么的基本都是照搬日本较多,更可怕的是有些人完全哈日了。我觉得比较可悲。
. w+ t, r7 O& l: u所以我想呼吁大家要去做实际一点的管理,走出我们中国人自己的道路,国外的环境和我们不一样,我们可以借鉴他国的精华,但是绝不能完全照搬他们的东西,政治体系和经济模式本来就不一样,大环境差异很大,全用人家的,我们只会越做越糊涂,总的来说真要做好适合厂情的管理,我们应该好好研究一个“混”字,个人认为,我们还是应该走半制度化的工作模式。文件做的再怎么漂亮,不实用,还是等同于放屁。各位细心关注一下,自己的单位有多少文件其实只是个文件?有多少制度只是个制度?摸着良心说,它们真的发挥作用了吗,它们真的有地方发挥作用么。

3 w. c2 D7 |: q

与各位共勉。

* \, ]- x3 w9 l( W7 \7 F, ^

即将进入职场的我们有太多的迷茫……  发表于 2013-7-23 11:05

评分

孙建si + 1 问题描述清楚,显得很专业!

做到独立自主就是巨人。

企业发展到一定程度了,就需要“法制”,也就需要那些“文件”了。
) N- c) P% C# H* J楼主有这种感慨,其实已经走入“中国式管理大部队”了。

评价相当精准  发表于 2013-7-23 08:57

angel1399793 发表于 2013-7-20 10:55 - B$ s6 L4 q  C+ ^/ Q% S3 Z8 ^
企业发展到一定程度了,就需要“法制”,也就需要那些“文件”了。
* H( z0 q' j. i& e楼主有这种感慨,其实已经走入“中国式 ...

2 s& U5 z/ G. Z; [( o0 I8 A8 v我说的是对待管理工作,不是讨论管理制度,那个我看不敢讨论: d( H  `2 n; n- U+ F

就是因为表面似乎没有区别,所以很多人吃了这个亏,把这事看简单了,在职场上1+1=2大多数时候是不成立的。  发表于 2013-7-27 00:05
OF COURSE,不执行的制度就是制度,执行了的制度叫做行为。  发表于 2013-7-23 09:29
管理工作与管理制度有什么区别吗?管理所要做的工作不就是务实的做出一些切合实际的制度让工作更顺畅的运行吗?  发表于 2013-7-23 08:59

你的工作老板没看到,对于老板来说就是不存在,你还淡定的务实吗

其实作为老板,只看结果,不看过程的。  发表于 2013-7-20 19:03

扫街 发表于 2013-7-20 13:15 ! `. r2 K; M2 b9 S; [  t
你的工作老板没看到,对于老板来说就是不存在,你还淡定的务实吗

& H8 m( I" `! g所以要好好学习怎么“混”啊,呵呵( z& ~" v0 t- t, i2 X) l
要及时主动向上级交代工作啊,
! D- z/ ^& {: T, {; @

管理就是一个混

我们公司制度就是用来给外面人看看的

一般来讲,首先推倒公司规章制度的不是老板就是高管,下面的人不过有样学样而已

所以说,改革必须自上而下,要不纯是开玩笑。  发表于 2013-7-20 19:08

管理务实的话管理者非常累的,每个人一般不会自己给自己找麻烦,所以只有混啦。