机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用具体案例,说说计算的重要性

$ U, X/ T' A, _5 W# P) p
本人是机械门外汉,只因捅了“马蜂窝”,就有很多“大神”使用很多精妙绝伦的“语言文学”来解答机械问题,坚决不用机械专业知识。
7 s$ H5 [/ f0 W* C  F+ Z" a" w* u- s# j7 t. X/ m2 J& ~! m2 f
尽管本人不是“大神”,但这毕竟是机械坛,也只好硬着头皮,用机械知识解题!
" q+ l7 ^7 ]9 P% O2 g* Y  _: x9 ^( J  p$ J- `/ E. u
本题原址:http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=330968
( \5 N: h0 ?5 d  N
4 E9 v$ K/ Q5 m现原文复制:" p* ^- B5 n/ Z7 M1 q
: w. c+ q$ O7 e8 l" ^) P% U) {
- C$ B5 c1 H) y* z
- l+ a2 [, _: }  [% m: z 题目可能有些。。。,新人,提的问题大家可能都会觉得很简单,可是这些对新人来说很重要的,比如:我知道了关于轴上键槽的各种标准及注意事项(对称度、底面及侧面粗糙度、对轴线对称度、及轴尺寸公差及粗糙度、),觉得很有收获,但是对老工程师老说,这太基础啦,有经验,有国标。下面说一下,对于电机座(小心非标设备上的,步进、伺服电机的,和线性模组上的类似),自己思考的问题(如果您带徒弟,希望徒弟思考些啥呢,从单纯电机座来说),这些问题问同事好些,还是网络搜索好些,还是直接照着别人的图纸模仿(这时会猜测别人的用途,不合理的有时也能贴个漂亮的理由,这难道就是闭门造车)?) ?) F  Z& |4 S6 x/ S& J6 @
1 M% `. k9 D$ W/ f9 F
疑问不解:2 T. j2 @+ e9 K. |$ S1 H& B
; U/ ^. S/ p$ ]9 J4 f* p6 F; x7 I5 H
1、底面和侧面(蓝色面)的垂直度一般取多少或者取几级?7 X% Z& C7 x8 x+ L* Q- }

0 `; S6 ~' G8 N6 R/ }4 g0 N( N2、底面和侧面对平面度有要求吗?出图要标吗?表面粗糙度一般取多少及其依据?
6 r# A; Y  [2 U0 ]9 e' X$ x
# L! P( r5 K9 C, j$ G: |; p3 L3 v3、电机座的厚度(可以理解为单纯L型的线厚)要计算吗?凭经验?如取这样的厚度其底座上的定位沉孔一般去多大(或者对应螺钉为多少的)?要根据扭矩计算吗?还是侧面上是个螺纹孔大小一样?一样的话,两个沉孔够不够,大家一般用几个螺钉固定,孔间距要标对称“公差”吗?' ^5 U4 E5 X  v! I

e; Y. _; m6 [5 ]2 D. ^4、电机轴向定位是靠侧面(蓝色孔),径向定位靠孔(绿色孔)轴配合还是四个螺钉孔,还是根据场合选用(刚性:直接连接减速器或者负载,此时减速器和负载直接安装在电机座另一侧,此图没有;柔性:通过联轴器联接,径向容许误差,此时对制造要求也会降低);
$ C# z6 s6 e$ t, b1 v& L 刚性联接时(径向定位为圆孔,绿色孔),孔中心到最底面的距离的公差标注查表还是简单的对称值?距离如何检测呢?由于距离是在侧面(蓝色面),加工时要“转换尺寸”(不是很标准,大概就是基准转换:设计基准-工艺基准,对吗?不是很清晰),或者就这样装夹,先加工孔,还是先加工成L型,这样的话用的板材会很厚,焊接成L型可以吗?对啦,材料用A3吗?表面做何处理(比如:镀锌、镀铬)?: I" O9 m0 ?9 W+ I. Y6 Z2 O. u
% |) q5 v) X; O2 n; ^( x8 p
5、L型电机座各棱边要倒角吗?图纸标注(比如:2mm,以前看过一个帖子,没有必要)?还是技术要求说下,怎么说,貌似手工倒角刀刮的很是不好看,一般情况下,工人会主动刮吗?如果设计者不想让刮,技术要求该如何说?
4 z' b; w2 \- _/ _- Y) E2 \+ r1 a% P
+ R- P" X" m% K6、个人感觉电机座和带法兰轴承的轴承座有些相似,可否借鉴?8 f8 r+ s. Q/ @( e. O5 P
/ y4 r# u7 o: I: c$ o8 N/ f2 G
7、有人用有限元分析电机座的刚度问题吗?有必要吗?
& _( V3 e& @9 ~3 J% s- ]% y7 R% i8 I! ~
8、数量少(几个、十来个)时加工上什么床子,L型是铣出来的吗?还是刨(插)出来的?几件一起加工吗?侧面的另一面没有配合要求,可以很粗糙,粗糙度标注多少,痕迹很明显!- s7 c  P5 a8 _8 v- t; g' J+ ~

1 K+ z5 K4 W" d6 ?8 Q* a7 f9、电机安装、电机座固定时,要放松,加平垫、弹垫吗?沉孔里能加吗?考虑电机座固定底面不用沉孔(前提不干涉)
8 @3 T# b6 K4 F* w$ H9 q. |$ W
6 x, j8 E0 M9 |/ x10、以前看图觉得很简单,比如这个电机座,但是不同时期看同一个东西会有不同的体会,刚开始觉得很简单,后来发现啥都不会。看别人模型觉得很简单,而自己做时却无处下手,必须亲自做后,才会,难道这就是经验?刚工作时,觉得有些图纸不是很好,常识性的问题一堆,但是最近看别人出图,连续加班出,在这样的环境下,出错是否情有可原?还是自己眼高手低呢,自己出图时,出的错可能比这多的多?也出过图,简单的四五张,整整出一天,考虑的东西很多,可能第一次出吧,和看别人的不一样,不能想当然。还有自己出图时,老同志的意见要听吗?我出的图里有一个凸台和凹坑“配合”在一起的(靠螺钉固定),我问项目里的人这个配合公差怎么定,答曰:这个不用,直接标尺寸就行,我标了尺寸,孔(凹)轴(凸)一样,结果回来只能装进去一半,下面不行,难道是垂直度问题?还是没有清根角,还是表面处理(本色氧化)影响?后来想了下,尺寸就不该一样,就该小些,又不是什么配合,就和钣金面板上安装仪器仪表、开关按钮一样,尺寸差个一二mm就行。! p( f3 a. o( Y/ e5 w+ C* p5 G
2 X: ~. z9 J5 c. m& n. t$ x
-------------------------------------------------------------------------------
4 d6 X2 F( Y6 b4 a5 u* k, z 小弟就想到这些,应该还有别的注意事项,希望有经验的前辈指出,不要说电机座和电机一起买的。3 e2 M+ S  s0 F, i# h3 z$ k* M
这么晚啦,睡了,估计错别字很多,但是希望各位工程师帮我回答一下。真诚请教,谢谢
* z) Z& m) ^7 i+ z
2 W2 R4 _$ W9 b0 Q  w% Y6 c8 |6 I* P
昨天 23:58 上传
点击文件名下载附件
. W; n9 O6 |2 i& C+ | 8 w9 L" ?: P& S: q, z5 U$ }2 A

6 w% T! ?' W4 P+ q
7 d0 a' ?, Z& @; z6 A) p, s
' i) Z% @) Z! C/ l6 r, Q; F, f4 j" s! W' \
8 ~8 }* @3 N& R9 ?2 n' s7 ~
, b; J+ O3 F0 _+ p6 i3 I+ q) v; X4 d
以上为原题复制的。
* _/ I4 u/ ]. H# T" z/ S3 X. D8 k3 o: F3 r; R" G2 J# \6 K+ n
作点补充说明:
% t$ B+ H; F5 ~" ?2 v- J5 q* b3 \. a$ y, Q( u  C
  1.  此结构设计是不是合理?不要妄加评判,我们只解此零件的尺寸标注,结构设计是否合理,待原贴作者补上工况需求后,通过计算,自然会很清楚。- j+ o; H3 p9 p$ L
- X4 _+ n5 Z  q( I& k3 d4 \: v
     没有任何计算论证,就妄言此零件结构有问题,是极草率的!' ]( r' Z! X# F5 n" [

- e' |! ?2 ]- v 2. 本人用此题解一下尺寸公差分配,至于此零件结构是否有问题,暂且不论,希望大家不要将问题复杂化,否则,有“胡搅蛮缠”之嫌!5 u/ ^& h( L0 _# Z

楼主首贴其实是在转帖,要减分,到二楼减好像才合适。  发表于 2013-7-9 11:52
你是说理由不充分?还是武断?我是说基础不能错。  发表于 2013-7-9 11:46
这分减得冤啊。。。  发表于 2013-7-9 10:56

评分

yinzengguang + 1 我问题可能问的不是时候,但是很感谢解答
g2096 -1 没有基础,空中楼阁。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

* O! z& ~+ r; w7 e% v# g任何设计参数的确定,都要根据应用要求计算取得& D/ s3 M7 A# U
  A7 w& A+ Y3 h
原题中,缺少以下内容:
! {1 s1 y9 \3 {' r8 w! c4 b& q
, r! c5 S5 m: l3 h" C1. 基本尺寸;" W( U" R% c1 D9 H
2. 电机类型,法兰尺寸及精度,电机参数;0 P" k3 P+ H" T. x7 [% R8 j2 W
3. 装配主式,即:这个底座装在什么上面?电机在这个电机座上是如何安装的,是直接装让电机轴伸出方式吗?% p6 i/ v  z- z3 V0 s, m: P
4. 装配要求:装配与其它部件的配合要求?比如:对垂直度,电机轴的相应安装位置及精度要求、电机轴指向角度及精度要求等
* {& Q5 O/ @" |) I5 d0 g一概缺失
3 X! o- u8 v7 \6 O$ x) v1 ~! F# G% h+ E  n, ?
所以,无法标注,原贴楼主的问题,无法回答。
8 i* ?' K& G) a
: c# ~6 A5 _0 G# g/ V. S现我假设一种用途,作个简单的分析,假设装的是一台普通的交流电机,通过一条长长的三角皮带带动1米之外的水泵
+ V$ N8 z* E# k6 e7 d, U
- Z0 t& n1 s( N+ [6 {对于这种需求,作个简单回答:( p! @; k$ u( s3 V; G/ C& T

2 |2 S9 B9 e( e+ Y" t$ e% G1. 电机座刚性一定要计算,根据水泵需要的电机大小,计算出皮带的拉力及运转振动,折算电机座的刚性要求,选择合适的厚度;
1 U3 V/ T% C8 k. l4 u5 V
% W: h% c* K3 w7 @' ~; |. ?- o5 Q2. 其它的,只要标上基本尺寸即可,图纸上不需要标公差,即:采用自由公差即可。
! y6 x+ t4 _) ^5 v
7 O1 B" u2 s3 M) W" l# H7 m3. 关于倒角,从技术角度看,倒角仅用于“美观”,或者防止“刮手”,对使用没有要求,因此,倒角,可以1~2mm随意,倒角角度30~60度,随意,当然,最常用的,可以取45度。

LZ一直要求98%用计算证明,现在还专门开贴教尺寸标注,那么计算过程呢?再简单也是计算过程啊,虽然我深知:您不是不算,也不是不会算。但还是想看看您的计算过程,好让我们膜拜下。另外,您不会研究好了才发上来吧?  发表于 2013-7-19 23:46
{关于倒角,从技术角度看,倒角仅用于“美观”,或者防止“刮手”},我想问下,楼主对所有倒角的“从技术角度看”都只是这两用处吗?我经常见到倒角,真诚求答案,拓展下视野  发表于 2013-7-10 08:56
哈,Out了不是。直接的连接座是死的不代表电机是死的。导轨呢?你都玩皮带了,不调电机座位置,打算给人家再设计个压紧轮?劝你别这里硬抗了,你搞机械诚是外行。连见过的结构量都不够。更别谈分析了  发表于 2013-7-9 21:52
没必要怄气。  发表于 2013-7-9 14:00
电机座可调?这个零件,我能改吗?这要其它零件配合,我只是解原题楼主的这个零件标注,不是重新设计  发表于 2013-7-9 12:30
目测“干翻”兄方寸已乱……  发表于 2013-7-9 11:37
哈,大侠不要玩虚的了,没有意义。你自己给自己做了个假设,选了皮带。结果回答的时候不提电机座可调的事儿。那别玩了,直接告诉你,你算多少,皮带都会松的。哈  发表于 2013-7-9 11:34
要刚性,少振动,都不应该做成这个结构,你看滚珠丝杠的连接是什么做的  发表于 2013-7-9 11:28
知其然,不知其所以然,勇气相当可嘉,我做老板相当不敢用……  发表于 2013-7-9 11:14
这种快速估算,就是大家的常说的经验!我在那个捅马蜂窝的贴子中,就一再强调:经验是大脑中长期积累的计算方法,计算数据,对于这种仅装风扇叶片,要求实在低的应用,脑中极快的估算就够了,不需要长时间的精准计算  发表于 2013-7-9 10:44
如果,应用仅仅是电机轴上装个普通的风扇叶,则:快速估算,电机座刚性足够,连刚性需求都不要去算,但记住,仍然是:不是不算,也不是不会算!  发表于 2013-7-9 10:41
有些场合,不需精确计算,快速估算就可以了,象这种应用,对于精度要求,估算采用自由公差就足够,所以,计算过程省略,但记住:不是不算,也不是不会算!  发表于 2013-7-9 10:39
计算呢? 我觉得还是在表面 楼主在怄气么?  发表于 2013-7-9 10:23

评分

yinzengguang + 1 谢谢楼主
LIAOYAO + 1 有勇气

回复 支持 0 反对 1

给你一个案子像你这样计算一个月能出来么?3 [' T; S  T3 N# A' r
就倒角来说你那么计算怎么不考虑某些零件的应力集中呢。

小白也在苏州啊 多指教,  发表于 2013-7-9 10:33
回复 支持 1 反对 0

你要是到非标设备老板那里去面试,人家先给你屁股来一脚,再屌你:等你做出完美的设备,客户早就跑了,老子还要陪订单合同违约金!

拿不到定单,“天天修”的活都没有得做  发表于 2013-7-10 09:11
人傻、速来”的节奏?  发表于 2013-7-10 09:01
{时间是被抢回来了,其它方面,也要付出代价:天天去修吧!},我们的产品话说精度不低,可是我们做的东西怎么老是时间抢回来了,又不是“天天修”呢?市场占有率都那么高,在你看来是不是国内人还真是“钱多、人.  发表于 2013-7-10 09:00
设备先做出来,卖了,根据客户反映的问题,不断改进,啥也不可能做的完美后,再推出  发表于 2013-7-9 13:09
这是一个机械工程师的基本素质(机械初哥除外),你还觉得是提高,我服了你了。时间和过一点,哪个重要?如果是量产的产品,人家企业就有差不多半年的策划时间给你来弄这些。没量的,你的方法很显然不适合。  发表于 2013-7-9 11:26
然后,你呢?永远只能做“天天修”的设备!你永远就那水平,不会提高,你不觉得自己很悲吗?  发表于 2013-7-9 10:48
如果,是有精度要求的应用,你不算?时间是被抢回来了,其它方面,也要付出代价:天天去修吧!  发表于 2013-7-9 10:47
要速度?没问题,快速估算,将电机座做得足够强大,不就行了,当然这也要代价:原材料多出一点!  发表于 2013-7-9 10:46

评分

yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!

普通电机座外形跟电机齿轮箱差不多大,安装孔没错,厚度按照经验去定,倒角美观。! T1 N! d7 O! ?! [
重要的地方才算算,电脑帮忙分析一下,这是我们公司的做法。

恩,买的就是那样的  发表于 2013-7-9 13:17

个人感觉焊接比较好!

先用毛料焊接,安装部分机加工,很省成本的。  发表于 2013-7-9 23:52
学习啦,谢谢各位前辈  发表于 2013-7-9 13:17
BINGO.S侠说得对,电机座这种东西,大部分时候不能玩焊接。  发表于 2013-7-9 11:55
焊?变形变的一塌糊涂。一个简单的零件,还要多种工艺才做的出来,工时成本及效率比省的那点材料成本值钱的多  发表于 2013-7-9 11:35

徐_灿 发表于 2013-7-9 11:33 & V6 J8 x1 v- K7 `
个人感觉焊接比较好!
( d, f% l2 \1 f% Y
焊接工时及效率并不比机加工低,而且本来就是几件!而且焊接处理得当,变形没有想象的那么大!

这个看零件大小,原文确实没有说明什么材料,多大。小的话直接铣床就干啦,大的话直接铣材料浪费太多,可以先焊接,再用铣床找平修齐  发表于 2013-7-9 12:35
哈,非带传动的时候,那点变形就要命。带传动的时候,又成了死的,不能调。哈哈  发表于 2013-7-9 12:30

l看起来LZ更像是在怄气。如果是我设计的话肯定不会设计像上面那个工件,上图的工件好像固定工件的两个螺丝孔会与马达干涉(安装的时候),至少会有一些倒角,这样不仅美观,也消除了应力。至于计算呢也不会有那么多,如果是精度很高的话,达到μ级的话我也许不采用这种结构了,可以改用直线马达。

这只是简单的模型,见过复杂的,不过都是线性模组上的,或者买的;自己做的就是L型的,尺寸有差别  发表于 2013-7-9 13:11
这个结构有问题吗?原题作者还没补上工况需求说明,你凭什么说人家这个零件结构有问题?  发表于 2013-7-9 12:53

对于我们这种刚毕业 学校又学的一般的人 计算确实是个难题
4 ^; z& H5 Z2 t

jiuduan 发表于 2013-7-9 10:13
* N/ e$ S5 ?* ?0 H5 \任何设计参数的确定,都要根据应用要求计算取得" |* P0 P# \8 L7 ^* t

+ Y2 }& l, S' q9 ^& u' |原题中,缺少以下内容:

: A7 C6 T; G& V, x. I3 m" y这个。。。槽点太多,一时不知从何说起。
* Q+ s1 ?3 w) k7 s2 W( d题外话,不知道你怎么想,我下面的家伙,一般不敢让电机轴吃径向力的,不是什么苛刻条件的话,载荷还是别搞得那么热闹。

我一般宁愿费点事,把载荷都分开,一码归一码,载荷搞得太热闹,对寿命不是什么好事。当然,张力的确小,或者特殊情况下,确实可以这么用。  发表于 2013-7-14 14:10
电机吃径向力太普遍了。比如以前农村抽水电机基本都是皮带传动,用十多年一样好。  发表于 2013-7-14 08:20
石油开采设备上,因为带传动是第一级,后面的二级减速器减速比也不小,确实有这么直接吃径向力的。用了这么多年,倒也无事。不过,我没拆过那个电机,也可能本身有径向强化。  发表于 2013-7-9 21:56
没错,带传动张力比较大的时候,需要设计卸荷结构,如果张力小,电机轴也能承受一些径向载荷。  发表于 2013-7-9 19:35