机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械专业方向迷茫 是技术还是管理

各位前辈,你们好!小弟刚毕业进入公司一年,大学学的是机械制造自动化专业,现在进入一家效益不好的国企,在车间实习了半年,后来被选入进入了一个产品项目推进的的工作,我的职责就是打打杂,做做表格,写写会议记录,就是文秘工作。和自己本职的技术工作有一定的差距,以前的同学们都进入了自己的本职技术研发工作,绘图,工艺,设计等等。我做了文秘半年之后发现自己没有了方向,不知道是往哪个方向深造自己,搞技术研发自己已经和别人差距大了,毕竟都没怎么学到设计的经历,搞管理自己又觉得自己管理知识也不懂,并且觉的没管理什么实质性的东西。想跳槽都不知道自己还可不可以从技术起步,总觉得自己比别人滞后了很多,管理也没有优势,纠结万分,请各位前辈给予指引明灯!    谢谢!3 c& t+ m+ z* B, p2 g

好事情呀,你到时候了解的就是全局!

如果要走技术,可以先利用这段时间,把大学学的基础课程重新深入学习一遍,这对你以后肯定是有用处的。
; D% t0 T* c8 Z; z如果管理,在工作的时候就多看看管理方面的资料。不过,随着时间的推移,本人觉得管理是要真真到车间去了解的。

先问一点,你凭什么觉得你可以选择去做管理,是领导们给你空了个位子,还是你有背景以后有个坑是留给你的?
: j3 S+ l: b9 t按对象分,管理大体可分为管人管事管钱,管钱我估计还轮不到你,管人管事,你能做哪一片?

说到点子上了,楼主该好好想想  发表于 2013-6-27 14:59
火星上不知道,地球上是要的,国营/私营/外资都一样  发表于 2013-6-27 14:02
想干管理还分领导给留位子或者有背景吗?又不一定在国企  发表于 2013-6-27 13:59

技术专业出身的如果想要做管理的话,那需要真正的参与车间、部室的管理工作中去,用心体会、多思考、多和自己的上级领导交流想法,否则只是写个会议纪要、坐在电脑前玩,几年下来,你会更迷失自己的。现在就要想想自己到底想做什么,自我定位很重要,不要到最后,忙碌而无所得。

shootbomb1 发表于 2013-6-27 12:34 1 m' s/ i+ ~$ i% ]4 L! |- x0 F
先问一点,你凭什么觉得你可以选择去做管理,是领导们给你空了个位子,还是你有背景以后有个坑是留给你的?1 C; z5 t1 K' N) t+ N+ N4 D- B
按 ...
9 l" y4 o  @" m* I
领导没有给我空出位子,我也没有什么关系背景,但是我可以看到他们管理的一些流程方法什么的,能熟悉一些基本的东西,但真正的管理我确实不懂,我要是钻心研究几年感觉应该会懂得更多,但技术方面就会越来越远了,又不忍心放弃自己学了4年的专业,并且听同学们说搞技术时间长了要比管理薪资前景高多了,技术和管理的轻重还是不好决断。

strawman_hui 发表于 2013-6-27 13:19 ' N* Z9 Z6 Y% N, B$ w, o, e+ w
技术专业出身的如果想要做管理的话,那需要真正的参与车间、部室的管理工作中去,用心体会、多思考、多和自 ...

7 I, \. ^. E: ~! m6 C恩  是的   谢谢忠告
$ Q4 f9 e3 H% @! i2 g! G7 m

你目前对管理了解还不够,先看看这篇文章吧,也是个刚工作2年的人写的,多少有点借鉴/ Y; O* ^) ~& [- f0 o4 {% t5 M
http://tieba.baidu.com/p/2363263916% u# y) [; h8 H; Y; n' L% {& O; n
【分享】这半年的工作心得(世界500强管培)

论坛里,吧里的人很多啊  发表于 2013-6-27 14:56

赶快换工作,技术是基础是一种保证
) b& J9 H$ {% \) b4 Q

小师傅,我工作20年了 ,真的学技术才是硬道理啊,管理浮云啊,而且你企业也不好,待遇估计也就3000吧,搞技术搞几年不谈多,起码万元户吧,你现在做的事情高中生就可以做了,不要这么纠结啦,要么自己学习,要么果断搞技术啊