机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wgary

对懈怠的工程师咋办?

如果是能力问题的话可以解聘,态度问题就是有各种缘由了,在现在这个缺乏最起码诚信的公德的社会,我信奉的原则是:拿多少钱干多少活,至于“干多少活拿多少钱”谁爱信谁去信

就应该是这种态度,精明的老板,是懂得一分钱一分货的。像诸葛亮这么牛逼的人,跟着一SB老板刘备,然后就是阿斗,最后还不是一败涂地。反观刘邦身边的人,有哪个比的上他,但人家都混的好,因为老板牛逼英明。  发表于 2013-7-1 10:08
有脾气可以滚蛋呢,为何还要死抱这家企业,只能证明这种人天生烂货。  发表于 2013-6-27 18:57

xikeren031 发表于 2013-6-27 14:21
# F0 H, ^9 V2 X  `% j% O6 I6 S如果是能力问题的话可以解聘,态度问题就是有各种缘由了,在现在这个缺乏最起码诚信的公德的社会,我信奉的 ...

# x- r, ~+ z3 z+ K6 |问题就在于:
9 ]0 p* }5 V4 P6 u* y
3 ^" }9 Z, F' r" o6 [你不付出,哪个老板愿意多给你一个籽儿?
+ i/ }0 B1 ^% o1 h8 u/ M9 ^( C0 B/ X/ Y# q' Q" }! V/ n
你在一家公司呆得越久,这个规则,就越变得越有力。
& _% d# D$ v" a$ a" s/ _
: o: q. z8 S, f) v# L+ `5 Z; z想先多拿钱,再干那么多活儿?除非你隔一个月换家公司,这种人,一个月试用期,差不多应该能看出来。

不愿意付出的、老是被动的等人才出现的老板,只能说这种人没有眼力,根本不配做个老板。你等别人表现好了才付出,跟TM等天上掉馅饼有什么区别?跟这种SB老板,只能说你眼瞎了。  发表于 2013-7-1 10:04
劳动力供于求吗?真可笑,你不觉得真正的劳动力实在太少了吗?付出是必须的,但是很便宜的付出太多不值得,如果老是为证明而付出,呵呵那就一直为证明去吧  发表于 2013-6-29 16:03
想多拿钱,就得用实际行动来证明,否则别人凭什么相信呢。别忘了现在什么形势,是劳动力供大于求。  发表于 2013-6-27 18:58
关键是你付出了 老板也没多给你一个子儿,不但没多给,自己该得到的都没拿到 哎 悲催啊  发表于 2013-6-27 14:59

本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2013-6-29 16:42 编辑   E9 c' n6 \- M3 [) D- H

) V) s6 U$ V9 E# x) n( n# Y9 X, T问题在于“拿多少钱干多少活”这种想法,你自己能判断准确的可能性极其渺茫,而且现实中很难实现。& l6 }3 z7 f3 z5 a, J6 n9 ?
第一,你无法判断公司的总资产是多少这一基数;
" J, a/ W, U0 n& w( B- ?第二,你无法判断公司的运营成本是多少这又一基数。5 V* ]6 J' Y( e/ \- ?9 u/ g! ^
, A0 W. t" ?- ^0 l% Z
那么,你这个公式,就永远都无法计算。6 v+ L5 i% E. }* _3 [5 P

1 ?$ `2 \* T2 X- W7 ?如果觉得拿少了,那只能判断为我在这个公司是可有可无的存在,可以随时找别人替代你的岗位。那么你能做出的反应,只能是或者跳槽、或者继续保持或减少自己的工作量、或者更加努力去争取更高的薪资,不论明天如何。
! q* e' V. y0 C0 Y  X5 o
+ U7 v+ c( p* u$ Y9 L8 X; v8 N如果觉得自己拿多了,那么,或者老板有钱烧的,或者想把你留住。9 }  x: x6 R9 ]6 w9 g! e2 E

: F3 U6 S1 L% E5 S# S" }但无论如何,只要你想在现在的公司涨工资,那你只能先付出。
- \- U) a" s; o1 M, `4 d* n0 n; f因为,涨工资这档事,对职工和公司都有相等的风险。4 p% E8 D8 o  w
涨工资前,风险在你这里;涨完工资,这风险就跳到公司那边去了。
* |# t, E+ Y8 }) H, b# j0 j( y8 L: ~! N5 h0 T/ o  A
如果你是老板,你会选择哪种方式?

我的答案在哪呢?  发表于 2013-6-29 21:37

Cavalier_Ricky 发表于 2013-6-29 16:40 # G  f  ?- D  G6 h6 R' I
问题在于“拿多少钱干多少活”这种想法,你自己能判断准确的可能性极其渺茫,而且现实中很难实现。
- ~" N6 j& K. i+ d! r. T第一, ...
. O0 u9 V; D/ K2 |

! }( h1 B' ~7 k3 n8 `4 C% e: G9 A2 T1.“拿多少钱干多少活”跟公司的总资产与运营成本有毛关系,假设说公司没钱但是他就是要雇佣一个顶级的设计高手,难道这个高手就应该是免费的雇佣吗或者是拿到一般人都可以拿到的待遇?# s+ Z. ?' y4 I8 R
2.你认为当下天朝的公司有多少职位是不能被别人替代的?能长期在一个单位做的下去的人就意味着他的职位别人替代不了吗或者是不想跳槽去另外一家单位?& @# G$ @8 F- ?  ^
3.就主顾关系来说,天朝当下有这样的公司相对于其员工来说承担比其员工还要大的风险吗?貌似现在员工都承担完了几乎全部的风险吧(只是主顾关系),经常被老板以辞退理由来威胁的现状很少吗?员工威胁单位的你见过很多吗?(职业操守恶劣者除外)
' h$ l! {* x; q1 h4 x# f5 ^4.你认为一个单位的发展展壮大是老板更着急呢还是员工更着急呢?那么如果你是老板你是更愿意当伯乐呢还是被员工以辞职为借口来为难呢?' [0 y) E$ t; M( C' P
5.我不是老板,所以现在只能评述
) l9 B. ?% k/ d1 h1 C9 G. [

支持,马拉车是对,车反来推马,就比较荒谬了。老板是公司最大的利益享有者,特别是小公司,应当承受决策方向的风险,需要增加,就得付出代价。给老员工加薪或是高薪请新人,反正不能被动的等。被动了还能算老板?  发表于 2013-7-1 10:00
Cavalier_Ricky 同志我的这个第五条怎么让你理解成个这了?  发表于 2013-6-29 21:38
从第1到第4,你写了那么多问号,我写的里边有明确的见解。 第5,要了解敌人,不一定要当一会敌人。比如要打倒日本鬼子,不一定要当一回日本鬼子,但要了解日本鬼子。  发表于 2013-6-29 21:31
支持一下,说的明白  发表于 2013-6-29 21:24

就这个问题其实都可以换位思考一下的,不管对老板还是员工都有帮助,不停的反思才可以成长

我的理解是,公司提供一个大致符合市场行情的薪水,剩下的就是去观察员工,发现那些敬业的职业精神较好的员工,保护他的积极性。
- b$ Q# T/ ~( ~! |! J- ~这里面,员工必须表现出与需求相匹配的能力来。一句话,你必须先证明自己。( ~" _6 q9 P0 _) y  |2 V1 x( L
这个才是符合正向激励的模式。2 i3 X! W$ S% I7 d
但是要公司抛开成本等因素不提,先给一份惊异的薪水,怕是不太可能。

和公司成本没关系的,你有多大的能耐你就去聘用多牛逼的人才 人才是一定要用东西去证明自己是人才,但是不能老是处于证明的状态,如果老是在证明第一说明这人综合能力很差第二说明这老板综合能力很差单位很没前途  发表于 2013-7-1 11:57

wgary 发表于 2013-7-1 09:30
+ d$ o' W7 H8 i我的理解是,公司提供一个大致符合市场行情的薪水,剩下的就是去观察员工,发现那些敬业的职业精神较好的员 ...

7 n5 c$ B# ?% F; O. X+ ^这种被动的用人心态,只能说明,你没有与时俱进,你不会观察人,更不懂如何恰发其份的用人。, ?1 m4 o2 [( n+ {
台资大多数就是你这个心态,只要能力牛逼的奴才,还美其名曰“执行力”,现在都玩不转了,因为现在人变聪明了。
8 ^, a2 V6 ]' B7 n# @( Z这些当初被台湾本土拒绝而迁移到大陆的没有技术含量的东西,现在在中国早已是明日黄花。有这种不劳而获思想的这群人就是台湾人中的其中一小部分-------大部分是因为在台湾混不下去的原因,才背井离乡的来到大陆混口饭吃,只是90年代中国太落后才改革开放,才让他们为所欲为。; ~" f. K  B6 z6 d$ V
! Z& m* e( K  K- x/ y

4 ]/ h9 x/ ^/ a) ~4 k0 W# ?0 B

很巧的,我就是九十年代在广东打工揾生活,台资厂没进过。没觉得多么凶残。

楼上的这位是否推崇华为的做法呢?大网捕鱼,大量淘汰,剩下的就是精英?

别的公司可以,华为,我一看这个电信发出来的光纤猫就来气。换了三个还不行,我要求换别的品牌,现在就没事了,很稳定。  发表于 2013-7-1 16:27
华为的做法很不错吧,对新进员工给的钱也不少吧,等多段时间没被淘汰下来的是因为他值那个钱,淘汰掉的是因为他不值那个钱,而且华为对留下来的员工可有很多激励的  发表于 2013-7-1 14:15

wgary 发表于 2013-6-26 09:31
, A; l& k7 N. {, f" C6 q) X; c我感觉有些年轻人用钱都激励不了
7 u" v! X5 G$ k
要是混日子的 你要他干嘛     不会可以问  绝不能带情绪上班     要么他们感觉钱太少了,想让涨工资