机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三月展会碰到的可爱客户

' M( [/ o& G# M- i0 n, P  做包装设备有三个多月了,一单都还没有出,伤心有木有,泪奔又有木有。虽然说还没出单,但可爱的客户遇到不少,先写下三月琶洲展会碰到的东北大哥,让朋友们再遇到这样的事情的时候不要再碰壁, ]1 k5 m& [8 {  n# _/ R  m
  3月份的时候,在广州琶洲展会,碰到一个来自东北的客户,当时给我的感觉意向很高(可能当时我刚接触销售,分不清楚意向高还是低),这是我们当时的谈话(这个我就把他称为A)6 o$ n; b+ Z+ r) b) B
   A:你好!小兄弟,这个机器是干嘛用的。(大家可以想象一下这句话用东北口音说出来)4 X- d0 O: x* V5 l5 m  m
  我:你好!这个机器是配套在糊盒机使用的,用来上胶的。叫做喷胶机。
2 d* ]$ @" X) ^  A:喷胶机?干嘛用的?; c9 G. H  Z2 O" D, p
  我一头雾水:你好!你是做什么的呢?
) p2 I) x. K/ ?9 P  A:我是做盒子的。
0 a7 h8 t; d3 N/ G+ e/ {+ |  我只好徐徐诱导:你做盒子是不是要用胶水把盒子粘起来啊,这个就是喷那个胶水的机器。
  |. i% g. [* L3 ^  A恍然大悟:哦,那你这机器怎么和我那机器不一样呢。
9 [% s! F; v3 S" U8 H' d  我汗奔:你那机器是什么样的?
' p4 z% O+ m8 y% X& Z, ~+ s$ w  A一脸满足状:我那机器是什么什么样的.......(实在不好意思,各位,这客户一口东北口音,我实在是没听懂)
2 Z' ~3 y4 v: @+ ~% J. u( m& T  我只好接着说:你那机器我没去了解过,但是听你这么说的话,确实和我这个不同。(没办法,只好顺着来)  P6 l+ @& \( f% G0 d# Z. c
  A说:那肯定,我那个机器是贵得很,技术要求高得很,你们肯定做不了。7 s! V& {' Q+ z
  我只好一直点头。+ ^* t' r; h$ j
  A 接着说:那你这个机器和我那个机器有啥区别你知道不?
! U0 t* u# N5 Z- `, C  我虚心请教:不清楚,你是行家,你指导指导我呗!, t' k% u7 M1 n
  A看着我虚心请教的模样,满足的看了我一下:你这个机器就是只能喷一条线或者喷一条点状是不是。
8 P( {# l# K, Z, K  我点头,心想:我还没和他说啊,他怎么知道的。
) m; @( A& J6 @+ M% U7 R0 i) Q; b  A说:而且你这个有局限性,只能配在粘盒机上用,我那个就不同,我那个是可以移动喷的,而且是喷一个面的。比你这个要好。! S0 n4 }8 D& W
  确实苦了我啊,我做这个行业总共还没一个礼拜,我和客户沟通的都是照书上搬着说的,这一下子确实把我给吓住了,于是说:你是行家,不比我,我是个新手,许多事情还没搞懂。还要大哥你多多指教啊。9 n1 e# @3 H, D+ u% }6 c
  A看了我一眼,说:你们这老板不行,你啥都不懂就让你来参加展会,这样吧,小兄弟,你找个熟悉的人来和我说说。7 G  E2 r( z: W# y' L6 {2 x/ w
  我连忙点头,一边招呼我同事,一边说:好的,好的。你先坐会,我找个熟悉的人来给你介绍。
3 I! ?7 ~+ N$ X$ |4 P  于是我连忙叫我那同事去,我就没去参合了,大概过了半个小时左右,我那同事回来和我说:他是做礼盒的,要的是整面喷雾状的那种机器,我们这个不行。
& I& Q( y( S! m7 H  现在想来,确实那时候专业知识不够,还让客户教我,感觉很丢脸。从这件事情中我就得到了一个教训,像我们这种做包装设备的,必须要对整个包装设备都要有一定的了解,不说精通吧,至少客户说出来的时候你要知道是什么样的机器,这样才能和客户慢慢的聊起来。如果你不了解的话,可能连与客户交流的机会都不会有。在这里感谢这位东北大哥。
3 \5 R3 e& ]% M- F6 s" M  

人都是这样一步一步走出来的, 你也没必要自责,经常想想不足之处,不断努力就是了。

其实很多产品需求和同行信息都是从客户那里获得的。

经验都是要一步步积累的。。这就是成长的可爱的地方

所以为什么说技术转销售会有点优势说的就是这个原因

本帖最后由 Cavalier_Ricky 于 2013-6-23 13:39 编辑 4 ?; n2 h7 A6 @7 z  x
/ r0 h( y) k" @
我老乡可爱,你更可爱。加油!/ D2 k4 K$ t+ M. J, A) ?' U1 M
参加展览会,没想到还有这么大的意外收获吧。. S% u  c( T0 e; D

3 _2 v' u( S# z; A我的老师说:知道自己不知道什么,然后去填补。

慢慢来吧,什么都要一步步走的

凡事都有个过程,努力点学就可以了

我要做销售,学习了。