机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寂静天花板

国企出来的老工程师,有相当数量的混子

我们公司有个国营厂的工程师。从不正眼看我们这些技工一眼。图纸老是出错,你还不能说什么。

学习了,保持自己的谦虚,努力学习,别到老了,还是那挫样

人还是要保持一个良好的心态,不可能每个老师傅都是技术高超的,别揪着人家一些劣势缺点不放啊,除了各别老混子,工作那么多年还是有点功夫的,取其精华吧。你笑别人的时候,会想到日后人家会笑你吗。

头脑简单四肢发达才这样说,你以为画两张图纸就是设计是吧!设计计算书你能算得过老工程师吗?低调点好,设计开发不光是绘图,要搞清楚。

杨善梅 发表于 2013-6-18 23:12
我当年在慈溪方圆齿轮厂就遇到一个老家伙(余大师傅),他不会电脑,不会CAD,只会手工画一点图纸,会算一点 ...

把名字地点去掉吧,让以前的人知道了不好

我看过国企工程师的手工绘图,和印刷的一样,所有字体都是标准的仿宋,整整好几本图册,很漂亮,工作日志很详细,很令人敬佩;绘图软件只是个工具,他们老了,学不来了,用的不好,但是他们的经验是最重要的,所以必须尊重他们;随着时代的发展,不知道我们这一代机械人老了后,那时的年轻人会不会笑话我们不会紧跟时代的软件?所以我认为目前我们做的应该是尊重前辈,取其精华,壮大自己。

广州粤研钟彦华 发表于 2013-6-17 10:14
一般私营企业工程师一年设计的东西相当于过去国有企业工程师一辈子设计的东西

各有利弊,私企那是在抢活,对工作对象研究的不透,说白了是没时间;国企活少,但是研究的透,积累的技术也多。私企接触面广,广而不专;国企接触面窄,专而不广。

私营企业如果做的是定型产品可以将产品做到极致,研究的非常透切  发表于 2013-6-24 09:27

c529700414 发表于 2013-6-22 21:51
把名字地点去掉吧,让以前的人知道了不好

没什么的,这个人对我的伤害太大了,以至我在慈溪一直都呆不下来,我要是怕他我也不会在论坛上回这个帖子了。晕死,当年在那边上班,好象是档了那个老家伙的财路,处处与我过意不去。我也不知道我道底是哪柱香没有烧到他。他是本地人,我是外地人,我俩本就素不相识,井水不犯河水,他凭什么要这样让我在老板面前下不了台。。。。其实这个事,我就是不说,那边还是有很多人知道的,包括老家伙自己也是心知肚明的,就是因为他当年的那件事,那个老板娘至今还无比的后悔,今年刚过完年,我到那边有点事要办,路过那家厂的大门口,那边有很多老人当年都认识我,我已经好多年没有去过那一带了,他们还至今没有忘记我,我走后不久,那个老板娘就托我的一个徒弟找我,要我回去帮他做,并说那个家伙早就离开那个厂了,我没有理会她,。。。好马不吃回头草。也没有这个必要在回来了。没意思!我宁可回家要饭也不会帮这样的老板卖命!
事情已经过去了这么多年,不是那个老板娘主动托人找我回去,我早就把这件事 忘了,她向我那个徒弟打听我在什么地方上班,我那个徒弟根本不知道我在哪里,先前那个徒弟与我在网上聊天也问过我,我只说在温州,至于温州的地方是很大的,没有说到具体上班的厂名,他是永远弄不明白的。她一在要求我那个徒弟把她对我所说的话一并带到,并对当年发生的事表示道谦,当晚我的徒弟就在网上找到了我,并说了这个事,我没有理会她的那一套。

国企当工程师,应该首先看是不是“政治过硬”,这年头,当哑巴,什么都不讲这倒是个优势。

其二,靠没考好外语,这个证,管他是偷来的,买来的,反正要有。

第三,看你工作了几年,这个文件上的硬条框不能少,小心眼的企业指的是你在本企业的时间。

其他的,都是参考。很都时候,职称证就是给技术口的马屁精的奖励,对真正干活不拍官员马屁的惩罚。

加上这个职称本本不是年年评的。

至于真正干活的,赶上运气差点,一直没有评的机会,又不会巴结官员,你等着吧。

有一个俺知道的案例,一位在他的企业从毕业开始,将近二十年,一直是技术员!到最后几年,因为下岗,全厂就他一个技术人员。

再往后,他自己给自己下岗,改行开出租去了,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

其实,都没那么绝对,而且我看上面的同学, 一举例,就是画图如何如何,虽然画图是搞机械的基本功,但机械远不止于这些。国企的工程师一般分工很细,不想在私企要通吃,可能这些从国企出来的工程师在某个细分专业或岗位上又过人之处。因此他们能找对大公司对口的,还是能发挥的,在小公司确实不合适。