机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 寂静天花板

国企出来的老工程师,有相当数量的混子

技术的事有时候不能抓一个小细节说事,但是犯错多的,肯定是不行的!

我当年在慈溪方圆齿轮厂就遇到一个老家伙(余大师傅),他不会电脑,不会CAD,只会手工画一点图纸,会算一点滚齿机差动挂轮,他自认为自己的技术是慈溪一流,没有哪个人敢跟他比个高低,那时他在方圆任总工程师,他发现我的差动挂轮计算方法比他那个要方便一点,我会电脑,他对我是一肚子义见,总在那个丁老板面前说我的坏话,有一次我拉棘轮的键槽,键宽8,深度是3.7(0到+0.1),结果他给我的图纸上标的是3.7(0到-0.2),当时在拉的时候他也不说,等到拿到外边热处理之后,才说我拉的那个键槽浅了,于是对就向丁老板告我的状,害得我被老板狠狠的骂了一顿,在我被老板骂时,他在一边很得意的笑了。后来车间加工一批4.5模的双联齿轮,插齿加工,用Y54插齿机,我在调机时,那个余大师傅又跑过来了,要求我在对刀时,插齿刀的刀齿与工件要对中心,我晕死,只有滚齿时加工的齿轮少于50齿时滚刀的刀齿才会与工件对中心,我笑笑没有啃声,自顾做自己的事去了,当时加工的这个双联齿的材料是45#,先调质,硬度为HB240`260之间,五刀做到尺寸,机床吃刀时都很吃力,一天只能做十多个,做完之后,拿出去高频淬火之后,拿回来经表面喷砂处理之后,在清洗包装过程中发现齿部有裂纹,老板就去问余大师傅,余大师傅看了一下,然后就气急败坏的跑到车间说是我插齿时插齿刀没有对中心造成的工件裂纹,。。。在这次事件中老板动手打了自己家的侄子,说他侄子的车间主任没有当好,尽然出了这么大的质量事故。。。我随后就辞职走人了,事隔几年之后,我在温州这边上班,他看到我在网站上发的技术类帖子,他仍然是愤愤不平,说我们这些会用电脑做三维的人个个是混蛋!
就是这样的混子,当年慈溪那一带做齿轮的老板都是余大师傅的粉丝,我当年离开方圆又进了宗汉的一家齿轮厂,那个老板也是余的粉丝,他就对我直说了,我们这里少了你一个杨大侠是没有多大关系的,你杨大侠只是一个打工的,我可以找到千千万万的打工的,但我们不能少了余老师傅,那是万万不行的,一旦少了他我们的天就要塌了,。。。如今余老已经八十有余,老得连路也走不动了,我不知道那些老板又是怎么活下来的哦,哎!还是国营厂里走出来的老家伙值钱!人家可是高山打鼓,响声在外哦!

滚刀鱼 发表于 2013-6-17 15:14
老哥的一个帖子,搞的还挺热闹!呵呵!我也来说几句,现在不光是国企!现在私企也有很多混子!尤其那些已经 ...

你那老总怎么和我那老总一模一样,不过我那老总还跑销售

现在国企的老工程师 一般都见多识广 但是动手能力差真还不假!!!!! 国企吗 大客户 哪个供应商不得好好伺候他们......有什么项目需要上马 或者改进  跟本不需要 他们的工程师动手 1个电话把他们的供应商全拉过来做个 技术研讨会 就可以交差了!!!

一般上了年纪的都喜欢卖老....

环境能影响人

呵呵  付之一笑

非常正常的事情!林子大了什么鸟都有啊!

也要客观说吧  现在这行当里  那年代的人 有的实际经验还是比较丰富的  不能一竿子扫   

这也说不定,国企里面也有高手,我师父就是,一天能上11个小时的班,搞过很多项目,职业品德没得说,高感觉没有什么他不懂的,但是有时了他还有一些问题都虚心的请教我们