机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

60多了还管着产值千万的企业,无奈儿子不愿接班

住到医院里才知道自己已进入老年了,老板亲自开车来医院探望,闲聊间我慨叹,干机械制造这个行业需要充沛的脑力和体力,看来我得退出了。岁月不饶人,我那个万事俱备只欠东风(资金)的创业梦该结束了,几百公斤产品零件和近千把刀具当废铁处理,以后也不打工了,安心的养老吧。

我和老板是同龄人,第一次见面的谈话就都很实在。我说,都60多岁的人了,已是富甲一方的成功人士,也该安享晚年了,却还亲自管理年产值千多万的企业,何苦啊!当时他也很有同感地说,企业很缺技术人才,你能到我这个企业来我是求之不得,但从现实来考虑,你的住处距离工厂有20多公里,坐公交车不便,骑电动车得一个多小时,全程又是车辆密集的2环路,一天两趟,时间长了怕受不了,你还是慎重考虑一下吧。

其实两人心中都明白,东伙关系已结束了,他来看我纯是出于淳朴的人际感情,感激之际,我又老话重提。老板的儿子已30来岁,受过良好的教育,人也很精明,在老子的扶持下,接管这么个不大不小的企业应该不成问题,但几个月来只看见老板夫妇辛苦的打拼,儿子却连看都不来看一眼,为什么?老板听了我的疑问长叹一声,又不缺钱花,哪个还再愿意受这个苦哟!
我戏谑地说,看来你当年创办这个企业是为了自讨苦吃了?

老板脸色一暗,声音低沉的说,当时全家人都要吃饭啊!

我们都沉默了,我们这一代人所经历的时代留给人最深的的印象就是“饥饿”,其实人类历史就是一部饥饿的历史,从最直观的“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”到极端的“三天不吃饭,啥事都敢干”再到理论的总结“民以食为天”!古往今来,不论创的是帝王之业,还是小小的一个企业店铺,成功者大多是被逼的无路可走。一个人没饭吃都会饥不择事,更何况全家人都要吃饭啊。

由此我明白了另一个道理,为什么会有富不过三代的说法。第一代是为了生存在打拼,置之死地而后生,不死即成功;第二代已没了生存之虑,但耳濡目染还能体验到第一代的艰辛,因此,还不敢太奢侈,有志气的,在老子的资金支持下,发展自己喜欢的事业,继续辉煌创业。到了第三代,除了挥霍财富享乐人生之外,已不知还有何事可干。坐吃山空,小者败家,大者败国,何止企业家成败之道,国家兴衰之道不也是如此吗?

那像我们这种普通青年呢,现在压力好大,收入涨不过房价,真不知何时才能改变现状。  发表于 2013-6-20 16:22

评分

生而为赢 + 1 过来之人,都是肺腑之言
shasu + 1
天天向上li + 1 经验之谈,点滴精华!
目》2015《标 + 1
zerowing + 1 富时常忆苦时思。
逍遥处士 + 1 充沛的脑力和体力!

中国企业的传承就是这样的问题,未来5-10年会有大量的企业要传到第二代,估计在传承中会有大量企业倒闭

衣食无忧只是不愿接班的一个理由,中国缺乏做百年老店的政策环境,所有企业家都没有长远打算。

确实如此, 正如前几天一个局长所言“分分钟搞停一家企业”, 长期基础监管缺位, 以越难分清“谁之过”啦。  发表于 2013-12-26 11:45
儿子从小就被宠着惯着,还愿意去吃苦受累才怪。有远见的资本家应该把下一代培养成狼,可中国更多的是在培养猪。  发表于 2013-6-17 16:48

直接卖掉。 国外成熟的工业环境, 也不都是子女接班。很多都是卖掉了,退休回家养老。

现在卖1000万,5年后就变500万,十年后变50万。倍 增 计划  发表于 2013-6-18 20:27
国内卖了吃什么  发表于 2013-6-17 11:05
国外虽然卖掉了企业,但是子女还是在为自己的理想奋斗(当然,那些巨富们就算了)。国内呢?呵呵,恐怕卖了就卖了。  发表于 2013-6-17 01:18
是啊,自己辛辛苦苦起家,舍不得啊  发表于 2013-6-16 21:48
对创业一代来说,对自己建立起来的企业是不忍心卖的,到了儿子那代倒非常可能  发表于 2013-6-16 15:12

这种传承才符合自然选择啊,要不然富人的后代也是富人,当官的后人也是当官,那穷人的后代还是穷人,那社会阶层固化,只有灭亡一条路了。
合久必分,盛极必衰,儿孙自有儿孙福,如果一定要传承,那还得是多生几个,概率才大嘛。

有得有失  发表于 2013-6-16 21:34
那可能争产啊!  发表于 2013-6-16 21:31

深有同感!

这是世界性的问题,没有哪个国家可以避免的,但出路不同,我许多年前就追踪研究这个事情,各国有各国的玩法,大致说一下,

1,米国‘三大’,基本都没落了,100年前,那是‘世界的绝对’,没有谁敢跳出来说不服的,与中国现在所谓没有传承的企业就不是一个数量级别的,他们也有众多的后人,都在哪里?发现他们多数都进入‘上层领域’了,不是去做官,而是玩银行,玩风险金融,玩高科技投资去了,纯粹坐吃山空的,非常少,

中国,也有类似问题,即如这些老板的后代,不玩机械,而改行去玩芯片了,玩‘大系统’了,就不值得悲哀,怕就怕啥都不玩,每天晚上泡在酒吧里,这个就没治了,

2,德国的后人在玩什么?这个我也研究过,追踪他们的痕迹,他们的后代有些确实不是玩技术的料,也没有米国佬的那个智力,但他们心甘情愿地交出厂子,但保留董事会的席位,肯花大银子雇佣一个牛逼家伙来管理,企业也一样可以兴旺下去,

3,小鼻子其实面临与中国一样的矛盾,一样的传承问题,但醒悟的早,早就走了欧、米化的道路,交出管理权,退居幕后,也有不甘心退出的,这种例子很多,最终都倒闭了,

4,中国其实面临的问题比欧、米、小鼻子都复杂,也更难以处理,本身技术水平低,靠劳动力维持企业,任何风吹草动,都是灭顶之灾,即使不传承,在老板自己手里,也随时倾覆,这个也不怪后代,即使老板总是40岁,在当打之年,倒闭也是常态,我到南方去看,老板30多岁倒闭的比比皆是,与传承还没有什么大的联系,

5,复杂的问题还不在自己的传承问题,我考察过几个无法传承的企业,不是后代不努力,即使后代很努力,你产品定型了,没有技术工人了,说简单点,没有合格的车工了,企业自然就倒闭了,没有任何可以挣扎的余地,这个与传承没有关系,

崇祯帝,每天半夜起来办公,看所有奏折,本人只有一后二妃,并且妃子死的早,但最终,出永定门逃亡的机会都没有了,这个就不怪皇帝不努力,是时代的结局,

崇祯杀袁崇焕杀晚了,本来袁杀毛文龙的时候就该把他杀了以谢东江。  发表于 2013-12-27 16:26
总结的蛮好。 崇祯的悲剧大部分是长辈埋下的“因果”——无人、无钱、贪腐成风和效率低下, 另一部分是他自己——杀了还管一点用的袁崇焕, 战略上也有失误, 应该以南济北, 保京师平安。呵呵  发表于 2013-12-26 11:55
这皇帝小气的有名气。。。。。。  发表于 2013-6-16 22:38
祟禎殺了袁祟煥后, 大臣大都打馬虎眼過日子. 自己親信曹化淳第一個開門迎賊. 最艱難時, 外父在周后哀求才捐出五萬兩餉軍, 后李闖抄掠其外家得50萬. 祟禎沒手下替他賣命, 亡因之一也. 都沒用  发表于 2013-6-16 19:08
小鼻子鬼子。有一些是长子继承。没有儿子。就招一个女婿。女婿改名字跟他家姓。网上有数据说。家族企业比纯职业经理人管理的企业。回报率。生存率。都要高一些。  发表于 2013-6-16 15:45

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

希望前辈身体安康!  大多数混的好点中国人心里还是希望来个“世袭”

所以天朝的企业都没有几个是百年老店的,格局小  发表于 2013-6-16 16:29

六角车前辈,您好好退休,去灞河钓鱼吧。有我们年轻一代工程师,您就放心吧。

说的太让人感动了  发表于 2014-6-15 22:02
说的太让人激动了  发表于 2013-6-16 21:58

六角车,车大侠,望在养老时,来论坛多多指导。