机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舞飞扬

传统方法与有限元法计算滑动导轨应力的比较

jiuduan 发表于 2013-6-2 10:00
# Y* m7 Y1 T$ ]6 I% t$ K传统计算方法,主要依靠手工列计算模型,手工代入数据时行手工计算,你可能的问题是:计算模型不正确,或不 ...
" m6 Z9 m- ~# x1 Z5 ]& S
谢谢你的回答。两种方法的原理是不一样的,所以也会有区别。
( c" |: U, @6 M2 U* Z

你接触面上哪些是用了摩擦。整个结构的边界条件。另外,模型网格划分也太粗糙了。

说实话,就你的图很难说是哪儿的问题。比如约束加载,比如力加载。个人对SW的有限元的认识为,这个有限元模型的力加载选择和约束选择往往是最重要的。不同的加载和约束导致的结果是截然不同的。我注意到你的托板上也有全约束,而这个全约束很可能就是导致你两个面没有应力的原因。
4 q! R. _/ G& \5 D如果方便,不妨发给文件给我。wuguangjp02@163.com3 Q: Z. U( t+ ?1 i. j" K# b6 ], H# }
另外,楼主是毛子版SW?我2012的不知道能不能的打开

zerowing 发表于 2013-6-2 10:26   j$ `0 w; F: G  V: R! I* J
说实话,就你的图很难说是哪儿的问题。比如约束加载,比如力加载。个人对SW的有限元的认识为,这个有限元模 ...
: J/ R- Q4 A: p/ m
嗯。在这边用的是俄文的10版。12版的应该能打开的。
9 s  t7 n  J% J2 a1 T9 D文件已发,麻烦您了。

0 D3 O3 w0 K, X/ l3 q6 r; ~你的模型什么没问题啊。为啥我算了下就有呢。难道你的版本问题。我没看数值。不过位置都有了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

zerowing 发表于 2013-6-2 12:33
/ s+ ?( Y9 u* E7 K/ U: a3 A" A你的模型什么没问题啊。为啥我算了下就有呢。难道你的版本问题。我没看数值。不过位置都有了。

1 ?$ O) @( N7 F7 m% `. I额....神奇了....
/ J; E" a* h1 a0 {2 ]我的电脑看不到应力分布,但是我导师的电脑上有,是有问题的...
0 O3 O. X. Q( h为什么你的就有了...神奇啊!

嗯...我现在下2012看看...  发表于 2013-6-2 13:55
换个版本看看  发表于 2013-6-2 13:42

zerowing 发表于 2013-6-2 12:33 2 D) p; Q* ?% T
你的模型什么没问题啊。为啥我算了下就有呢。难道你的版本问题。我没看数值。不过位置都有了。

' c: ~2 ?6 o7 w* G! r7 Q9 `
1 @# ^' Y  j8 Y) R8 Y0 V3 B3 j   你看,神奇了...我用2012还是没有....为什么你的就有....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

。。。奇怪了  发表于 2013-6-2 21:45

没用过SW的有限元分析。不过楼主这分析是用于写文章吧,用到设计中这种分析误差会比较大。& W5 K* ~* R9 ~9 }
网格处理的略夸张。接触非线性,ABAQUS吧,做得比较好。

rxinsl 发表于 2013-6-2 19:32
. t! _" o' Y: }2 l, |* n" |没用过SW的有限元分析。不过楼主这分析是用于写文章吧,用到设计中这种分析误差会比较大。
. _; H) U3 }: i' Y" Z网格处理的略夸 ...
! A" p. V8 L. A) L4 U' U
恩,写论文呢...问下,网格处理怎么夸张了?

今天又重新试验了一次。你把你的第二个约束(我实在不认识俄文啊)改一下,改成所在面,不要用参考模型。我怀疑是这里的问题。
8 W( ]' Q* @5 N) S刚才看了看分析结构,感觉结果没有问题。也符合你的公式计算。不要只看那几个峰值。这个分析中,这些峰值的出现位置都是在小差值边线和圆角附近。这种突兀的峰值一般属于网格的划分跳跃问题。不用在意他。看主要的受力面结果。
# s2 h7 i5 D3 H/ G- s# `" B另外,一点个人经验。类似你的这种情况,尽量优化下模型,把不比要的圆角省略,小差值台阶省略。配合和加载用分割面来实现。这样无论对分析速度还是最后结果的判定都比较有利。