机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你不了解你自己,

同样是玩一个东西,假如玩失败了,德国人可能是因为玩得太精细了,考虑的对象过于复杂而失去市场先机而失败了,米国佬则往往是由于意识过于超前而失败了,国人的失败一般是既不了解世界也不了解自己,就没弄明白那东西要干吗用?只想着赶紧仿造出来好去赚银子,其结果就是彻底失败了,因为有他这个想法的国人,有10000家,都是一个想法,与他一模一样,不约而同,哈哈,: v( \6 Y" Y: ~  H
5 {2 M3 i$ n" }1 ]: @  t
人家问过俺,了解自己多少?俺自认为了解自己75%,那家伙让我看他到底了解他自己多少?我说:你了解自己的程度不超过5%," ^8 B) `$ q, q0 N: X' g

0 s! _( Y5 [0 Y, J# L9 m5 _  T 多数国人其实对其自身的了解不超过10%,他有多大的战斗力?有多大的能量?他到底能干什么?遇到事情能挺多久?他一无所知,而常说的话就是:我没遇到,我怎么知道是多少?$ W. b# f( ^- f

, s! g- e3 y0 r- E& g 当然,你没有遇到,是不应该知道,但遇到了真实状况,你还没有看懂,你自己没了,什么都没了,
- Y6 H% @; ~* z4 g9 S. P" c6 a+ h
以前看抗战的书,小鼻子只要一被伏击,立即散开,抱着机枪拼命爬山,爬的飞快,其弹药手抗着子弹箱跟的特紧,国人根本就追不上,想拽他裤子都来不及,只要小鼻子在山上把枪架上,大家就都完了,而林副统帅是没看到过这个,就知道有这么回事儿,伏击小鼻子以后,一看其爬山,立即命人在山下放火,没抢到的东西都不要了,火点着了,带弟兄就‘赶紧颠了’,厉害吧,
1 E/ ^- l9 }4 d7 O7 i% A/ C. s! M% q% \' c, T" S2 ^: c
现在做事,也一样,你懂小鼻子吗?懂德国佬?懂米国佬?你对谁都不懂!没法与人家抗衡,许多时候人家看你是个笑话,
# k6 w+ c' I. f" c1 l7 p" {2 q! W, I' Z% `6 A# g
说创业,为什么那么多家伙很快就失败了?没有几个家伙自己懂,都认为是人家的事情,别人不帮忙,同行与他杀价,政府不扶持,其实他自己一想就懂,同样与你一样的小企业,政府都扶持,给你银子,大家还是杀价混战,最终不也是死吗?一样的,你们都生产那些不能用的螺母,最终,该用的时候,还是用鬼子的产品,与你们这些厂子有啥关系?$ n% O2 T( e. C4 \: J/ v# ~
9 }& S) X/ @1 N5 |% {
看人也如此,看事情也如此,俺看那些迫切等待人家赏识的家伙,你懂你自己吗?你不懂,假如你懂自己,人家早到你家里去请你了,根本不必跑出来吆喝,孔明在家种地,从来没有在公开场合大声朗读过出师表,但乡里的家伙都知道,那是‘卧龙’8 y" V& t: D8 y7 J! X; u
5 e7 L9 l2 q9 m, w+ ^* Y9 [- z
公司也如此,你懂自己,马上就有人上门合作,因为人家懂你,知道你是谁,* s% T6 l/ C+ `* w# ?" O

# V' m0 H4 t% S- [& ~* K; U5 n  

评分

沉没二十年 + 1
野嘉森 + 1
の小南灬 + 1

不下班啊?

莫非是基友?哈哈,他下班你都知道?!!嘿嘿  发表于 2013-5-22 20:48
那是乐趣  发表于 2013-5-22 19:49
真苦,哈哈  发表于 2013-5-22 19:15
哈哈,炒菜,刷碗,  发表于 2013-5-22 18:24
只负责炒菜吗?  发表于 2013-5-22 18:20
哈哈,回去炒菜,7点准时吃饭,  发表于 2013-5-22 18:08

本帖最后由 Michael0576 于 2013-5-22 18:23 编辑 3 R4 f) r) u5 H4 L5 N
8 p" z7 V( q8 }- B, O' }) e& x9 Y
说实话现在自己几斤几两实在是端不起来啊,闹笑话是一瓶子不满半瓶子逛荡,现实瓶底都没填平呢,唉人家看都不看啊   还没有点呢

确实不了解自己,每当自己问自己懂自己多少时,往往是一串问号

人的最大敌人还是自己

大侠,怎么才能懂鬼子啊

菜鸟飞过,我看了这篇后很有感触我会到处说吗?

呵呵呵,我都不知道该怎么说~  发表于 2013-5-23 09:04

4 c' ?0 A4 C2 N8 p* C: h! }! M  N  k
这是个差距问题
1 Q) J% H5 [/ @+ D# L: ?网上总有各种高人砖家感叹,国内机械行业和米国欧洲日本相差30年,差50年,差100年,200年......都是股评屁话,没有任何意义/ k; A. a' C  {) C
因为差距是减出来的,别人的--自己的就是差距,真要算这个,一定是实实在在的数据* ]8 y* k. E+ A1 ?" G6 l8 n- n
不知道别人,可以有客观原因;不了解自己,只有主观原因.
9 k- z* i9 i+ C. I, \# R5 P& n! @比如我,我能吹牛,这是我自己的实力;
0 w5 r" t0 `, H- s9 w我的吹牛水平在国内省内市内小区内什么层次,谁谁谁和我竞争,我上面有谁我下面有谁,事实很清楚. 这年代也不存在隐在隆中的高人,诸葛亮在今天也要靠市场吃饭.
" Q& d! ]) C( I9 o* \然后纵向对比,别人已市场化很成熟的东东,我还停留在吹牛阶段,我要赶上别人,得经过设想,实验,打品牌,不断改进,扩大品牌影响..直到财务状况渐渐稳定,进入良性循环,这时我能通过降成本等手段和别人竞争......这样我大概能算出我差得多远,在这期间我还得计算别人的动向,不然差距可能就更大了.

落后几十年都是瞎说的,怎么算的?别人减去自己?各自怎么定义的?有数据吗?  发表于 2013-5-22 20:47

评分

ERPIONEER + 1

学习啦
0 G: a; z. ?8 e8 R8 J4 u. j" ^/ x
; x, P5 h+ `# W

说的有道理