机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

90后没几个愿意做技术的?

现在的八零后和九零后都想办找人考国家公务员了,没有多少能安心做机械了,零九年八月底,我姐家的女儿高中毕业没有考上大学,想跟着我后面学技术,我说学技术是行的,但必须要下车间操机做产品,最少也要三年时间,她一听我说让她下车间当时就吓跑了。同年我堂哥家的儿子高中毕业也想着打算跟我学技术的,一听说下车间从一线做起,也吓得跑了,他们跑到外面做一些轻松而又干净的活,但所得的工资也就够自己一个月花。从中可以看得出九零后怕吃苦,怕脏,怕累。一天到晚只想着干轻松活拿着高工资。要想成为一个真正的机械工程师,一定要经得起时间的考验,经得起磨练。耐得住寂寞。技术是长年累月的积累下来的,冰冻三尺非一日之寒!

我想跟个老师傅,可是就是没门路  发表于 2013-8-16 15:49

545968147 发表于 2013-6-14 13:44
先学会怎么对刀磨刀,加刀补,还有那些G代码等手编程序,手工编程熟悉了,自动编程上手就很快了,一线不到 ...

哦哦,,编程员能不能往工艺发展呢,貌似工艺员能写的东西很多,加工工艺包括编程吧?

大部分都觉得辛苦。。。

孤若流星 发表于 2013-6-15 11:04
哦哦,,编程员能不能往工艺发展呢,貌似工艺员能写的东西很多,加工工艺包括编程吧?

肯定要熟悉些工艺,比如你车床加工中心编程,你得熟悉吃刀量多少,进给多少,转速多少,先做哪个步骤后做哪个步骤

even47 发表于 2013-6-15 16:44
大部分都觉得辛苦。。。

前期都比较辛苦,加班倒班都很正常,学会了转到编程工程师就轻松了待遇也会高出很多倍

545968147 发表于 2013-6-15 18:54
肯定要熟悉些工艺,比如你车床加工中心编程,你得熟悉吃刀量多少,进给多少,转速多少,先做哪个步骤后做 ...

哦哦,,谢谢指点啊,,呵呵,受益匪浅

孤若流星 发表于 2013-6-15 20:13
哦哦,,谢谢指点啊,,呵呵,受益匪浅

看些工艺的书差不多能弥补工艺的缺陷,加工中心精加工余量0.15~0.2,转速3000~4500,进给200~500

545968147 发表于 2013-6-15 20:18
看些工艺的书差不多能弥补工艺的缺陷,加工中心精加工余量0.15~0.2,转速3000~4500,进给200~500

哦哦,,加工中心比较牛,,现在招工的大部分招加工中心什么的,车床有点普遍了吧?

各有各的看法吧  我是九一的  大专毕业两年了快 上学期间自己能干能干好的兼职基本做了一遍 后来毕业家里人给找的招投标的工作 待遇港港的 呵呵 讨厌那种氛围 干了一年半 后来觉得销售锻炼人啊  真心锻炼 尤其是上门推销的那种 可惜干了五个月一算 自己搭钱还得 不是我等能够接受啊  这不思来想去感觉机械行业自己挺感兴趣 前途一片光明 一个人跑到苏州这边找了份机械学徒  工资一千五  哈哈 不过工资挺有意思 磨内圆外圆车床啥的 刚开始听他们说能手工磨到精度微米的程度我还不信  不过干了俩月有余的我现在也能了不是 学门硬技术有保障啊

孤若流星 发表于 2013-6-15 20:23
哦哦,,加工中心比较牛,,现在招工的大部分招加工中心什么的,车床有点普遍了吧?

确实,加工中心待遇比较高