机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钢板的承载力计算,求助

1200mmX600mm 5mm厚的Q235B钢板。周界固定,中心受集中荷载P。
想知道集中荷载P的最大值怎么计算,最好有详细的公式。谢谢
(看过 机械设计手册 (第五版) 第1卷 5.6平板中的应力,上面说下面的公式适用于f/h≤0.2的小挠度板  不知道我这个是不是属于这个小挠度板,还有就是计算钢板承载力是否计算出挠度和比容许挠度小就可以?钢板的容许应力怎么是不是L/150)

用一个有限元软件计算吧。这个模型不复杂。不过和网格划分的细致程度有关。只要材料的参数设定了,计算完了可以看到应力状态和变形。

明末边军一小兵 发表于 2013-4-26 11:51
用一个有限元软件计算吧。这个模型不复杂。不过和网格划分的细致程度有关。只要材料的参数设定了,计算完了 ...

谢谢。我不是机械专业的,也没有学过有限元分析。。纠结啊。
能不能用材料力学的方法计算?

crosscc 发表于 2013-4-26 11:56
谢谢。我不是机械专业的,也没有学过有限元分析。。纠结啊。
能不能用材料力学的方法计算?

材料力学解决不了这种问题。

公式也能算得出来的把

你已经找到了计算公式了。其它数据就在这本手册上找,因为一时半会说不清楚。

mfka 发表于 2013-4-26 14:30
你已经找到了计算公式了。其它数据就在这本手册上找,因为一时半会说不清楚。

找到挠度计算的公式了。但是又不知道容许应力是多少。

leungc 发表于 2013-4-26 13:37
公式也能算得出来的把

有个挠度的计算公式。钢板容许挠度是多少?是否可以按照f≤[容许挠度],还是要验算别的

一般结构件许用应力为160MPa,就这个结构来讲主要是挠度控制。即,挠度很大时候,计算应力还很小,且有可能远远低于许用应力。

mfka 发表于 2013-4-26 17:13
一般结构件许用应力为160MPa,就这个结构来讲主要是挠度控制。即,挠度很大时候,计算应力还很小,且有可能 ...

不懂钢板的容许挠度是多少。