机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果没有扣规,只用游标卡尺怎么测螺纹规格,以及判定螺纹型号?

唉,头疼。来坛子求救。0 q0 b6 g# u4 K8 \
关于实际测量的问题。( l  H% y6 Q$ A& J9 L( ^* ^! A
如果没有扣规,只用游标卡尺怎么测螺纹规格,以及判定螺纹型号?" j2 r& C% H9 G; E8 F
各位大侠们来指点指点。

量10个螺距在除以10

我是把螺纹部分在白纸上面滑动,再用卡尺测量一定数量的牙距  发表于 2013-4-26 14:17
另外,由于存在螺纹收尾,工件本身还有油,这种怎么测总螺纹长?  发表于 2013-4-26 11:53
问题是,牙型怎么测?预见锥螺纹怎么办?梯形牙,矩形牙,长螺纹等等。 我已经在崩溃的边沿了,就给了我一把200的游卡,一个直管螺纹,螺距测了5次5个不同的数据。脑袋都大了  发表于 2013-4-26 11:52
经验比较丰富。齿数量的越多误差越小。  发表于 2013-4-26 11:48

哈哈,你这个属于应付,不能这么玩,多高的水平也不能怎么玩,谁说行,都是在应付,
2 L) ?7 ~8 K6 b' j
9 V4 f2 `/ X4 k5 ?. a- N  Y/ J$ I我都是先靠‘牙板’,就是那种像‘折叠尺’一样的东西,分英制与公制的,英制里面还有不同系列,5 y9 t$ |2 F) X5 p
# O6 ]3 ~* D. S  N# D: A! X/ L
靠上系列以后,看‘通光’,才知道‘松紧’5 `& K2 W) `) N& E0 ]$ e

, I* ^  C: N  M# N再量外径,有椎度的,也要测量,8 m- ~3 S! q& P! G

" l0 y: V2 w: v8 C* c: i* y% D你不这么玩,随手估计,做出来的东西与原件差异很大,尤其有受力与密封要求的,
6 Y7 y" r9 A. \6 \1 U) f+ _5 i) S/ x9 q; M6 C  D! f
牙板很便宜,买一个,我自己办公室这些东西都预备的,私人物品

我理解楼主感受,就是一把卡尺也必须要干活。  发表于 2013-5-6 15:25
工厂没有工具、量具?起码我不能理解,都凭乱蒙?  发表于 2013-4-26 20:34
如果有扣规,我甚至不用看松劲。只要能扣上型号,剩下的共差之类的细节都能找到相关标准了。头疼。  发表于 2013-4-26 13:04
我前面已经说了,没有扣规。现在不是我想这么玩,是没有办法。  发表于 2013-4-26 13:02

弄几个螺纹样板吧 ,60°、55° 你常用的都弄来,挨个试,找准后,推测是何种螺纹,找标准,核对你所量的尺寸4 f1 h( t. P: U; f9 ?

& r5 O/ e* D4 K& Q4 F/ F2 E9 [基本就没啥问题了

2266998 发表于 2013-4-26 12:19
7 n/ w0 u' C% L. D哈哈,你这个属于应付,不能这么玩,多高的水平也不能怎么玩,谁说行,都是在应付,
* R* T7 `! |6 w) P) b& r, `4 A1 I+ Z1 z& `! m& J; c- U# z
我都是先靠‘牙板’ ...
8 U: \' v5 x6 }# G
我也是这么干的

我历来不能理解‘赤手空拳’玩工业的,当年王进喜玩石油拼命,起码还得有毛子的钻机,啥都不具备,就没法混工业,  发表于 2013-4-26 20:39

首先得判断是什么螺纹,直螺纹还是锥管螺纹,公制还是英制,60度和55度的拿螺纹规也测不出来,其次看看这个设备厂家是哪儿的,国产的还是进口的,完了就按那个国家的标准靠。量螺距,量外径

按目前的情况,除了直还是锥可以判断以外,其他无从考察。哈哈  发表于 2013-4-26 13:41

没有条件创造条件也要上

xintianyou1314 发表于 2013-4-26 13:16
% S  U$ N# D: Y. w( U( P# i6 a首先得判断是什么螺纹,直螺纹还是锥管螺纹,公制还是英制,60度和55度的拿螺纹规也测不出来,其次看看这个 ...
  E; |" u  n1 L& U
对了,还有从用途上判断,比如联接啊  密封啊(高压低压)   防松紧固等等。

买个“螺纹规”,不值几个钱。不过国内的只有公制的和英制的,还木有看到有美制的规。。。。因此遇到米制的有时用国内的套,还套不上。。呵呵

唉,目前我已经排除了NPT扣,G扣,NPSP扣,正在验证NC扣和REG扣。头疼,  发表于 2013-4-26 14:13

xintianyou1314 发表于 2013-4-26 13:59 1 s% o( f$ [+ j, D
对了,还有从用途上判断,比如联接啊  密封啊(高压低压)   防松紧固等等。
9 b/ F+ }% M9 l# O' [
详细点假如是个阀块,你就看看它大概的工作压力,有管螺纹,G扣   R扣(分rp  rc),公制的细牙扣,NPT扣  英制的55度的扣等& o) s6 t3 k; }
假如是传动用,按你的意思是三角螺纹了,排除矩形梯形螺纹,根据直径和螺距大概也能判不过注意正反扣。反正就这个意思,看实际用途结合你所测量的结果大概可以判断。

目标零件为螺杆钻具上的导向部分。我可以肯定这是一种密封型螺纹。但不是三角牙,目测是矩形牙,但不排除是大角度梯形牙的可能。至于扣规,看看吧,就是个PART TIME的活,不知道老板给不给提供。  发表于 2013-4-26 14:11