机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天工作室

一篇关于海带打结的机械设计论文

我是重庆人,经常吃海带,不知道海带的生产加工方面事。 ; ]1 o: n1 b3 ]) t& j3 r
“机械化海带打结是世界范围内尚未解决的技术难题,也是海带加工企业久未实现的梦想。”' d" V5 V/ u, L0 P+ j
我看靠个人单干的力量有限。
5 g# o! z6 H, m& Y海带打结带机是雷声大,雨点小(专利、新闻不少,未见大规模运用),也有不少人进行了的研究。
3 Y5 p3 A# r0 I, O1 L. m2 y) ]' Y* |5 d5 J; S
建议:海带打结机作为社区”2号“项目。
5 a+ R% U2 k" M' K8 \

好想法啊!  发表于 2013-4-23 15:34

海带结生产背景资料:2 A4 V0 U% o: r' l& r. F$ w
海带结生产全部由工人徒手加工,由于海水的浸泡,大约半年时间工人的手指甲就开始脱落,所有的海带结加工企业难以雇到工人,无法提高产量。据有关部门透露,威海市年产60万吨海带,占全球产量的近一半。由于海带结加工的困难,目前海带结产量仅有25万吨,全部用于出口,主要销往日本、韩国和东南亚,而出口的需求量至少为60万吨。荣成市有关部门曾表示,谁解决了海带打结的机械化生产问题,就给谁在荣成市立一尊雕像。

雕像还是算了吧,设备要是真弄出来了,等我不在这世界上了再弄个雕像也行啊,哈哈!  发表于 2013-4-23 16:16

人工打结,快的2、3秒一个,机器的话能更快么?

如果成功了,机器可以并行的,至少是手工速度的4倍。  发表于 2013-4-23 18:40
我老家就是那个要立雕像的城市,俺上初中的时候就被学校强征去干这个了!  发表于 2013-4-23 17:15
你是山东的,去加工厂看过吧?我觉得速度与人工差不多就行了,主要是节省人工的管理成本,当然可以更快是最好了。  发表于 2013-4-23 16:18

, t1 m5 S- n6 [+ e* K2 Y
8 n) r+ `) M0 U! B& Z8 R这项目有几个非常大的优势:一是确定市场,不愁销,其实它的运用范围很广;二是加工对象大家都熟悉,购买方便、试验便宜。
4 w5 f$ }5 N% x& i3 N9 H
* V% o6 D8 [  I3 T难点是:确实是个世界性难题。

看哈工大的设备过于复杂或者说书学术化了,我总感觉可以有一种很简单办法可以解决,但就是找不到突破点啊。  发表于 2013-4-24 08:31
是的,市场都不是什么大问题,关键是把设备搞出来。  发表于 2013-4-24 08:30

已添加人工打结的视频。

咱威望不够,能直接传到我邮箱里吗11916817323@qq.com。我研究一下。

好的,大家都学习来自: Android客户端

mjypc009 发表于 2013-4-24 10:37 " Y. e! B9 o" |
咱威望不够,能直接传到我邮箱里吗。我研究一下。
4 t4 F) d# U; _( p" X! f
你的邮箱不存在,请确认你的邮箱地址。
' P  g* y6 C9 `1 G' H' \

锋儿 发表于 2013-4-23 14:36
" F; I6 A% y& h7 a& T2 ]" ~! Y在这里顺便说个问题,最好要把送料解决了打结机才有意义,不然还要人工送料照样人力成本很大。我知道现在人 ...
/ k$ [6 E) {, |/ m! I: _
你说的很对,我那朋友就是要我做整条线的,我加你QQ了。

海带打结机的基本思路已经出来,要做成整机问题不大。关键的是问题是,你愿意出多少钱来做成这个设备?自动化设计是我公司的强项,可以参照我发的帖子。
2 u4 s+ J' ]+ g. ?6 R6 Q6 t# c8 D) {) [+ A" O" j+ y
对于海带结加工,我有我个人的见解,全部自动化是不现实的,因为海带本身就是不规则的,你无法上自动化设备。具体的情况,有意者请联系我探讨。对于纯粹套技术思路的,请绕道。