机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一篇关于海带打结的机械设计论文

9 Y3 w3 t/ C& [9 l# R, M/ H" H% ?
前段时间有个朋友让我帮忙设计一台全自动的海带打结机,到目前还没有很好的办法可以解决。4 \" H. m2 V; [2 C- v

& ~- l( O+ H& X$ z! @  k  q    附件内是哈工大的一篇设计论文,动作是可以实现,但是有点复杂了,而且不能时间全自动生产。我认为应该有比较简单的办法可以解决,毕竟海带也不是什么高附加值的产品,设备成本太高了也没什么市场。
" G6 r. Y6 N) P$ K" G+ B6 [: }2 w6 Q, b' \: S
    本人现在是一点思路都没有,希望社区的朋友帮忙提提建议,给点思路啊。3 m* v) D' ~4 e6 [

% W* t6 U4 d, r! G3 ?1 x人工打结的视频!
7 P8 v! V1 y2 u1 e   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

难度非常大,你要研究成功了,单纯威海市的奖励就会达到500万元。

海带为啥要打结?  发表于 2013-4-23 13:08
回复 支持 1 反对 0

为啥要给海带打结?

见过打结的海带,还有这机器,长见识啦,机械真的太广啦

mjypc009 发表于 2013-4-23 12:37 ! m. A. z# E+ w
为啥要给海带打结?
2 T9 s9 Z( o3 J; I; m! Z( d
产品需要啊。& @, X7 R) t1 d. l& \* q

德国小镇 发表于 2013-4-23 12:13 8 F- q9 @  l& d
难度非常大,你要研究成功了,单纯威海市的奖励就会达到500万元。

5 E* k( i, y7 i: h2 s" D找了好多朋友,他们都没什么思路啊,呵呵。5 O7 |0 Z: u2 F3 ^* C

yinzengguang 发表于 2013-4-23 13:07
. _! x2 q2 C! x* }; c见过打结的海带,还有这机器,长见识啦,机械真的太广啦
( e, g0 r- c1 e" t. S2 A$ l
你见过机器?可以讲讲原理吗?
, ^: N1 m9 N8 }) P5 \  f* K

我之前看过这个报道,是很老的新闻了,2005年的新闻了,如果设备成功了,现在市面上应该有了,但是至今未看到市面上有此类设备,具体什么原因我不太清楚。我那朋友来找我之前也询问过很多厂家,都找不到啊。  发表于 2013-4-23 14:05
不一定非完全要自动送料,只要把长切条人工喂上,机器能自动打结,切断就可以了,效率相对人工大大提高  发表于 2013-4-23 14:02
http://www.hdshebei.cn/shownews.asp?id=191这个如何?  发表于 2013-4-23 13:58
网上搜索的机器与论文中的一样,但是市面上没看到有销售,我觉得他们的设备并没有完全达到自动化,实质意义不大啊。  发表于 2013-4-23 13:53
网上搜索不是已经成功了吗?  发表于 2013-4-23 13:49
见过打了结的海带,这不是第一次听说这机器  发表于 2013-4-23 13:12

本帖最后由 mfka 于 2013-4-23 13:57 编辑 : C8 D! V% B$ U( z- S# W4 n
) `4 Z/ h8 f( I4 I( g3 b9 l
转帖
( o1 e9 I& N& b" Z$ M哈工大加紧研制“海带打结机器人”2010-10-11   来源: 中国海带紫菜网   编辑: 中国海带紫菜网

最近,由哈尔滨工业大学(威海分校)承担的“基于人手协调动作的海带打结技术”项目正式通过山东省科技厅的技术鉴定。这标志着研制“海带打结智能机器人”的集成技术及成套设备的最后障碍被扫清,为最终实现海带打结的智能化自动生产奠定了坚实基础。目前,项目组正在加紧研制成套自动化设备,目标在2—3年的时间内,“海带打结智能机器人”即可用于实际生产。

$ C2 H( m2 }0 }, z* v% {
申请专利号CN03111924.7  
专利申请日2003.03.02  
名称自动海带打结机   
公开(公告)号CN1524459
公开(公告)日2004.09.01  
类别人类生活必需(农、轻、医)
颁证日 
优先权
申请(专利权)李哲  
地址264209山东省威海市文化西路2号哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院 
发明(设计)人李哲  
国际申请
国际公布
进入国家日期 
专利代理机构 
代理人 
摘要
本发明涉及一种自动海带打结机,其特征是:其包括底座和固定在底座上的自动送料机构、压紧切断机构、打结下料机构和缠绕送进机构,所说的打结下料机构包括通过打结支架与底座相连的打结气缸,固定在由打结气缸驱动的打结滑板上的打结夹紧气缸,由打结夹紧气缸驱动的打结夹爪,所说的缠绕送进机构包括固定在底座上的缠绕气缸,固定在由缠绕气缸驱动的缠绕滑板上的缠绕摆缸及轴承座,由缠绕摆缸驱动的在轴承座内转动的转轴,通过固定在转轴端部的行星机构作行星运动的缠绕夹爪。本发明采用自动送料机构与压紧切断机构在水平面内成直线布局,打结下料机构和缠绕送进机构在水平面内成直线布局,两者在水平面内成100°170°本发明结构合理、效率高,可自动完成海带打结作业。  
主权项
1.一种自动海带打结机,其特征是:其包括底座和固定在底座上的自动送 料机构、压紧切断机构、打结下料机构和缠绕送进机构,所说的打结下料机 构包括通过打结支架与底座相连的打结气缸,固定在由打结气缸驱动的打结 滑板上的打结夹紧气缸,由打结夹紧气缸驱动的打结夹爪,所说的缠绕送进 机构包括固定在底座上的缠绕气缸,固定在由缠绕气缸驱动的缠绕滑板上的 缠绕摆缸及轴承座,由缠绕摆缸驱动的在轴承座内转动的转轴,通过固定在 转轴端部的行星机构作行星运动的缠绕夹爪。
: D4 X& [2 d9 J+ l5 n" i, \# n
4 V4 c( p! z9 r; e/ b
- p, B/ F: A( f" l% A+ Q& c  H( I送料、缠绕、打结、切断,仅仅4秒钟,几个灵巧动作便一气呵成,一个标准的“海带结”呈现在人们面前。这不是哪个熟练技工的表演,而是尚呆在哈工大(威海)实验室里的“海带打结机器人”的上乘表现。专家预测:两三年后,我们就可以吃上机器人打的海带结。
5 O8 {; a' B3 l- F: A; `! ]3 Y$ F  2005年6月17日上午,由哈工大(威海)机器人研究所完成的“基于人手协调动作的海带打结技术”通过省级鉴定。在对基于该技术的原理样机进行现场测试后,鉴定委员会的专家们给出了这样的结论:该项技术在国内外属首创,达到国际领先水平。5 ^' ?6 c% \6 P0 z) O+ c9 _
  海带结好吃结难打。目前,威海市年产60万吨海带,由于海带结加工困难,目前全市海带结年产量只有25万吨,远不能满足国内外市场需求。机械化海带打结是世界范围内尚未解决的技术难题,也是海带加工企业久未实现的梦想。此次模仿人手协调动作完成海带打结技术取得突破性成果,扫清了研制海带打结机器人集成技术及成套设备的最后障碍,为最终实现海带打结的智能化生产奠定了技术基础

这个我看过,与7楼的回复一样,只见专利不见产品啊,2003年的专利,按道理产品现在应该很成熟了,但是市面上找不到啊。  发表于 2013-4-23 14:07
这个我看过了,就是论文中的设备,如果不能解决自动送料,这个设备意义不大。  发表于 2013-4-23 13:55

呵呵,我研究这个很久了,也见过类似的机器。现在全国总共有三个专利,哈工大,福建霞浦,厦门水产。我只去过霞浦,见过那个人设计的机器,平均每分钟可以打将近60个结,要研究可以联系我。这个打结都一直是个难题。QQ17755037

在这里顺便说个问题,最好要把送料解决了打结机才有意义,不然还要人工送料照样人力成本很大。我知道现在人工每分钟熟练能达到二三十个结,机械最多不超过六十个,而且成功率也不高。这样算下来机器打结没啥意义。最好能做到整张海带送进去,自动切割成条状,然后打结出来。