机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械人才进阶二分法

机械人才进阶二分法

1 A$ G! ?% y' ]      前面说了机械人才快捷成才三部曲http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;extra=&page=1,这里往下说机械人才的进阶。
! i* }, ?# G6 s2 c
+ j- Q( ~* v- i      实际上,平平淡淡的生活,达到成才已经够了:可以胜任独立工作,在一个合适的地方做合适自己的事情,生活也蛮惬意的。但是,人的追求无止境,就如平静的水面底下有暗流,在别人看起来你真的不错,你自己却未必有这个感觉。这恐怕是人才留不住的关键因素。9 }) x9 W" d7 v' P: A' v1 c7 p

6 c4 K% Y6 l% V6 `# p      俺去年瞎忙活了一年,实际上对于我个人来说,仅仅完成了一件事,就是跟我一个博导同学进入了真正的合作,在俺产品开发方面卯足了后劲。这个人不是学院派那种,在一个上市公司做设计头20多年,具有丰富的设计实践,而且接受和融合了发达国家的设计理念。后来毅然放弃,读书去,为此跟单位产生了很多风雨(单位报价100万才能……,哈哈)。最终书还是读了,而且继续读到博士,尽管留下做学术带头人了,却又兼任了原来单位的顾问。风雨过后的风雨都淡然了,至少我看起来风雨过后已经是彩虹了。实践中,他发现了在机械应用方面的一些原理性的东西,根本性的解决了这些问题;他设计过一些创造性的装置和方法,解决了这些世界性的加工难题(我说的不是学院派那种,而是实际已经做出来的那种)。
5 r2 C- p3 q6 B. k+ S9 P) J' H/ P4 U% q; W
      我想我跟他的合作对于我非常重要。国家一直鼓励产学研结合,但真正意义的结合还真的不好说。个人认为,真正的机械设计,需要理论作为基础,搬来搬去的不是真正意义的设计。俺没有学问,那些密密麻麻的数学公式本来就没有学好,更高深的就不要提了;那些全新的工具和方法俺和俺的团队很长时期不可能去掌握。而这些正是他的团队的优势,更关键的是他本人见多识广。所以,我搞的东西的核心部分就请他进行一下真正的优化设计,等等。0 B5 J0 E$ }1 s2 g5 B+ W2 L# i

/ A6 P6 M9 a! G( }1 q2 [' U      再举一个例子,我一同学初中中专毕业,后来去读了硕士,毕业做了公务猿,再后来又读书去了,现在是博导。我很知道他以后会是这个方面的学术泰斗,因为他找准了方向。我个人,也算曾经做过一点事情,我原来单位约等于是我带领设计和发展的。后来在壮大的时候我离开了,我没有去读书,吃了几年百家饭,就是协助企业做新项目那种,大小企业各种模式也算见过一些。终极目标是做成自己产品的品牌。
, w/ |6 D/ Y& f  p2 H6 A2 M  ]0 F+ w$ \3 J5 l! \
      所以,从上一个帖子看,一些网友没有理解俺的意思,人才你是永远留不住的,想死死留住就太狭隘了。马斯洛需求层次理论说的很明白了,到了一定程度,企业是无法满足的,只能离开。就怕你没有本事还自以为是,地球离开谁也照样运转,企业的正常运转是大家共同努力的结果。反过来说,离开就是坏事吗?为什么不能合作共赢呢?毕竟你的培养中人家也做出了贡献,这个数据就看双方的心理接受距离了。上面两个例子,对于他们,只有这样才能打破平衡,否则就是接受平平淡淡的生活。但是我这样的企业可以满足无限的追求,哈。
' T. s& o* _2 m) \& ]; m
; |6 k8 c; @+ f. _( h      俺承诺了俺在倾心培养的人:我有平台,你自己愿意我可以提供你进修的机会,可以半脱甚至全脱嘛、你自己应该出一部分进修费用嘛。想做一个真正的设计人员,本科是远远不够的,必须进阶,学习高深的数学知识、学习全面的力学理论、掌握先进的技术方法……。实践之后的机械技术进阶才更有意义。以后是留下还是远走高飞的事情以后再说,世界上没有一成不变的事情,也没有板上钉钉的一定之规。最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。
, |  L, ?  N& L% R# v3 z, D
5 R; O0 }: w* H) m      走?还是留?一分为二的看吧。第一例最终还是在为企业服务啊!人还是有感情的!对于个人,俺重复上面的话:最关键的是,你必须发现什么样的道路更适合你!发现需要时间,所以,你还得沉下心来做事。想法不要太多,太晚了就早点洗洗睡吧!  U( ^! o+ x6 X: Q8 _/ T3 }* v& {

( |% E! h9 V8 r6 l

评分

wangqunfeng1979 + 1
myquestion + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20 厉害!
LIAOYAO + 1
xlf63 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

对于我这样的人来说,值得深思啊。谢谢LZ的指导。。。。数学。。。我的天那,,,本身数学底子就不好啊。。。。

....。。。看来只能去克服了啊 。。。。  发表于 2013-4-17 12:06
技术,数学、力学是必须的。唉  发表于 2013-4-17 11:51
回复 支持 1 反对 0

走适合自己的路.

女人天生爱购物,没得办法。  发表于 2013-4-17 20:06
适合才是最好的。为此,俺经常批评老婆的捡便宜类型的购物狂。唉  发表于 2013-4-17 12:26
回复 支持 1 反对 0

文凭和能力的区别,能力和知识的区分。' l4 ?2 F: B1 r

. K1 j3 T# B, V5 e缺什么就去学什么;包工和分工都各有擅场。
9 Y; Z' S$ d6 ]% s  Z% T' K- I
& H% a3 {8 C. V  R& H想想米国用啥方法留住外国人才为它服务。

心理需求问题。不是能力问题,我的看法。  发表于 2013-4-17 11:56
舍与得的例子,里面包含了人性与现实的问题,虽然还是有人离开,而他们留下的那些就是 得。  发表于 2013-4-17 11:24
米国,首先给你自由,体面,尊严,再给你足够的银子,你有才,傲视一切,收你去‘普林斯顿’,养你全家,要走随便,连陈省身都住过‘普林斯顿’,就是纯养活你,没有任何要求,所以,它才成了米国,  发表于 2013-4-17 10:49

楼主在深圳吗,要是在。小子去投奔你,肯收不。

老哥哥已经替俺回答了,在青岛。不要客气,多多交流、相互学习、共同进步!  发表于 2013-4-17 11:59
在青岛!  发表于 2013-4-17 09:47

知识很是力量啊

书籍是人类进步的台阶,高尔基高大爷说的!  发表于 2013-4-17 21:38
大人物说:知识就是力量。知识是人类进步的阶梯。  发表于 2013-4-17 12:01

楼主说话中肯,以后还请多多指教,谢谢!

不敢。多多交流、相互学习、共同进步!  发表于 2013-4-17 12:02

这样的气量和眼光,这才是做老板带兵的人啊,佩服
. j$ R: B2 ]1 \  l$ L: ?1 j. I3 Y人尽其才;商人逐利...' s0 ~  t1 b1 y: K( X
都是很朴素的道理,只是能理解的人太少太少了

深以为然!  发表于 2013-4-18 16:49
人的欲望是无止境的。很多事情木的办法。面对金山,逐利也无法掏空。真的掏空,肯定是很多人共同去掏才最终空了。俺明白这些道理,但是,俺自己知道自己不是做老板的料,只是想搭一个架罢了。真正做需要职业经理人。  发表于 2013-4-17 12:06

大虾说的非常对,非常深刻,理解的家伙也许不多,但我理解了,
/ R4 x; u; ~) L2 r4 r" H/ P% V+ r, ^8 k6 B4 @& P
大虾其实可以成立一个技术公司,一方面培养有前途的家伙学习,收点学费也可以,另外一个方面,给有些规模的公司提供‘系统解决方案’,也许大虾的出路在此,而不是做那些没有规模效益的产品,

哈哈,说的不错,大虾其实不适合像阿拉这样玩具体工程,这需要拳打脚踢,与各路神仙打交道。大虾提供解决方案就不错,比较斯文,把公司收受的好好的,干干净净地,谈点技术东西,非常不错的行业,有巨大前途  发表于 2013-4-17 12:17
俺挂墙上的是:XX有限公司,专注于工艺规划、设备刀夹量具一体化解决方案的一站式服务。  发表于 2013-4-17 12:13
俺的头像就是注册商标:倾斜向上的椭圆形代表PDCA循环,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查)、Action(处理)。园球代表全球化,LX为公司简拼。即:公司将在无数个PDCA循环中提高并成长为全球化企业。  发表于 2013-4-17 12:12
大佬过誉了。俺自己知道自己是哪颗葱,至少知道自己不适合做老板那种。真的做是需要职业经理人的。技术公司方面,俺过去差不多做着这样的事情,感觉在中国很难。但是现在俺确立的终极目标就是一体化解决方案。  发表于 2013-4-17 12:10