机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 亮剑

机械设计人才快捷成才三部曲

水大一茄子 发表于 2013-4-15 09:31 2 j+ w8 s3 Z- q$ m. H
这种培养的目的就是提高员工技术水平和公司忠诚度,我想问下楼主,如何检验自己的培养结果,我不是说检验员 ...
8 v! l" @# d+ e+ z
“这种培养的目的就是提高员工技术水平和公司忠诚度,我想问下楼主,如何检验自己的培养结果,我不是说检验员工技术水平,而是检验这种培养目的在员工中的影响,或者说是员工对这种培养模式的认可程度。 ”
0 M4 t4 i" H! w* z& T5 p: M$ s  p' s+ s7 |
       首先说目的,一个企业想做好,必须有自己的骨干队伍,枝叶就好说了。急功近利是做不好企业的。俺是成立一年多点的企业,而且对自己的前途充满信心,可以快速发展的时候,就必须有一个团队共同去做。
; H$ U8 I! g# E9 n& j6 c/ i$ d4 d
       其次说我自己,现在的年轻人俺很理解,决不能拿老办法管理年轻人了。俺目前是非常认真的:试用三个月之后,双方满意成为正式员工,必须投保,而且他们个人出的那部分不需要他们出了,等于转正之后涨工资了;一个周必须保证一天的休息日;公假严格按照国标执行;工资待遇略高于当地他们同学的收入水平(当然指的是可比的企业,特殊行业和岗位除外);人少更多的采用人性化管理而不是制度化管理……。
) s3 C% T  h0 p& \3 H% ?, S9 f5 G  N7 @& J4 h
       第三,在这种情况下,一般他们也会理解我,俺有时候事多,不在,肯定不如俺在的时候。但是,这里应该客观评价,有人的惰性问题、肯定也有拐杖不在了的影响因素。有时候需要拖点他们也蛮积极的。张弛应有度,水至清则无鱼,只要不是太过分就行。3 w- e+ \& Q4 x  P% v, R
( U' f( ?, Q; P6 E; F7 c5 e" M
       至于说检验,没有多少人嘛,俺手把手教着他们画图,木有事情就坐那里。天天在一起,谁有什么心思和心事,大概的都可以观察的到。至于心里是不是认可,毕竟俺已经是他们父辈的年龄了,曾经有一位哥们说了一段我认为很经典的话:年龄比你大、学历比你高、见识比你广,我说的你为什么不听?真的遇到这样的,那只能大路朝天各走半边了。4 n  |. X4 N$ j

很精辟,一直寻找这样的伯乐,可一直没有发现,现在的年轻人(抱过)自己在内,需要发展的舞台,需要展示自己水皮和为自己挣钱养家的机会,可是很多老板都不知道怎么用人,只有让一个个千里马苦苦去挣扎,苦苦寻....  发表于 2013-4-19 15:09
把大侠这段话当作武林秘籍保存起来以便练习!  发表于 2013-4-15 10:56

评分

小马过河 + 1 思想深刻,见多识广!

亮剑 发表于 2013-4-15 10:04 . J/ a2 H# \6 W; A
“这种培养的目的就是提高员工技术水平和公司忠诚度,我想问下楼主,如何检验自己的培养结果,我不是说检 ...
% v# d9 `- O2 P
恩恩,学习了
/ {" ]$ e# u) G) I8 l2 j  k6 y

公司活着比什么都重要,手下的人走了外面一大把免费劳动力,每年应届生那么多。楼主培养人是为了帮楼主更好的干活,但是也是为了廉价劳动力,互惠互利,大部分公司都会在利益上的权衡,说感情没用,现实很残酷。

您说的有点绝对了。西方讲究个性和人权,大部分东方企业人性化管理更多一些是不需要争论的事实。应届毕业生绝不是拿来就可以用的;那些所谓有经验的经验也不一定适合我,俺还得努力吸纳他们的习惯。唯利益论俺不赞成  发表于 2013-4-15 10:54

祝亮剑友早日功成利就!

很好很好,谢老友惦记!  发表于 2013-4-15 10:56
谢谢老大,好久不见,老哥哥可好。欢迎来青岛玩!  发表于 2013-4-15 10:50

我也去拜师得了,收不?

你这帅哥应该已经是熟手了吧。哈哈。俺也就入门级水平。  发表于 2013-4-15 10:57

楼主高见  应届生工作难寻2 S- o: t1 B& i1 F) X1 r3 @' w

是否留得住人当然要从自身下功夫,但也要看对方的状况。想留住人就只找应届生来培养太过偏执。可能是应届生不会顶嘴吧?经验多的可能会提出相反的意见。常说吃过了葡萄才知葡萄的味道,实际上,只有酸甜苦辣都尝过了才真正知道葡萄的味道。
; |& U+ `7 I3 u- ~其实,自己的可贵,需要成熟的人格来评价。另一方面,人的威信/向心力需要不同意见的人来打磨。生活中很多,但靠蒙靠骗赢不来向心力。
/ \! C/ C. q& h+ M# l能够让有经验的能人折服,放弃他们原来哪怕错误的想法,听从你的召唤你就真的成功了。

以前,真正搞机械的或搞技术的多有些偏执,但也服从正确服从真理,只要你说服他了。所以技术的偏执是优点,不是缺点。  发表于 2013-4-15 11:14

那如果师傅跳槽了徒弟怎么办0.0

哈哈,上海的不??还收人不???现在的单位,师傅走了,感觉整天在混日子,想找点事情做

在盐城?看来有机会骚扰了。