机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 画船听雨眠

为什么机械行业技术这么难学,技术含量相对高,待遇还这么低?

不管什么好东西,过剩就不值钱。就这么简单。

机械行业是一个需要踏实研究的行业,会很苦,环境也不好。现在大家都是啥挣钱做啥,没人愿意沉下心来做机械了。

扫街 发表于 2013-4-14 12:24
没什么为什么,首先中国制造的产品其实是没什么技术含量的,直接山寨外国已有的东西,产品卖不上价,自然也 ...

“连新松机器人上的机械本体都用松下的”不会吧,壳子是自己做的吧,难道外协的;伺服电机和RV减速器是国外的,你这个机械本体是指什么,电机减速器,还包括大小臂吗?

不是那个壳子叫机械本体。机械本体是指操作机,操作机也称执行机构,由末端执行器、手腕、手臂和机座组成。末端执行器又称手部,是操作机直接执行操作的装置。其上可安装夹持器、工具、传感器等。  发表于 2013-4-14 16:13

好像在哪里看到,本体指的是机械臂。就是你眼睛能看到的机械零件。还有内部的减速机。

天天狗撵兔子让快速开发,哪能干出来好的产品另外我们的技术基础底,产品附加值低,机械行业大部分的利润率都偏低,因此上机械工程师的待遇也高不到哪儿去。

太对了,快速开发,快快快,又快又好。结果出来就是一坨屎。  发表于 2013-4-16 16:15

yinzengguang 发表于 2013-4-14 15:54
“连新松机器人上的机械本体都用松下的”不会吧,壳子是自己做的吧,难道外协的;伺服电机和RV减速器是国 ...

概念我知道,我以前搞过工业机器人(6DOF)新松自己设计机械本体的,我见过,按照你的说法,新松只有控制算法啦??

扫街 发表于 2013-4-14 12:24
没什么为什么,首先中国制造的产品其实是没什么技术含量的,直接山寨外国已有的东西,产品卖不上价,自然也 ...

说的太对了

surfacer 发表于 2013-4-14 13:19
那你说几个技术含量低,待遇高的行业吧

嘻嘻,很高兴第一天发帖就收到这么多回复。阁下所说的技术含量相对低但是收入较高的行业,依在下愚见有以下这些:1、厨师   2、网络推广   3、培训、家教   4、平面设计   5、建筑工人......当然,这些只是我个人经验对比我现在学习机械过程中的一些看法。

老鹰 发表于 2013-4-14 14:04
不管什么好东西,过剩就不值钱。就这么简单。

首先,非常感谢管理员这么用心解答,只是我还有点不明白,无论是哪个国家,哪怕是发达如美国、德国之流,实体经济,特别是制造业,依旧是经济的支柱,难道我们国家十三亿人口,需要的制造业比美国德国少吗?如果不少,从事机械行业的收入那么低?我认为作为理工科的人才,这种待遇在国外是不可想象的,也是不能理解的。

1、国内的机械行业的恶性竞争导致企业必须已压榨员工来生存;2、国内大部分的机械市场都是山寨欧美国家的技术,但真正的技术没学到,为了在市场上分一杯羹,只能打产品的价格战。3、大学对机械专业的分类不够精细。  发表于 2013-4-15 08:19
需要的不少,但高端的国内做不了,低端的供大于求。结构性短缺。  详情 回复 发表于 2013-4-14 20:31

画船听雨眠 发表于 2013-4-14 20:28
首先,非常感谢管理员这么用心解答,只是我还有点不明白,无论是哪个国家,哪怕是发达如美国、德国之流, ...

需要的不少,但高端的国内做不了,低端的供大于求。结构性短缺。