机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于表面处理的一些总结

早在实习开始就接触这块,一晃几年过去了,表面处理这块接触的越来越多了,现在只想就自己知道的写下来,也算是一点总结吧!
" N+ E' c4 v% V1 A( g      关于金属件表面处理的一些总结:, v- k5 u2 I9 _( C3 ]" j
    1、涂装(分喷粉、喷漆)---它的前道工序一般都有酸碱洗或者抛光,其目的就是为了除去赃物及锈内,已达到表面扶着率提高;, `5 l& N& T7 G  t5 m; J' g
    2、电镀(有热电镀锌、冷电镀锌)---通过点解形成一层氧化膜保护膜;
5 u2 i+ o% z2 d) _) ]6 T, D$ d* G    3、电解研磨---目前正在学习;) O! n! `3 p+ W  S  `
    4、阳极(本色阳极和非本色阳极)---此工序主要用在铝制品上,典型的有苹果手机外壳和苹果电脑笔记本外壳。3 B( U# C* w. z$ ]8 M% C7 X* j* C
    5、此外还有机加工的常用热处理,回火、退火、钝化等等!
5 k* E2 D- }1 f0 h' }2 {这只是我个人这些年来的一些所见,当然这些只是皮毛,还希望前辈们补充资料!
0 M: {) ?( ]& l/ L& W; K# e

请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。

镀镍 ,发黑 还有电泳

电解抛光

达克罗、磷化、镀铬、镀锌镍合金。。。

互通有无 发表于 2013-4-6 10:33
4 _, A# b- T* V2 I8 k; B7 A请问大型结构件喷漆前做哪些前期处理。
6 N' E( L: ]& ]8 K
我所见的都是钝化或者磷化!
# G$ b2 [/ ~( h. @$ |: H' _

氮化、氰化

氰化,学习了,高温碳氮共渗。。。对应的低温---为软氮化  发表于 2013-5-12 10:03

海秋 发表于 2013-4-6 15:26
/ j+ \5 E8 I' z) j! a7 M我所见的都是钝化或者磷化!

! v$ c8 u3 {8 c: r9 A, ]二十米长的大型结构件能钝化或者磷化吗

我做过最长的六七米你这个二十米也太长了吧! y7 D) o) U( T
这个得看别人有没有那么长的槽子了,如果有就好做,没有就不知道怎么办了,我想就打磨抛光清洗下吧!

表面处理很多,看用途,以及工艺要求,楼主接触的只是钣金类用在机箱机柜上比较多,可以去参照GB/T13911-2008  金属镀覆和化学处理表示方法
1 v1 O" Y/ t# l, r8 Y- Q看看,再有还有拉丝,等等各式各样,归根到底看用途