机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北理工研一学生请教,机械研究生出路在何方?

作为新人,先道一声大家好。我是北理机械车辆学院的研一学生,现在正是选择今后的课题方向的时刻,一些问题让我现在很是犹豫。希望各位大侠能够给与解答。* z0 s9 S3 @. v2 h1 [

0 Z$ d. v& o' T3 F2 H, h  q* A5 _3 i   现在实验室的发展方向大体分为结构与控制两个方面,机构就是纯机械的方向了。最近在论坛里逛了逛,也向以前的师兄打听一些情况。发现做机械方面的主要还是做一些造型设计,但是这个方向最近两年就业情况并不好,我们实验室主要是去航天院所,之前的师兄机械方向的没有控制方向好找。造型结构设计这种工作感觉经验比理论更加重要,我怀疑作为在这工作上一名研究生比起工作两年半的本科生优势体现在哪里,各位不要跟我说学习一种设计思想,个人感觉实验室这方面挺水的。
2 Q$ f3 J  e8 b. c+ @7 `. d* f1 t3 x% g# P/ b
   一。这里咨询各位大侠的是,感觉ansys,adams一些cae软件是唯一能使研究生优势体会出来的方面了,因为工作需要这些软件的职位有的是要求研究生学历的,自己也有相应的基础。想问一下像这些cae软件在社会上的需求量到底是怎样的,一些大型企业需要的多不多,待遇大概是怎样的?
. T1 V  n3 |, _( l. y" N" s" V' C4 R+ K, Z5 V
   二。我还有一件事想向各位请教。现在的我还有机会选择今后的专业方向,实验室的控制部分可以学arm7控制电机,dsp,fpga三个方向。实验室的设备比较全,之前也有一些师兄在学,可以对我进行一些指导。希望大家对掌握ansys,adams的研究生和掌握一种控制方法的研究生做一下对比分析,能给小弟一些今后发展方向上的建议。小弟在这里谢过各位大侠了。# g3 a" t; n8 @  d9 b: G

" k$ a% G$ ^# ~% x# |! p   (先说一些废话,本人对哪一科都没有太大的兴趣,请大侠不用以follow your heart指导了。其实就是为了好的前程,如果这项工作能帮我积累资源实现人生愿望的话,再苦再累我也可以坚持。)

评分

老鹰 + 10

既然你说是要积累资源实现人生愿望,那要看你毕业后想干什么,或者从事什么行业了。做人家希望你会的东西

成形极限 发表于 2013-4-1 10:55 6 I9 }  O" A0 ?$ w7 H# i! p
既然你说是要积累资源实现人生愿望,那要看你毕业后想干什么,或者从事什么行业了。做人家希望你会的东西
$ a) d! p  t  Q/ {, u6 L5 @7 |4 J
不知道这样是不是可悲,我毕业之后并没有特别想干什么。我真正的爱好也是绝对不可能与今后的工作有交集,我也没有奢望将爱好与谋生手段合一。
, r: k$ J) u( S% y多谢你的回复,但我想现在我需要更多的是对专业前景与利弊的分析,对个人思想,人生价值的讨论我想有机会还是下次再切磋吧。
8 z: _1 j2 ?1 L# f

爱好与谋生为何不能结合?

老鹰 发表于 2013-4-1 11:08 2 ^6 ]1 S# t" i3 t0 J" b1 M
爱好与谋生为何不能结合?

5 Y* \! C$ p8 }$ y. X* A8 S5 l) [; \启禀鹰大,本人无法靠玩仙剑,ps3等游戏机保障自己的一日三餐啊也无法考全国,世界各地旅游保证衣食无忧啊

开个玩笑,电竞的奖金有时候是以百万计的呢。  发表于 2013-4-4 21:46
呵呵,爱好这个啊,玩一阵就腻了。机械自动化值得玩一辈子。中国必须靠制造业,人力要被替代,自动化会很好的。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2013-4-1 11:18

kami2639 发表于 2013-4-1 11:14   T% _& r) u. `1 z5 O/ y
启禀鹰大,本人无法靠玩仙剑,ps3等游戏机保障自己的一日三餐啊也无法考全国,世界各地旅游保证衣食无忧啊 ...
! j5 t3 {4 ~3 j. h, z2 ?8 O7 M
呵呵,爱好这个啊,玩一阵就腻了。机械自动化值得玩一辈子。中国必须靠制造业,人力要被替代,自动化会很好的。9 h) D+ O+ R: W

控制方面要好点吧,其实控制并不是仅仅指的电方面,也要考虑到机的方面,是综合的方向。现在厉害的机械工程师电的方面都玩的很好。前几天看到一个帖子现在ansys已经不再是只有研究生能玩了,随着软件的优化,越来越多的工程师都具备简单分析的技能

老鹰 发表于 2013-4-1 11:18
/ Y+ {8 D, Q# Q7 f) I# N呵呵,爱好这个啊,玩一阵就腻了。机械自动化值得玩一辈子。中国必须靠制造业,人力要被替代,自动化会很 ...

# f; u2 L, R9 u' f  W7 W能和鹰大直接交流对我这个新人很荣幸啊,不知道可否请你对这些cae软件和研究生学历的组合在市场上到底是怎样的处境做一下点评啊,小弟多谢了!

技术我是外行啊,请高手们指教。  发表于 2013-4-1 11:48

还是偏控制好一点,就业有优势

云飘映月 发表于 2013-4-1 11:19
/ {+ H+ P2 k5 K8 j* [控制方面要好点吧,其实控制并不是仅仅指的电方面,也要考虑到机的方面,是综合的方向。现在厉害的机械工程 ...

# B3 `5 |6 \, F8 Z& f4 n8 i老乡你好啊,我是南京江宁区的% d- Y, A6 W9 l3 t1 G4 a
我们这里的fpga是做一些通信之类的东西,与机械方面感觉离得有些远。而且arm7之前与师兄进行过探讨,控制电机这门手艺就是个熟练工种,技术含量就这么多,经验积累也是有封顶的。感觉一个本科纯机械的学生从头学起模电数电,而放弃力学机原机设是很大的赌博啊。) J& l7 N7 k+ F8 B  K0 P
而且在我们学校,实验室毕业基本是进航天院所的,学历还是很受看中的,不是说本科生会ansys就可以进的。
4 K' e" M- @  P: k所以情况就是大致以上,还是请你和大家给我一些方向选择上的建议,上网去搜一些关键字得到的只是一些散碎的信息,希望各位大侠能针对我的问题(1.ansys,adams等软件与北理机械研究生学位的结合在市场上的需求 2.转控制方面还是机构方面的专业方向)进行一些指导,再次多谢各位了!
7 _7 V& L! [" S$ Q