机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kami2639

北理工研一学生请教,机械研究生出路在何方?

我觉得还是偏机械的好,机械是这一行的特色。
- T4 g3 T; H1 }- P4 A, z' m5 L" @* h% g, M; {( g
ps:话说汽车学院怎么课题和汽车沾不上边?

电气控制的好点,楼主很注重现实,现实是电气控制的行情看好啊!

liangquan6 发表于 2013-4-1 12:26 6 E3 C) N. S! ^/ e/ q& m- S
我觉得还是偏机械的好,机械是这一行的特色。
7 O7 ~3 _) t$ C/ [1 h
0 ]  P* ]7 j' O$ b2 bps:话说汽车学院怎么课题和汽车沾不上边?
& ]6 c% N4 P- v5 e
机车学院里有车辆专业,想必大家都听过。我们就是一个不起眼的分支专业而已、、、

ruoying_2233 发表于 2013-4-1 13:25
3 O% `! p$ ?1 r2 n电气控制的好点,楼主很注重现实,现实是电气控制的行情看好啊!
! }! {" e$ c# \$ Q4 ^0 d0 o
控制的起薪确实蛮高的,需求量也很大,这也是我考虑是否转专业的原因之一
8 d& Z. N8 s% `

kami2639 发表于 2013-4-1 15:08
) ?8 _0 r) a' z# v控制的起薪确实蛮高的,需求量也很大,这也是我考虑是否转专业的原因之一
1 v8 s  `* p0 C7 z. D
有机会多接触机器人控制方面的东西更好

这确实是很多人遇到的问题,不光是在校的学生,也包括工作的人。我想首先得考虑下比较优势的问题。* I" v$ s, b( f5 E
你转控制,那要问下自己,你相比电气,自动化,控制专业的人优势在哪里?你做机械,ANSYS,要问下自己,你相对工程力学专业的人优势在哪里?这也是现在做机械的人比较尴尬的地方。+ G; k3 n, P' V
电玩深了玩不过电专业的。机玩深了,肯定最终触及的是力学和数学,这又玩不过力学专业的人了。很多搞机械设计分析方面的牛人,博士都读的是工程力学专业。5 K! A+ F; L. u5 U
还有,正规的大公司,研究所,机电都是分开的。你进去也只能选一个方向做。又玩机又玩电的,基本就是外企做服务,不过使用和设计差距很大。

风儿轻轻吹 发表于 2013-4-1 16:00
- u; O- ]" E5 ~9 W/ d这确实是很多人遇到的问题,不光是在校的学生,也包括工作的人。我想首先得考虑下比较优势的问题。
4 t! ?: q! @" ]你转控 ...
) K5 m9 T' W  v
    你说的确实是我心中所想的,我也曾想过如果学控制的怎样去与北邮,南邮等学校比较。但似乎发现这样比对自己没有意义,一个掉进坑底的人去与地面上的人们比高多少有些不切实际,我现在所想的只是如何从坑中爬出来。而且我们学校是有军工背景的,在航天院所这样的地方是招聘量蛮大的,可以多少避免一些与真正强人的竞争,体制内的东西,你懂的。  }: n! U2 G; N. y! g2 y
    你对ansys的分析让我很有感触,想问一下ansys真的不能与机械专业很好地结合起来吗?用ansys软件与机构设计完全没有可以联系的部分吗?

kami2639 发表于 2013-4-1 17:16 - m+ U: i' I! I9 |$ O* |4 r6 {' C
你说的确实是我心中所想的,我也曾想过如果学控制的怎样去与北邮,南邮等学校比较。但似乎发现这样比 ...
  f6 D4 g9 O. n* r
从你的回复中,可以看出你内心中还是倾向于控制方向的。如果想做这个也没什么不可以的,北理的机电本身也很有实力。况且如你所说,北理在国防领域找工作有自己独特的优势。# u; a# Z3 A# ]
关于ANSYS,我认为只是一个工具。最终是要为产品设计服务的。把做应力分析和机械设计截然分开没有必要。我想如果你打算做方面工作的话,力学、数学的功底是一定要有的。对于机械领域的分析来说,主要的就是结构、热学、流体这三块。热学和流体通常是在一起的,一般机械专业的学生,这两块比较弱。你如果能把结构分析做好,做精,对于硕士生来说,我认为也算很好的了。

我觉还是控制方向比较合我口味。。。。

建议别做纯机械,控制面广一些,工作环境也相对较好