机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逍遥处士

农民意识与工程思维

|solo0352发表于 03-29 19:29孔子在旅行,经过一个村庄,他看到一个老人,一个很老的老人,他从井里面打水来浇地。<br>
- s  h5 _: e. c& w5 s* L<br>
" G* c8 S& J8 Y" b2 r6 c那是非常辛苦的工作,太阳又那么大。孔子以为这个人可能没有听说过现在有机械装置可以打水——你可以用牛或者马代替人打水,这样比较容易——所以孔子就过去对老人说:“你听说过现在有机器吗?用它们从井里打水可以非常容易,而且你做十二个小时的工作,它们可以在半小时之内就完成。可以让马来做这件事情。你何必费这么大的力气呢?你是一个老人啊。”他肯定有九十岁了。<br>( N# P  Y& |* ]1 t$ j" @& ^5 h3 j- E
<br>
1 _8 M3 T" b4 v# j( X* a) f6 N那个人说:“用手工作总是好的,因为每当狡猾的机器被使用的时候,就会出现狡猾的头脑。事实上,只有狡猾的头脑才会使用狡猾的机器。你这不是存心败坏我吗!我是一个老人,让我死得跟生出来的时候一样单纯。用手工作是好的。一个人会保持谦卑。”<br>& z7 f7 |9 g* q' |( }4 \
<br>8 M# V/ o1 ~0 u4 c9 o
孔子回到他的门徒那里。门徒们问:“您跟那个老人谈什么呢?”<br>
" m* S/ E, \/ u( c7 E; s<br>
  q+ f! M5 i& S; l- N  e5 d  n# q3 {孔子说:“他看起来似乎是老子的门徒。他狠狠地敲了我一棒,而且他的论点好象是正确的。”
庄子。机械者机心。

很有道理
6 m. e( n. ~' B7 t% Z! I/ s7 l

|solo0352发表于 03-29 19:29孔子在旅行,经过一个村庄,他看到一个老人,一个很老的老人,他从井里面打水来浇地。<br>0 Q5 C( X2 x. V1 d* U5 t5 }0 O
<br>
. ?6 O- K/ j  m; E8 \% R那是非常辛苦的工作,太阳又那么大。孔子以为这个人可能没有听说过现在有机械装置可以打水——你可以用牛或者马代替人打水,这样比较容易——所以孔子就过去对老人说:“你听说过现在有机器吗?用它们从井里打水可以非常容易,而且你做十二个小时的工作,它们可以在半小时之内就完成。可以让马来做这件事情。你何必费这么大的力气呢?你是一个老人啊。”他肯定有九十岁了。<br># D7 ?; W/ H7 q
<br>
) B/ \6 ]7 K3 E9 p2 s那个人说:“用手工作总是好的,因为每当狡猾的机器被使用的时候,就会出现狡猾的头脑。事实上,只有狡猾的头脑才会使用狡猾的机器。你这不是存心败坏我吗!我是一个老人,让我死得跟生出来的时候一样单纯。用手工作是好的。一个人会保持谦卑。”<br>; E8 y3 K- H; @7 e& Q8 W* W) w
<br>
% w. ]& g$ a4 s: `孔子回到他的门徒那里。门徒们问:“您跟那个老人谈什么呢?”<br>" A6 r% Y1 [! v2 O1 X* V. K
<br>
/ I7 W' }! {9 m4 G1 K$ }: o孔子说:“他看起来似乎是老子的门徒。他狠狠地敲了我一棒,而且他的论点好象是正确的。”
通篇   废话

改造世界的价值观!