机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又去研究所面试了,分享面试经验,并攒人品求offer和指教

/ r1 Y) M6 \/ f$ {* k       前几天在论坛上向各位大侠咨询过关于辅助技术支撑岗的究竟是啥的问题,受到各位大侠的鼓励,在下投了简历,参加了面试。面试的形式很简单 3分钟的自我介绍+随机提问。面试分成3组进行,大约每组36个人左右,在下的号码排在前十。
/ e1 |3 H  I# a" ?) j$ C1 u% T2 L2 x7 z; A: L  y
面试在会议室里,我坐在讲台后面,对面十多个考官,由于看了应聘启事强调要突出科研创新能力,我也把原来说过好多次的自我介绍修改了一下,着重突出了自己参加过的好多次比赛(跟数学建模有关的)的经历。随后就是进入了随机提问的环节,第一个问题就是问我现在对月收入的要求是多少,当时我有点诧异着节奏貌似有点太快了(在来面试之前我设想过很多问题:比如随机考考我的基础知识,问问我前面的比赛论文具体都写了点什么,再者说问问我是不是了解这研究所究竟是干啥的等等)。
; W- o3 r3 L' V" t5 `# |- F' \- q* y) a2 w4 @. `
考虑到自己就一个纯粹的“纽曼”,于是也没在这个问题上提出啥要求,直接说我看了招聘公告上面的薪资待遇说明,我觉得上面的待遇对于新手来说还是能让人接受的。然后另一个考官问我你对3年之后的待遇要求是多少,我对他说是5000,不过这只是一个目标为此我要付出大量的努力云云(回来想想貌似我这问题也挺难回答的,毕竟这是研究所上面专家教授博士硕士一大堆,我就随便开口,我都感觉后怕),最后有一个人问我,你更擅长编程还是更擅长电子,我直接说我更擅长编程,不过电子的基础也不错。然后这面试就算是结束了。
2 T5 q- h, Q3 T+ [  |
! `) b6 [& G2 B, q6 g+ R& L       总结:1.一定要提前准备各种内容,自我介绍,可能被提问的问题。面试官在底下写写画画,你很难视而不见,一旦慌了就很难找回冷静。              2。绝对要实话实说,可以适当的表扬自己,但是绝对不要把自己不会的说成会的,不是所有的面试官都是人力资源部经理,一旦有两个大牛在里面,随便一个一个问题都可以让你死的很惨            3现在的社会上找工作真的不容易,只要是个好些的工作总是有很多强人来竞争的,今天本来我以为只有我们这种小学校出来的本科生才会对辅助支撑岗这种岗位感兴趣,没想到居然来了好几个吉大的硕士一起来竞争。- k+ M! I& |' e. m$ L" v0 F
9 o+ _+ y  d8 ^% s, r9 n
        说完了经验再说说疑惑,1.现在研究所劳务派遣的岗位和合同工区别很大吗?今天面试的时候负责人特意强调了不是事业编,事业编没想过,但是一起去的人听到了是劳动派遣就明显的就没什么兴趣了,现在研究所的合同工主要是硕士博士吧?    2各位在面试的时候有过这种直接被问对薪资期望的经历?是不是太直接了?% c. E% `2 \/ R

6 C: w  F! G) W. V* g/ }

你年轻,根本不必怕什么,也别有顾虑,20岁,怎么玩都行,直截了当,告诉人家,阿拉就是跑腿的,干啥都行,对面试的,有啥说啥,不必拔高自己,也不必过于谦虚,

2266998 发表于 2013-3-26 16:07 . I' V7 j) b7 D
你年轻,根本不必怕什么,也别有顾虑,20岁,怎么玩都行,直截了当,告诉人家,阿拉就是跑腿的,干啥都行, ...

) j  N) F: a3 L4 [+ V/ a+ D- V谢谢大侠鼓励,年轻的确是个好资本,希望能有个好结果,本来找过别的工作,但是始终不太满意,要是这个没录取上我就有点愁了

曾经觉得IT是一风光行业,然而越了解越是纠心,“码农”,“程序猿”,“it民工”什么的都看的太多了,更重要的是it是一个“青春饭”,35要是没有上升到管理层就快废了吧,拼体力拼脑力是永远拼不过一波师弟师妹  发表于 2013-3-26 16:36
羡慕大侠能有那个机会玩转许多的行业,不过没赶上就是没赶上没啥好遗憾的。今天好好琢磨了一下人家的话,那意思兴许是要我去搞软件?  发表于 2013-3-26 16:33
我挺理解现在的年轻人的状况,是真的,不是假装的,我们那个时代,随便念几本书,有点基础概念,就随意可以到什么大研究所、大设计院,都随便去,我当年跨行业都非常大,完全不着边际,到那里见主任,就上班了,  发表于 2013-3-26 16:19

淡定啊!

每次面试都问薪资的 他不问我也问。要吃饭 没办法!

# Z9 e7 \" `. S) t7 T8 I, {* A没编制确实没吸引力,看这提问方式,招的就是劳动力,问问题更多是在压工资,择菜啊7 a$ ?* j$ j! K
现在竞争太激烈,外人没背景靠努力进去了,也很难上去,毕竟不比过去市场大空位多的年代,不过作为跳板还是不错的' |" F! L% p' X% r/ j0 h7 z
谈薪资就谈底气,有底气就直接谈.
; L1 k$ c1 b3 o9 N- ~3 R
( E4 U1 z+ H) ?. M8 j
1 `( X2 R, u8 ^+ T  _/ w

对比热门行业,机械显得稳定,这不完全是好事,原因至少有两点:
  ~$ L( j$ W, R3 a8 _9 w- m1.行业发展更新速度慢,一门技术顶几十年.  打个比方,如果车床更新换代像手机一样块,前后差别就像传统手机和IPHONE5,那行业能有多稳定?- h% J. J7 w7 s
2.作为基础行业和就业大户,必须稳定.相应地,收入水平,至少平均收入水平也会"稳定",不会有什么惊喜.
. c9 t" ~" d; R8 D3 c5 D   当然,行行出状元,古人说话还是很睿智的,只是现在很多人没理解这句话的意思
/ N( r" o( t; v8 M) ^   行行出状元,不是 行行出秀才,行行出举人...是行行出状元.

锐利。  发表于 2013-3-26 19:04

评分

の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!

新手上路都是迷茫加迷茫啊

十多个人面试你一个,共100多个来面试的。这职位好高端。

太多闲人(事业编)没事干,就排着队来面试合同工(准备用来干活的)  发表于 2013-4-2 11:17