机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械工程师应该有自知之明

前面那个帖子说的是安全第一,没有安全这个前提,什么工作职位就没什么意思了。
: K" @' y6 f7 L7 S+ d& |: t
5 |* o, L4 j- l9 G' S3 u7 ?6 m机械行业的面很广,其中包含企业。企业内容很丰富,有各种职位,其中之一是机械工程师。这个职位只是一个企业的组成部分,一名工程师只能按照企业的要求进行工作,一个企业一种要求,想说自己多牛,企业应该围着自己这个工程师的思路去转,无异于白日做梦。作为企业的一个小员工,任何时候都要摆正自己的位置,即使你是神马啦大牛啦,也是一样,不买供职企业的账,那就还是走人为好,有道是此处不留爷自有留爷处,还有道是铁打的营盘流水的兵,地球离了谁都一样转。换句话说,别不拿自己当人,再换句话说,别太拿自己当个人物。2 m' ?# }& B. O& o* R7 [; Q* T

. p$ v; g' S7 s, P' a  W既然做这个职业,就要清楚这个职业是干吗的,专业知识、技能是必不可少的,没了这个前提,就别干这个职业,但是没有专业技能专业知识,你又如何了解这个职业是干嘛的?也就是说,绝大多数人,是在根本不知道这是个啥职业的情况下,就进了这一行,俗话怎么说的:男怕入错行,女怕嫁错郎。好多人因此后悔不迭,尤其是那些忧国忧民胸怀世界大痣的人士,这也是可以理解的。这确实只是个很平凡很难出成就的底层职业,不需要多少付出和才华,只需要你一点一滴地动脑筋下力气熬光阴,因此只适合那些不喜张扬的无痣人士从事,机械专业的大学生最终一直从事这个职业的比例很低,就是这个原因。( L# L; l5 {+ D) C/ I
6 ~/ V  Z( k( w8 G! s, Y5 ]
机械这行业是跟随着经济、产业大环境而变化的,短短三十年时间,我目睹了我所在城市多少显赫一时的企业的消失,其中不乏国家甚至亚洲排名前列的,败落了,或者没了,这就是变迁,好多职工转行了,干啥的都有,不转也得转,不转就要挨饿。而一个比较好的情况是,机械工程师真正下岗(失业的天朝版)的还是很少,很多转行了,实际是没转,搞机床的设计非标去了,做重机的搞风电设备去了,等等,实际还是干的机械,只是产品的行业不同了。说来,机械工程师的小日子还是比较安逸的,老板们虽然对着工程师们充大样,其实他们的日子真不如工程师自在健康。7 J% @% D- `$ p* ~0 [
  g3 {& Q7 ^3 w/ y
最后一点,是老话重说,在中国,机械工程师的存在有些尴尬,因为中国的文化制度背景是不适合工业发展的,中国人的思维、社会体制还都处在农业社会,工程师是一个工业社会的职业,对于当前的中国,是个不合时宜的职业,只是用来充样子的。因此,中国绝大多数机械工程师的命运就是成为画图工,这一点,大家最好还是平静接受,对于行业新人们来说,要做足心理准备,要清楚知道自己是什么样的人,想要得到什么发展,该走什么样的路。
6 q  C" l6 y9 v& ~* q! U. [* }4 M+ H8 G# o0 Q+ _& D0 `8 f
原来我在别处发帖子时,结尾喜欢哈哈两声,在这里看来要改掉。^_^

没有鄙视的意思,不要敏感,这里只是说明成为画图工是社会的要求,不是各位自己想不想的问题。如果一个画图工不愿意承认自己是个画图工,倒是他自己的问题了。  发表于 2013-3-29 08:51
如果在中国,工程师永远仅是画图工,那么请各位前辈别再鄙视我等晚辈基础薄弱,这里不行,那里不行了。因为我等没有继续学习的必要,而前辈门的牛X也和我们一样,画图工,不是么?  发表于 2013-3-29 08:45
牛人干牛人的活,马人干马人的活,谁离开谁都会活的很好,关键是在一起开心不开心,不开心就走了,仅是心情而已。  发表于 2013-3-29 08:42
说得有理!如果自己觉得很牛了,不妨自己出去自己做自己想做的事情!  发表于 2013-3-26 09:57

评分

子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
杞人忧天 + 1
robaiming + 1 拜读!
两袖黑风 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20
fmdd + 1
syy1016 + 1 思想深刻,见多识广!
universal + 1 支持
solo0352 + 1 终于搞原创了!
我很呆 + 1 说得好
周benbendage + 1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1 带领我们前进!
LIAOYAO + 1 跟着老师走
xlf63 + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

) x9 Y4 Z8 y* c9 ~* m2 J: I
想给楼主加10086分,奈何无权限。
* }* R7 Y6 u% |5 X* B当我说要给某人设计个什么东西时,换来的是周围一大片“看耍猴”的目光,那一瞬间,你会明白很多,很多……

虽然说的很滑稽,但仔细想想还真是这么回事!  发表于 2013-9-9 18:48
呵呵 说的都不错!www.sttbet7.com  发表于 2013-3-30 19:04
最难解决的,容易失败的工作都留给了工程师,所以工程师要有一颗强大的内心才能持续发展,说白了脸皮得厚些,要不活得太累!等积累的多了,自然就会风调雨顺了。  发表于 2013-3-30 12:34
看了三十多年企业的兴衰,楼主也算有资历的人。。。。。。。  发表于 2013-3-27 15:05
现在就是个画图工  发表于 2013-3-27 08:24
处士大侠真幽默!哈哈!  发表于 2013-3-25 18:56
谢谢哈,这么多积分,恐怕只有鹰总才有这权限吧?^_^  发表于 2013-3-25 13:14

中国绝大多数机械工程师的命运就是成为画图工{:soso_e179:}

现在的情况是会机械的本科毕业的都敢说自己是机械工程师,这里边有画图能力的有多少?  发表于 2013-3-30 12:24
理解理解  发表于 2013-3-25 13:55

机械工程师,混饭的一个手艺人而已。古代叫匠人。现在么,与时俱进叫作工程师,这样才能在叫法上与国际接轨。否则不能体现俺们重视技术,重视人才啦。。。呵呵

很多外行人表面上瞧不起机械工程师画图,实际上想学的要命。  发表于 2013-3-30 12:25
现在都叫工程师,其实现在就是填职位的时候写个工程师,平时自称打杂的。。工程师————当不起啊!  发表于 2013-3-26 08:57
正解 啊!  发表于 2013-3-25 13:32

那你就考以下注册机械工程师看看

注册机械工程师目前为止尚未开考,并且这个是住建部搞的,属于勘察设计类  发表于 2013-9-9 00:29

说得好

同意楼主意见

神马机械工程师,就一纸上的画线工吧!

就是那么回事!{:soso_e141:}

可以考虑移民了。

贫贱的人没钱,不能移民  发表于 2013-3-28 08:09
有本才能移民啊,么本只能呆在天朝继续熬  发表于 2013-3-27 08:25
孟子曰:贫贱不能移啊!  发表于 2013-3-25 19:37
移民也是要有一定资格的说,有本事移民的,日子都比俺们过的优渥。 总结,随便说说。  发表于 2013-3-25 14:37