机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疲劳分析和雨流计数法

在材料力学里没找到有关雨流计数法的任何叙述,但在有限元软件上却有, rainflow counting,找到些关于雨流计数法的论文,却没有说清楚在做疲劳分析时,雨流计数法所起的作用。后来仔细看了软件的帮助文件,才发现原来雨流计数法是用在变幅交变应力上的,而材料力学只谈常幅稳定交变应力。9 h2 v( f3 `. j% p! O
  g8 ]( g0 A0 |3 a( T7 L
联想到在其它地方看到有些人什么都不懂,就大谈特谈哪个有限元软件精度高底,这就很可笑,你敢把solidworks simulation上的力学知识点都说清楚吗,没有专业知识,就是全中文版的界面全中文的帮助文件你都不学明白,何况ansys那英文界面,英文帮助文件?所以有限元软件的精度与你我无关,把solidworks simulation涉及到的知识点学明白,并能自如运用simulation作分析才是重要的。

评分

十年一梦 -1 为了公平!记吃不记打的玩意儿。
everfree + 1 热心助人,专业精湛!
宇宙立方 + 1 思想深刻,见多识广!
solo0352 -1 一会教别做人,一会又装B,典型的白痴

哈哈,大虾,这是高端的东西了,玩有限元不是玩这个,这个是在玩理论,玩数学了,应该没有谁开口了,哈哈- |0 H. N9 w+ b: B7 w0 _% H
4 l: |) E  B1 B
首先,我承认,我玩这个不深,但因为我要玩化工容器、高压实验舱,深水设备,必须玩这个,就是玩交变循环,以前侃过这个话题,估算疲劳寿命,挺费劲的,哈哈,9 J) e) U: c5 e% f
" p$ ]+ E  E: c# N; y
玩到一个程度,还不要太深了,到实用水平,你就可以给自己开薪水,一般没有还价的,起码我不信谁还价,阿拉就不敢,哈哈,

大侠,还是您明白啊。有限元软件这功能就是一个噱头,他算出来的结果没人敢用。疲劳寿命预测有相当的理论深度,研究它的断裂力学一些基本理论模型假设都是有瑕疵的。这还没有考虑应用时的磨损和腐蚀问题。有钱研...  发表于 2013-4-4 23:30

在航空上要用到,计算发动机载荷、叶片寿命什么的都用,不过要搞好要很多基础数据做支撑。疲劳寿命的计算有采用线性累计的,还有一种我名字都记不清了,但更复杂。。

主要是计算周期变载的问题,米国有专业玩这个的,因为不玩不行,战略潜艇是它的命根子,其它疲劳计算还有一大堆,各自有针对性,都不好玩,数学要非常好  发表于 2013-3-18 21:40

这个不是机械工程师玩的,有专职工程师研究的,西学是讲专业分工的,莫贪多,贪多嚼不烂,还是术业有专攻的好。

怎么说呢,确实是学力学的在做疲劳计算多一些;但也有不少机械工程师在做疲劳校核。  发表于 2013-3-18 22:51
哈哈,有趣,刚才说的邹公子就是学这个相关的,从大的分类看,也算机械的一个分支,但确实是一个单独的专业,公司有专门做这个分析的,不错,  发表于 2013-3-18 21:53

呵呵,今天还和别人谈论这个问题。其实这些也不是多么难的问题。本身这个算法都比较成熟。另外很多实验室也有相关材料的疲劳曲线。关键问题是你怎么用了。比如载荷谱的获取,样机测试结果的处理和仿真分析结果的对比等等。国内、外做这个的比较多,也有一些相关标准。

英国人监凯维奇有写过这方面的书 不过都是英文的

推荐徐灏的《疲劳强度》

我顶这本书,好书,再国内应该算是鼻祖。  发表于 2013-4-4 23:12

材料的SN曲线如何求得,软件内置的材料SN曲线数据可信吗,这东西如果需要从外面得到的话,是各实验室的SN曲线可信,还是钢厂的可信?国内的钢厂有提供材料SN曲线数据的习惯吗。

对比材料,去买那个曲线,材料得对应准确,对不上的,就用鬼子材料,鬼子材料可以担保,特殊材料,可以找特殊实验室担保,国人总不理解什么是‘技术服务’,这个就是,担保一下材料,比炼100吨钢的利润还大,  发表于 2013-3-19 10:00

评分

野嘉森 + 1

0 A9 Y. \4 x! W7 j8 z4 n# o6 [7 M+ E/ }$ ~; g
      在我看来,《机械设计手册》就是可信的,样本上的也是可信的。如果手册或样本上的参数出错了,那是提供方的责任,不是我的责任。' V" J7 p$ {5 Z0 O+ o# j
    你不可能无限追溯上去的,我以前的公司在考虑制造一个外购件的检验台时,遇到了这个矛盾,那就是发现如果怀疑一切的话,就只能自己生产那个东西了。即使自己生产那个东西也费劲啊,原材料你也要检验吧,你检验原材料的那个检验仪器呢?它就一定是可靠的吗?卡尺准吗?得买标准量规吧?标准量规买来准吗?……最后你就崩溃了。3 i' Y+ \# x9 P: @! g0 M3 o+ B6 p
    打个比方说,我是装配工,你递给我一个液压阀,说这是溢流阀,尽管我知道你这个阀是用红薯雕刻的,我也照样把它装上去,因为它的外观尺寸和油口等都合格,我就认为它是合格的。如果加压时爆了,责任也找不到我,因为是阀体爆了,阀体材质问题得找供应商,不是我没拧紧螺丝。当然了,这是个极其夸张的比喻。9 Q& \: {- S6 v) ^* E! V
    这是分工合作的干法。如果自己造设备自己用,那就是另一码事了。

624以前就闹过这事,搞材料的和搞涡轮的干起来了。如果有强人拿下这两块,谁还敢闹?  发表于 2013-3-20 00:08
问题是你不懂相关专业,你自己的东西也玩不好啊,你指望人家计算,人家的材料过关,到底那家伙的东西行不行?你根本不知道,最后你设计的那东西就根本不能用,设计了也白搭,  发表于 2013-3-19 14:22
998那句是玩材料的笑设计的不知道涵道里发生了什么。另外998大侠不严谨了——“涵道函道”  发表于 2013-3-19 13:32
我认为玩材料的说的不对。涵道里面发生了什么,关玩材料的什么事?人只能把自己该做的做好了,并且如果别人自己的事没做好,那是人家的事,指责别人的分内事是不对的。  发表于 2013-3-19 12:26
听玩发动机设计的说,就是没材料,假如有材料就能玩得出米国一样水平的东西,而玩材料的说,甭听那丫的瞎侃,你问他超音速巡航时候,函道里面都发生什么了?写个流动方程出来看,假如他知道,我明天就给他材料!  发表于 2013-3-19 12:23
哈哈,荣幸就好,我就自己监督做许多项目,比如大机架的焊接,特殊钢的冶炼,大锻件的加热与锻造现场,还有许多数学模型阿拉自己写,东西拿在你自己手里,谁拿你都没辙,没人敢跟你砍价,自己决定自己的生活  发表于 2013-3-19 12:16
大侠拿鄙人跟玩航空发动机的科学家相提并论,鄙人感到非常荣幸!  发表于 2013-3-19 12:12
所以在国内你就玩不到高端去了,对付小老板尚可,假如人家就是要谋个性能,给你足够的银两,也只能望洋兴叹了,就像航空发动机,不得不依赖毛子的‘二流机’,说服就是这个说法,我自己水平是够的,他人不行,哈  发表于 2013-3-19 11:59

solidworks simulation这个做的应力分析结果可靠度有多少?

你应该先问你自己力学懂多少,有限元懂多少,软件操作会多少,不少人已经没了自我反省的能力。  发表于 2013-3-20 16:48
免责声明:不要只根据软件结果进行设计决策。请结合试验数据和实际经验来使用这些信息。最终设计必须接受现场测试的检验。本软件可通过减少、而不是完全免除现场测试,来帮助您缩短投入市场的时间。  发表于 2013-3-20 11:42