机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ygf1

干了20年的普车工,给个学徒打败了,想死的感觉

看了这篇帖子想说几句,做了20年的车工,无论如何我这个20出头的小伙子都应该叫你叫前辈,但是前辈你有几个地方晚辈想帮你指出一下。第一:你不输在技术上,也不输在设备上,也不怨刀具,而是输在大意上,太相信自己的技术,低估了产品的难度,以至于没有检查,及时发现问题,做出这么多不良品。做加工的,不管多老的师傅必须要有严谨的工作态度,良好的工作习惯,这才是一个好的技工的必备素质。第二,老师傅你的情商还有待提高。遇到挫折就逃避?作为一个男人应该要敢于承认失败,面对失败,这样才能进步。谁没有失败过,每个人的一生中都会经历无数的失败,邓公不也三起三落吧,他如果当初也像你一样认命了,还有今天的改革开放吗,其实你老板分析的很对“师傅新来不习惯做几天就好了”,其实问题就在这里,新到一个地方,什么对你来说都是陌生的,不熟悉设备,也不了解产品,犯了点错误,这其实也情有可原,没什么丢人的,可老师傅你确觉得丢不起人,直接就在这点小挫折面前投降了,辞职了事,但是你仔细想想,辞职之后问题解决了吗?知道问题的所在了吗?下次还会不会遇到同样的问题呢?没办法解答了吧,即便你怀疑是那把铰刀的问题,如果你不辞职,第二天上班好好检查一下那把铰刀就知道答案了,但是你现在一辞职,连检查的机会估计都没有了。

分析得挺全面,呵呵,老师傅的确应该好好检查工具,起码把原因摸清楚了再走  发表于 2013-3-14 12:39
经典,分析的非常好,其实很多人干工作往往都是输在“死要面子活受罪”。  发表于 2013-3-12 14:03
他输在心态上。  发表于 2013-3-11 11:29

评分

alphazhan + 1 此位仁兄说得对
everfree + 1 热心助人,专业精湛!

我其实想到了问题在那了,但是我怕说啊,估计加工没有问题,问题出在老板买的铰刀上,我公司买的全部是正规公司的成品,贵的,但是质量没有问题,人家小单位我说出来人家不高兴啊。最奇怪的,我在我现在公司做了很多年,用铰刀用的也不少。铰孔不管锁不锁尾座,铰刀都可以铰孔,铰完以后,就是关闭机床都可以轻松的摇出铰刀,可在那个公司不锁打死都铰不进。就是铰完,不开机床打死都出不来。我真郁闷

而且你的工艺的确有问题,钻孔后需要半精车一刀再铰孔。会不会是你钻孔时钻头上产生了积屑瘤,钻孔已经把加工表面划出了比较深的痕迹,这样你铰孔这个痕迹也去不掉了?  发表于 2013-3-9 10:39
另外看看尾座套筒中心线与导轨的平行度。  发表于 2013-3-9 10:34
这是机床尾座套筒中心位置偏移了。如果是这样的话不是铰刀有问题,需要调整套筒中心。  发表于 2013-3-9 10:31

老师傅,我琢磨着是23,8的钻头有问题 ,有时候钻头打下去会有一小段或一条线 过切太多 ,你仔细看看 ,我感觉是这样的

我换了一个23.9的钻头。一样开始没有问题。做了一段时间就出现问题,

那就是钻头问题,钻了点时间磨损了,你24的精孔 用23。8和9太激进了,这样因为钻头问题过大导致棉不好概率很高,保险点23.5的,打出来23.6到23.7,磨损后钻头打大了再镗也没事。你第一天碰到这个问题其一运气不好,今天做事不顺,第二太想表现速度想快用23.8的钻头直接再镗这样速度是快,不过容易出问题

评分

everfree + 1 热心助人,专业精湛!

番茄兄我就想问的是这个问题,难道设备对铰孔有影响?尾座高低和中心我开始做事就检了,没有问题。难道是水平有问题?不可能影响铰孔把

尾座偏移量检查过,主轴倾斜量看过没?  发表于 2013-3-12 00:59

看你说的经历,觉得那家厂的老板挺好的
- _+ ^! B* c( \5 G, h4 @, L* E$ G+ p
( ^, T9 Q# V7 Y: u- l2 I+ m+ D1 L就是楼主你自己放不下架子啊

我觉得这个师傅还是很有追求的,只是不能觉得人家一定会比你做得差。技术在细节中体现

我汗.23这么大的孔干嘛要铰刀铰呢??50多长,0.03的公差直接磨刀车不就好了....

怎么也得搞懂了再走啊