机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 人生豪迈-jx

郁闷的被无偿占有劳动成果

孤酒 发表于 2013-3-6 15:44
8 p; c8 a( s8 A- F8 d8 q- X; i8 F' T摆正心态,是自己首先要做的。如果没有一个好的心态,赌气,伤心,对别人没有一点影响,还会伤了自己的身体 ...
" @1 |: {. T; g0 l! r
{:soso_e179:}
3 b& {( p3 ^  ?/ p1 o5 R: d$ U

如果真看好,为何不申请专利?

曾经也遇到过一位老师傅,自己的成果被别人抢走,抱怨当然也有,但得到下次做事的时候,又会投入其中,他总是喜欢说道“要不是不想看到公司损失,对得住自己的责任,我也不管了。 ”

你的这位师傅跟我一样的态度。这或许是专注于技术的人员的通常心态吧  发表于 2013-3-7 08:24

孤酒 发表于 2013-3-6 15:44
2 x& e% ]) ?- N摆正心态,是自己首先要做的。如果没有一个好的心态,赌气,伤心,对别人没有一点影响,还会伤了自己的身体 ...

; t$ S4 W4 |. W% k非常感谢大侠点拨。: C; ]2 s  ^, q, |! ]9 x# E
对于数控加工,提出了方案,基本就是完成了,有了方案,就有了编程方法,有了设备的功能需求,在普通加工中心添加附件就成了,有专门做模拟的软件VERICUT,在这里成功了,就剩下买机床的事了。
: C+ n2 P, n5 Z9 y这也是这个行业的缺点吧,不知道时那是难于上青天,一旦知道,就极其简单的样子。9 x- k( _% B+ j5 y
公司了我培养的大量徒弟,有些人在数控这单方面,在他们做的那个工序,与我没差别了吧

孤酒 发表于 2013-3-6 15:44 7 z& {% h- Z+ Q% s. J' T7 [. F
摆正心态,是自己首先要做的。如果没有一个好的心态,赌气,伤心,对别人没有一点影响,还会伤了自己的身体 ...

4 y/ N  i$ o" ]$ H( V  ~4 P$ S3 z$ f这个行业真的,不好总结,
2 q6 ]3 p0 ]: f) r4 ~) {2 B9 D6 _7 |我曾经用三轴机床加工好了五轴才能干的轮胎花纹,跟很多专业人士谈的时候,没人相信,等看了我的作法,一下子就明白了。6 v! g: U) \2 S2 Q
单这一项的年效益就是几百万,工期提前4天,而工期的缩短,是经济效益无法比拟的,目前这个行业,工期是致命因素。( H( H" O8 m2 g8 ~: ]
公司对革新一向是结果有激励,于是奖励了我3000大元。. \  M" |6 o$ i% `5 \) R5 o) a
认了,咱是小股东。

只是当时郁闷了一下,一下子血充大脑,于是来论坛找大家开导一下,感谢各位{:soso_e183:}

人生豪迈-jx 发表于 2013-3-7 08:25 $ r2 c+ a/ h0 T" ^( E5 t
只是当时郁闷了一下,一下子血充大脑,于是来论坛找大家开导一下,感谢各位

2 z! W; \. F* x3 G9 \/ Z) Q. u如果有条件的话,方案上报不要只给一个人,总工、总经理甚至不懂技术的不相干人等,都给一份,这样至少一大部分人都会知道是你出的方案了。最后有没有人占用你的劳动成果,明眼人都知道,谁占谁是给自己走绝路呢。" Z8 r. c* O* ^' B% ^# z' r9 G: P
其实对于真正喜爱技术的人来说,不管谁来做,自己的想法能够变成现实,也是一种快乐,至少证明自己的想法没错,哈哈。- _1 c! V2 J0 m

企业管理不规范...

我万分同情您,让那些王八蛋领导去见上帝吧
8 J% d. {, G5 q3 a# Q. L4 S  J

孤酒 发表于 2013-3-7 10:43
7 Y9 F# o8 {/ M# O9 H  o6 R* ?* P如果有条件的话,方案上报不要只给一个人,总工、总经理甚至不懂技术的不相干人等,都给一份,这样至少一 ...
' J5 ^" S. B9 X3 Y9 I! R. s
这种做法,曾经做过,公司有内网的聊天工具,我群发的,接着就禁用群发了。
3 z& h: p2 @5 q' i. l9 ?这个方案也曾分别发给多个人的,没用的,人们早已习惯了吧。' b  }: J" K5 Z+ X/ q9 N& ]& j5 _
说起来也是,只要自己的方案得到实施就是快乐,身边的教授也这样安慰我过。
  u5 Q- C, J( |4 o" H或许这种说法,在他们看来是可以继续无偿占用的借口吧