机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于机械招工难的个人见解,浙江地区。

我是做非标小五金的,专做小,少,杂,难的。08年开始办的,一直到现在都还可以。从08年的金融危机到12年的经济萧条,至少没有没活休息过。我也来说一些自己的想法。
1.浙江,改革开发早,确实培养了一些人出来。业务员,都开了外贸公司或者办了大公司了。技术人员,都自己办做了小老板。操作工,眼睛都花了,手脚也慢了,要退休了。有的实践经验,不能跟上现在的自动化了。  老一辈退下来了。
2.现在的年纪轻的,嫌脏,嫌赚的慢,都不喜欢再踏实学机械了。大学出来的,目标都是设计,但是都没有实践,设计总是不那么完美。中专出来的,稍微有一些基础,但是现在的中专都是以管人为主,不是以育人为目标,所有人都没有做好,怎么学好机械。 新一辈顶不上来。
3.浙江的单价除非高精尖,除非国企。价格都是压的很低。老板不是不肯给工资,给了高要亏本。给的低,人要走。 社会太现实,工人信钞票。
4.养老金一直在涨,工资一直在涨(每年至少15%)。产品一直是老价格。有了新单子,上家还要找n多家单位询价。 办企业难。

应对方法:
1。尽量实现自动化。虽然需要有数量和资金支撑,如果不能完全实现也可以尽量往这个方向靠。
2。尽量人工能力最大化。如果可以的话,可以让员工操作多台机器,工资往高的走,肯定比你一人一台节省成本。
3。尽量靠工艺和设备保证质量和效益。现在的90后,00后心很浮,没有那么大的责任心,靠自觉已经过时了。
4。技术骨干最好自己厂里培养。看准苗子,从培养到独立,肯定需要3到5年。产品也熟悉了,工资也是每年有序上浮,双方共赢。
5。操作工多靠工人介绍。操作工从市场招聘还是比较难的,大海捞针。尽量靠厂里的工人介绍,几率会很大。尽量招夫妻工,会比小年青稳定,上进。
6。要给员工有上升空间,技术进步,经济丰收的工作环境。人都是向上的,人都是相互的,应该会有效果。

希望大家讨论指点,谢谢。

过来人啊 赞一个  发表于 2013-3-12 15:15
羡慕啊!我做了30年技术工作还是不敢做老板啊!  发表于 2013-3-7 09:08

评分

cangsheng000 + 1
threetigher + 1 讲的都是实情,太具有代表性了!严重支持!
myquestion + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!
夸父追日 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
木然 + 1 思想深刻,见多识广!
ying3861508 + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 10

处在现在的社会,很容易迷失自己,往往会收到大环境的影响,怎么样才能找到自我,坚持下去。这是一个问题。。。。

本人是浙江瑞安地区的   LZ说的现象很普遍。。。。支持一下。

总归是恶性循化,生产低廉的产品,低廉的利润,给低廉的工资。低廉的工人买低廉的产品。

低廉不是错,长期下去要失去根本了。  发表于 2013-3-4 14:30

低廉时代已经过去,泥瓦工一天的工钱都要300以上,一月3000左右的工资怎能留人?!

泥瓦工工资高是天朝房价上升的结果。机械零件有暴涨吗?涨了后肯定工资必定超300.  发表于 2013-3-4 14:21

行业产能过剩,从业人员过剩。

高端市场实际很小,比如核工,全国才几个核电站?国人对工业品基本没有质量要求,死多少人都无所谓。所谓质量要求只是被外国人逼的。  发表于 2013-3-5 10:38
我不完全赞同大侠的观点,不是没有市场,而是在高端方面确实是不行。当然,体现的方面不仅仅是技术方面,还有市场的竞争力!  发表于 2013-3-5 10:06
高端的稀缺是因为高端的在国内没有市场。  发表于 2013-3-4 15:19
低廉的过剩,高端的稀缺。从业人员,性价比不高的,确实多的是。怎么办?  发表于 2013-3-4 14:31

现在的大学生:学化学的不知道什么是电镀工艺,学机械的不会识图,学会计的不会做分录.
只谈工资和待遇,不谈能力.这是大学生还是现代化的文盲?

真不知道以后中国还有谁搞机械啊!

全国都差不多的形式,支持一下。

我觉得本科生奔着设计去的没什么不对,说明人家还有上进心,我刚毕业也是非设计不做的。经过几年的锻炼别的不敢说,在年龄相仿的同事我我觉得我还是靠前的。我现在的感觉就是有不懂的问题已经没人可以请教了,只能问书本了。

没人请教不是因为我水平多高,是因为整体水平都不算好,如果想了解新东西就要靠自己了。  发表于 2013-3-8 11:02
大侠威武啊  发表于 2013-3-7 08:41