机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鬼魅道长

【电子束焊】电子束焊接的简单介绍(49楼有好玩图片更新)

本帖最后由 鬼魅道长 于 2013-3-5 14:16 编辑 9 m$ {* @0 ?" R4 @& N9 {% p# j
) r, k7 Q9 p$ Y
继续# a8 [: ?1 S9 G( |
1 p) ~' |$ N7 `2 {
蛰伏了漫长的岁月后,革命性的发见终于来了。“马斯洛”,一个德国物理学家第一次意识到电子束可以作为熔化钛及其他金属的经济能源,并在1905至1907年制造出了第一台设备。
0 q7 [& _& M* k" k  F8 h- C  x1 [, `, s1 ]7 Y' N
此后的数十年间,越来越多的科学家开始了对电子束的研究。这是一些注定会在业界内长久传颂的名字:“郎缪尔”、“柴尔德”、“理查生”、“达旭曼”和“韦勒尔特”调查束流激发的机理;而“布什”、“罗格乌斯基”、“富勒格勒”、“达维生”、“卡布里科”及其他人则进行了电子光学的基础研究。后来,“万·埃德尼”综合了他们的成果,进行了第一次电子束打孔的实验,并与“路勒”一起开展了电子束熔炼和蒸发的研究。" y. |4 q# h- {: l* P+ Y5 s
' n. W$ y' ]; A) H+ a; v
这是一个群星辉煌闪耀的时代,各路英雄纷纷进入这个战场,挥动着剑与盾为自己争取荣耀。但由于大功率真空泵尚未试制成功,他们的光荣有一些遗憾,电子束在工业方面的应用仍然有着极大的限制。( V; }) q& v, i1 D5 a
, B) d' b3 _5 e
对玉石长久的磨砺终于得到了回报。在1948年,电子束在新材料上的应用真正进入了一个新的时代。这要感谢斯特瓦尔德。他改进了电子显微镜的束源结构,并得到了更大功率的能量源,使电子束真正地成为了一种热能工具。特别是在真空环境下对钟表的宝石轴承、线模打孔,以及对各种金属的焊接、熔炼等试验,都取得了令人满意的成果。
* X, @: X% `7 B8 R5 _' K$ L
7 h3 I3 o: S" t6 A" r如同一位注定将成长为贵妇的少女,自此,电子束带着尚不成熟的优雅气质,略显青涩而又落落大方地正式登上了工业舞台。
9 y5 T5 o5 r# W0 T8 K9 n7 L1 T( o5 E) e- z! q
待续。
5 |6 i6 i* L& R0 W

很简单,因为西方有一种中国自明末之后就已消失的叫做“贵族”的阶层。  发表于 2013-3-6 16:19
我有点想不通,那时候搞这种稀罕机械的人,怎么有那么多钱搞这种没有回报的东东。  发表于 2013-3-6 15:52

不错,有时间我也补充补充,需要SST的资料,我可以找找

兄弟也来了,握爪~  发表于 2013-3-5 19:11

浅蓝色 发表于 2013-3-5 17:13 - Y7 n4 W/ D9 |3 o: u
不错,有时间我也补充补充,需要SST的资料,我可以找找

3 Q8 ^# P* k  O1 m我一直在默默关注,但是你出现了,兄弟也只能看着做些辅助工作啊

浅蓝色 发表于 2013-3-5 19:15   F* Q% k# h. }. C, r% l
我一直在默默关注,但是你出现了,兄弟也只能看着做些辅助工作啊

# x2 Z; \. T/ X) ?4 d+ v( J热泪盈眶~我手边资料确实不是特别全,有些人名和时间都是笔记上的,也不知道对不对,有写错的地方兄弟帮我指出来就是。国内电子束焊确实是养在深闺人未识,太可惜。
6 R) i' F# ^# g7 s# t& d. d3 g我想做这个宣传,不仅仅是整理一下自己脑子里那些乱七八糟的东西,另一方面也是为这个行业,好酒总放在深巷子里也不是个事,明明在国外的应用已经是遍地开花了。

鬼魅道长 发表于 2013-3-5 19:48
' B# |8 p% w8 s9 f/ s热泪盈眶~我手边资料确实不是特别全,有些人名和时间都是笔记上的,也不知道对不对,有写错的地方兄弟帮我 ...

% K" j# b9 h$ R% m  X嗯,确实是,等晚上我看看我的电脑,有什么合适的到时候资料可以拿出来看看的,你说的也是,国内做这个的大多数都是军工,航天的,民用的太少了

了解了解

工业应用的巨大成就,可有具体的应用实例集锦啊

04年第一次用这东西。找了两家做加工,一个就是当年楼主所在的单位。另一家是石家庄坦克修理厂。
3 H; y/ ?% j3 }' ]( Y其实坦克厂的设备比北京这边还牛。不过做出来的活不行,还说我故意给他们挑刺。9 U! R- r; m5 B
7 O' e2 g" v- x& D! J/ {  K) \' g# {6 {2 G
后来认识楼主,才知道他也是那个屋子里出来的。

啊哈!天水蓝大侠也来了! 那里毕竟也算是中国电子束技术的发源地了,虽然现在没落得厉害。 军工单位的设备都是牛得没边了,但这种地方的通病也是同样严重,哈哈!  发表于 2013-3-6 14:54

2004年在新加坡帮应用材料(Applied Materials)做过一些零件其中有电子束焊接的,公司有一架80年代的带数控的焊机,美国PCT的(http://www.teampct.com/leseries.shtml)。当时看到在铝合金6061上有两寸的焊透力的剖面,震撼啊。后来查了网站,人家都有五轴的机器了。后来在深圳肯发高精看到两架国产的,真是差的好远啊。
回复 支持 1 反对 0

上两张小图,不知道能不能显示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

扬天测量 + 1
鬼魅道长 + 1