机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场人物之——新招技术人员

+ v: ^* `+ A% o# _7 t( a" B
在网上新招聘了一位技术人员Z,年纪也三十多岁了,在简历上看做技术工作也有十年左右了。
面谈了一下。也曾经做过一些测绘工作和其他技术工作。
当然,虽然多是技术工作,但是机械包含的太广泛了,而且每个企业的具体情况不一样,换了一个企业,就必须要重新适应。但没事哪,俺们明白,只要基础好,肯学,转过来也很快的。。。
既然要用人,就得准备让别人有个适应过程。慢慢来吧,适应得好,也是一方顶梁柱。
" y0 s/ ~* B4 s3 l2 w  F+ d1 d4 g% V
+ F4 Y( k( x" e
正好,不久,车间因为生产需要,要增添几台大吨位大直径的自调式滚轮架作焊接工装,焊接滚轮架虽然也有成品外购,但是价格上自己做有优势。而且对某些地方还可以增加一些刚度,多用点材料又没事的,反正肥水不流外人田,自家设计自家用。因此车间主任和俺说了下,一同带了Z工下车间去看了一下实物。
: a% q( m2 h5 R$ ^7 H( I6 J* b: l& n# E9 h, R
车间里,大大小小的滚轮架也有好几台,但原理多是一样的,有自调式的,也有普通式的。。。
车间主任说了一下滚轮架的技术要求,包括最大加工零件的直径,承重等,电机减速机功率要求比现在企业中最大的加大一号。。。等等。别的么就不做任何要求了,设计人员自己定吧。。。
哇,这有啥,一个没啥技术含量的仿制活。没啥难度,又不要计算啥东东,只要对照着放放大而已。。。对Z来说,这活弄好了,就能在企业立足了。
Z对着自调式滚轮架转了几圈,说了句:“这要拆开量一下才能设计”。
“唔?拆开?为啥要拆开,又不是测绘!你拆了也没用,因为要放大尺寸哪。否则如何达到最大直径和承重量要求?”俺对着Z说。
“画这个还要拆机?”车间主任道,接着说“这个也弄不出来,还当啥工程师?”
    哎,不能这么说哪,领导。人家可是第一次接触这个。。。”俺立即对主任说。
“机械多是类通的。。。说不定又是一个搞搞的”主任边走边说。
汗,那能这样说。
不过也能理解。作为车间的老经验,见到的所谓工程师也不少,也遇到过一些所谓的工程师,了解他们的水平。所以话虽糙点,但的确存在混日子的“工程师”。
不管他了。俺回首对Z说“你考虑一下,反正机子车间有,搞不清时下来看一下就行了。”
“有没有图纸或其他参考虑资料?”Z继续在努力中。
“没有,啥资料也没有,只能自己想办法。。。”俺回答道。
“那我弄不了,你自已弄吧!”Z对俺说了这么一句。
啊,这个活也会打退堂鼓哪。不会吧。
接着争取一下:“没事的,你搞不明白的话,俺可以和你说一下子,再说车间有这么多的类似机了,看一下就行了”。
“还是你弄吧”Z还是这么坚持。5 Z5 G. ^3 X/ f7 }* @6 f

9 O' r1 m# T4 q
唉,算了算了,这种活俺还瞧不上眼呢,还用得着俺亲自弄么?换个年轻的画图工做吧。
另叫了个年轻的技术员,和他说了要求,再在在网上搜了点资料给他,包括一些小吨位的装配图以及关于焊接滚轮架的理论知识的书籍,让他慢慢看资料和画图吧。
资料上还有一些理论计算也顺便让他根据例子算了一下吧。。。
当然也和他说,如果有问题,吃不准便问。。。
时常去看看进度和工作情况。
$ s9 c. R( g2 Y; X" {3 R. D) I) ^9 r  J0 @- F( F
一个多月后,全套图纸出来了。交生产安排吧。
三个月后,工装便在车间正式使用了。: }3 {" c5 H+ S" g) O
8 T( S% P# V, p2 `# _* s2 W9 N5 m7 z

# n0 g- u1 h3 U" Q5 u
Z做了几个测绘零件后,又来了一个放大缩小活。
甲方知道俺们做过料架,也去看了一下现场。由于有了业绩,因此决定让俺们搞个方案设计制造。当然尺寸和承重量是和原来是不一样的。
带了Z去交流一番,又去现场看了一下实物。回来后将原来做过的电子图拷给了Z,让他先消化一下再作方案吧。
在交待任务时,和Z说了下,如果不明白便问。。。没有关系的。
% x4 }+ U0 ~  p+ H. ~3 A! B/ E5 F) X& p0 p
甲方在时间上要求比较急,如果定下后,要求限时将部件装配安装到现场。。。
在估算设计时间时,理论上按熟手的设计速度只要半个月就行了。考虑到Z是首次接触此物,所以给了一个半月的设计时间。
过了几天,去看了一下他画的方案,发现存在了不少问题没考虑。
立马将问题指出。。。
让他继续考虑画图吧。
又过了几天,还是有点不放心,接着去关心了解了一翻。
看了一下,唔,啥地方也没有改动,乍会事?得给出一个解释。
没有解释,也不响。闷声大发财哪,只是听着。% \1 l; f4 i6 L. J$ l
( ^4 S& j4 h/ J
Z继续按要求整改及画正式图。
再过二天,发现还是进展不大哪。。。而且似乎对工作有点抵触情绪。
这不行,如果按此设计速度,按此工作情绪,是不能满足满足客户的进度要求的。看上去得作好两手准备了。
一方面得和Z好好地单独交流了一番,说明此活的急促性,再次提及如果有问题,则尽可能提出来。让Z工继续作业,而且得加快工作进度。
另一方面做好两手准备,将此活再安排给另一位工程师,让他也开始考虑起来。。。% f' d0 W0 s+ Q0 \! c5 J2 ?( I
+ A# V' p* g# j
半个月左右,另一位工程师将全部图纸结束完工。而Z工还在继续工作中。。。让他将此活暂停吧,因为没有必要再继续下去了。做别的吧。
因为图已可以下生产部门了。

说真的,你脾气不是一般的好,跟着你日子很滋润。。。。找人么,我口水都往下滴了  发表于 2013-2-27 23:23

评分

ERPIONEER + 1
惘然 + 1 很好的例子
everfree + 1 思想深刻,见多识广!

捣糨糊的

那真是捣出境界了  发表于 2013-2-27 12:20
纯捣浆糊也行,只要能捣得上不冒泡,中间不夹丝,下面不淀底。也是高手。。。可以安排适合的岗位。。。哈哈  发表于 2013-2-27 11:58

是啊,我也面临这些问题,好像是没有什么办法了,哈,9 i2 d1 U' h/ n: E+ e
' m, `4 L: @5 z2 s$ g
俺基本处于中国工业的前沿,说这个好像有点吹嘘了,哈哈,但俺起码可以说出5年以后什么样子,翻俺5年前的话题,就知道了,
4 A# [1 A0 s. p% |
, V9 D2 X4 L1 j8 j1 {* ]: O) c6 j% W我10年前打交道的许多设计单位,包括一些那时算有规模的工厂,现在好多都没有了,有些都是千把百人的单位,也不算小了,但都消失了,& `, d+ H1 v& ?

3 e2 m) u* j7 T& `4 u- k; C我10年前,到有些工厂去,你交待几句怎么干,工人就会,告诉他多大的管螺纹?他一会儿就给你车好了,现在你给他图,他都不知道说啥呢?
* h+ k5 E* k- B, T7 I0 S. J. n# a" S( h# B
不过,现在人们的要求高了,先谈要多少钱的薪水,问他能干什么,人家说:我就是不会以后还可以学习,并且理直气壮,哈哈,
* i8 N# ~$ V2 q' `% n& m) F% V# B, e; Q3 k4 J& ]: \: J1 r2 \* A
还有你问他会什么?他居然告诉阿拉得给他配备‘设计助理’,哈哈

我想应聘吃饭助理,哈哈  发表于 2013-3-4 21:47
扫街是指扫描的扫吧? 带我一个行不?  发表于 2013-2-27 23:27
你们那缺扫地的吗,本人专业扫地,技术精准,效率第一,不求高待遇,只求把公司里里外外扫个遍  发表于 2013-2-27 13:55
998大侠,我就只会画图,仿制什么的,有资格被您收吗?  发表于 2013-2-27 12:41
这十几年俺一直私企的干活,除了做过助理工程师,还真没做过设计助理,实际根本就没听说过,原来是国企的高端玩意儿,私企层次忒低,眼界忒窄,确实没法比。  发表于 2013-2-27 12:27
国外的一些大公司的秘书都是男士。而且非常厉害。像中国这样的秘书。处理行程。服侍老板的。特色。  发表于 2013-2-27 12:22
自由大虾,作助理,你不能跟阿拉,会累死你的,哈哈,要到国企去,给特有名望的家伙作,我30多岁还作呢!给人家提着包,帮人家解答点细节问题,再就是好吃好喝,还有礼物,不能到私人企业去作这个,肯定累死,哈  发表于 2013-2-27 12:20
‘配助手’这个事情本身没问题,要看在哪里了,我以前说过,在国企的时候,我就给好多有名望的家伙作‘助理’,他们见鬼子都带阿拉去,但在私人企业,你必须能侃,才有助理,说不出东西,也不能动手,没有任何用  发表于 2013-2-27 12:18
(⊙o⊙)…原来这样!大侠您也找个设计助理吧,我就只会做低等劳动,做助理应该挺合适,我跟您混去,行不行?  发表于 2013-2-27 12:17
俺碰到的是一个大企业出来的,说是搞设备的,设计项目时说要给他配助手。。。。  发表于 2013-2-27 12:14
我用人,不面试,避免大家尴尬,你写一个书面承诺,都会什么,就可以了,有些家伙一点都不敢写,直敢说,  发表于 2013-2-27 12:10
‘设计助理’,就是上级安排的活儿,假如他不会,有人帮他设计出来,我问人家,你哪里听到有这个位置?人家说,他导师说的,导师告诉他们,不必学习忒基础细致的东西,工作以后自然会有人做那些,并且是低等劳动  发表于 2013-2-27 12:08
估计要求配“设计助理”的也是一位所谓的“老法师”领导,在某些企业登惯了,手下有画图工吧。。。他么能动嘴不动手。  发表于 2013-2-27 12:06
孤陋寡闻,‘设计助理’是做什么的?  发表于 2013-2-27 12:04
我还遇到过好多与俺说理的,五花八门的道理:你生来就会?我不先挣钱怎么生活?凭什么我该画图?怎么不能给我配人画图?错点有啥关系?错了能死人吗?我不想那么认真,太偏执了会得抑郁的,哈哈,道理特别多  发表于 2013-2-27 12:01
大侠,就是前几年的事。正是没办法,不会,还不想让人教。这个有点奇怪了。不知是乍想的。。。哈哈  发表于 2013-2-27 11:55

不会,不说,不听,不学。9 M4 g% b8 I6 X" K: {; G4 Z
情商有问题。

不懂装懂,和我差不多。,现在我可不这样了。  发表于 2013-2-27 13:10
看上去情商是有点。。。呵呵  发表于 2013-2-27 12:29

现在年轻人80%以上都是这样的,再过10年就更明显了。不过这也好,自己倒是不愁没饭吃了,哈哈

说不会人家不要啊。  发表于 2013-2-27 13:09
看上去很有普遍性。。。也庆幸哪,否则俺们这种混在私企的画图工就可能吃不饱饭罗。。。哈哈  发表于 2013-2-27 12:38

大侠,把俺收了吧,俺就这防制画图还能凑合一下,呵呵

在我看来,你敢拍脑袋改,就是能耐,没这个能耐,再拍脑袋也改得稀里糊涂,哈哈  发表于 2013-2-27 12:46
偶而高仿,一般多是拍脑袋改造。。。呵呵  发表于 2013-2-27 12:41

现在干这行,爱这行的人确实b不多了

风儿轻轻吹 发表于 2013-2-27 12:32   D- C. d3 T0 n( g' p
现在年轻人80%以上都是这样的,再过10年就更明显了。不过这也好,自己倒是不愁没饭吃了,哈哈
. f) ^+ t% ]0 C5 t( [% W
楼主,此君最后灰溜溜走了米,貌似你手下年轻工程师还不错来着

造成这种现象的原因很多。外部上,全社会都在急功近利,现实中又有买车买房的压力,年轻人很难塌下心来做技术的冷板凳。而机械专业又注定得坐几年冷板凳。内部上,大学课程课时精简太多,老师敷衍了事,学生又得过且过,造成基础薄弱,工作以后,更是混日子了。这样没几年技术也就废了。能测绘,仿制,出套图也就算不错的了。机械专业在毕业5年内的流失率是很高的,5年内转行的占大多数。
0 Y9 q5 M! |1 f1 Q2 v所以,未来是什么样,现在已经可以预见了。

说得太切合现在的社会了。  发表于 2013-12-14 11:32
@扫街 Z就是最终被机械行业淘汰的人,他们最终会沉淀到机械行业的底层,当然混不下去了可能就改行了。可惜的是,现在大部分年轻人正是Z那样的。  发表于 2013-2-27 16:40
谈客观理由是一套套的,但你说说看那个Z适合干什么,哪行能容下此人  发表于 2013-2-27 13:59
是啊,不管黑的还是白的,抓住老鼠才是好的。问小年轻:你喜欢什么?答:钱! 我了个去,没有行业。  发表于 2013-2-27 13:05

要是在古代,主事者一般是会先怪自己看走了眼。呵呵,又跟楼主对上了,真无奈。

呵呵,谁是主事,哪个企业的工程师有机会去挑别人  发表于 2013-2-27 14:02
木事木事,幸亏不在古代,否则就有麻烦了,呵呵 。。。^_^  发表于 2013-2-27 13:13