机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铁血军工系列(一)多装一个0.20的塑料垫圈,炸毁一座炮台.

具体产品看我的帖子解析一个零件,看中美技术人员机加工艺设计的理念,一次这个产品出口到东南亚某国,在一次实弹射击时发生膛炸,一座152加农炮海岸炮台炸平。出了这事,国家赔钱是小事,一旦信誉不佳,谁还敢再买你的产品。生产厂家挨了通报,有关部门开始找原因,产品是美国设计的老产品,可以排除。那就只有零件加工和装配两个方面的原因了,产品零件已炸成粉碎无法取证,只能加强检验制度就是了,最后只有装配存在一个疑点,根据一份零件消耗单上的数据记录,那一批出口产品装配后,盘点剩余零件,发现少了一个小垫圈。是在装盒时就少了一个,还是工人多装了一个?那垫圈是塑料的,只有0.2mm厚,直径也只有几毫米,一盒上千个,那么薄,多一件少一件都有可能,现场技术员也想到,是否装配工人多装了一个,毕竟都是手工装配,那么薄的塑料垫圈,表面又很光平,两件粘在一起也是常事。追查到那道工序的工人。
    工人很坦率地说,那种垫圈两件黏在一起是很正常的事,仔细看一下,揭开就是了。不过,20道厚,真没见过那么薄的垫圈,跟没垫一样。这老美的设计是不是在故弄玄虚啊?  
    技术员疑惑地问,有没有三个黏在一起的?
    那不可能,取这种薄垫圈都是用指甲抠的,三个指甲缝塞不下的。
    要是哪天你的指甲留得比平时长一些,有没有可能抠起三个,按经验你揭掉一个,结果就装了两个进去。
工人不敢肯定了。
    事情也只能到此了。但问题是不是出在这,一时也很难下定论。其实那个垫圈装两个是否会发生膛炸,也的确是个未知数,因为咱们没有产品的试验数据,那个数据怕得试验上几万几十万发炮弹才会出现一发,万分之一的概率,让咱们碰上了。
    从这件事让人明白,产品出了问题,不要盲目埋怨设计人员,为什么那样设计。而是先反思自己,为什么没按设计要求干活?
    此事到此已告一段落,小概率事件,哪国的军工都可能出现,毕竟那是杀人的武器,看到大家都很关心此事现在的情况,再简单的说几句吧。那种事也只出现过那么一次,炮弹引信的设计到使用,复杂的有时要耗时数年,成千上万发的试验,只到认为万无一失才敢装备部队,就这在使用中如发现有不尽人意的地方,还得不停地改进。上面的引信美军的弹药编号M739系列,到如今不知有没有改进?
    咱们的各种弹药引信几乎都有不同的改进升级,原来的85加农炮弹引信,70年代以前型号是榴1,到80年代对越作战时已是榴5型,就是我在生死工艺中介绍的那种。紧接着就又设计出榴8型。这种产品靠平时打靶积累经验很慢,只有经过大的战场检验,才能发现问题。只有发现了问题,才能使产品的性能更臻于完美。
    既然大家对此类内容很感兴趣,下一篇就介绍一些引信制造和使用中发生的事故的故事吧。

差之毫厘,谬之千里!  发表于 2013-2-26 20:52
取壶酒来!!  发表于 2013-2-26 09:30

评分

robaiming + 1
itwotwo + 1 有点蒙牛的养牛户喂三聚氰胺的味道。不过不.
wugamp + 1 问题描述清楚,显得很专业!
threetigher + 1 支持原创,支持事故分析!
我很呆 + 1
の小南灬 + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1 这种贴不加分,那什么贴加分?

名帖留名                 

想听后续分解

从这件事让人明白,产品出了问题,不要盲目埋怨设计人员,为什么那样设计。而是先反思自己,为什么没按设计要求干活?

绝大部分工作做不到这种境界啊

最后还是没有结论啊!

钢铁刚,塑料柔,刚柔相济,其道乃成。刚盛则柔病,柔盛则刚病,多装一个塑料垫圈者,柔盛也,故刚病,病则膛炸。

随机应变啊  发表于 2013-3-3 22:52
有可能,哈哈  发表于 2013-2-26 16:05
少装-个就打不出了?  发表于 2013-2-26 11:42
随机应变,说得好。  发表于 2013-2-25 18:55
不敢当。鄙人混到而立之年,才知道人生最重要的其实就是四个字,随机应变,哈哈,可惜知易行难啊。  发表于 2013-2-25 16:07
这么说,俺这是歪打正着了?哈哈,还是处士高!  发表于 2013-2-25 16:01
搞者,扌高也,手高也,唯有手高才能搞,哈哈。  发表于 2013-2-25 15:40
一问三不知,是承认无知,不是搞,是傻。别人一问,咱一通云山雾罩,让他忘了自己问的啥,这是高,这是搞。  发表于 2013-2-25 15:27
文通字顺,何搞之有?难道一问三不知才不是搞?  发表于 2013-2-25 15:16
赞一个  发表于 2013-2-25 15:11

评分

everfree + 1 太能搞了!

逍遥处士 发表于 2013-2-25 15:06
钢铁刚,塑料柔,刚柔相济,其道乃成。刚盛则柔病,柔盛则刚病,多装一个塑料垫圈者,柔盛也,故刚病,病则 ...

佩服

伏枥老师一句话把人家给整成逍遥术士了。不过我支持逍遥大侠想要贯通中西的努力。  发表于 2013-2-26 10:10
同意伏枥老师的观点,这个垫,为什么一定就是起了柔的作用呢?塑料垫虽柔,但多一个,可能引起的是位置或刚度的变化,总刚度反而是要上升的,甚至,这个垫万一是有电路原因呢?比如对电容的影响等。  发表于 2013-2-26 09:55
楼下大侠若有兴趣,不妨上天涯看个帖子,"请别把我和神棍混为一谈——一个真正的术士为你讲述四十几年来的经历",很精彩的。  发表于 2013-2-26 09:18
楼下大侠谬矣。学问贵圆通啊,不是支离破碎。  发表于 2013-2-26 09:17
江湖术士语言,不值得模仿。  发表于 2013-2-26 05:06

我认为,其中有个重要的方面,就是,这个平垫是垫在哪里的,多一个会不会对弹头炸膛产生影响,亦或者说多一个垫会不会对炮管尺寸位置产生影响。炸膛我记得有很多因素,甚至炮管过热变形都能炸膛,单纯说一个垫引起的话,我还是觉得有欠考虑吧。。。

这个垫是炮弹上的,确实有可能导致误爆。  发表于 2013-2-25 16:02

会不会是人品问题引起的?因为东南亚人的人品真的不好....

我也不喜欢东南亚人,但是我不会将此二者联系到一起,至于佛教徒之说,引用一句话:佛教是没有国界的,但佛教徒是有国界的。有国界就会有为国而战。同时,还有一句:惩恶就是扬善。  发表于 2013-2-26 10:02
一个令人敬畏的国家,应该是一个理性的国家,一个理性的国家,应该有一群理性的人,说这些话,玩笑可以,正经的话,必受鄙视。  发表于 2013-2-26 09:58
阿弥陀佛!!!  发表于 2013-2-26 08:35
我怎么样只是我,中国是中国,别人是别人。  发表于 2013-2-26 08:30
哦..........你所站立的地方就是那个中国,你怎么样中国就怎么样!!  发表于 2013-2-26 07:51
佛教是让人向它皈依,现代中国人是让佛教为己所用,走向反面。末世魔乱佛教。  发表于 2013-2-25 17:27
不是一回事。中国人对佛教的理解已经完全偏了,并走向反面了。  发表于 2013-2-25 16:58
佛教徒还能弄杀生的玩意?  发表于 2013-2-25 16:55
哪个国家也要有军队,佛教徒的国家也不能例外。  发表于 2013-2-25 16:50
哦,佛教徒我知道,比国内的佛教徒虔诚多了......但玩火炮的应该不是佛教徒吧?  发表于 2013-2-25 16:46
东南亚人的佛教徒和基督徒还是很好的。  发表于 2013-2-25 16:43

等待!
是否无解