机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风雨明天

探讨三爪加垫片精确车偏心工件的方法

wwg01 发表于 2013-2-21 11:25
0 P0 G4 J5 V3 P- ?什么比赛?比赛图发个看看啊!
  A6 o/ b6 j* ]2 b
是暗题,没有给图!谢谢!
% b3 d1 t2 V4 x$ o) o

wwg01 发表于 2013-2-21 11:23
6 O" H4 O8 ^" l1 E4 P4 L; {我觉得还是硬点好,垫片淬火后磨平试了看看!

) n8 @: T( _3 O. o/ a& O我们没有淬火和磨平的条件!谢谢!!

风雨明天 发表于 2013-2-19 17:29 0 q  ~& S, ~6 a, V2 k# t
不能垫,那样更容易位移啊
& \; |" @7 t7 G, b% P: l8 T4 ?
你试试吧,我以前就这么加工的,垫一张或两张纸,排除三爪和工件的间隙,现在你的可能是点接触,夹紧力不够。5 L; K, B0 b4 M, M

这种方法车偏心太老土了,弃之吧。

其他办法的有的,但比赛估计只允许使用垫片法。
1 M: x7 [! G. u: y% D! w4 o$ P( r+ j  ` 垫片法并不是不简便,而是要求太高,故 作为基本操作技能比赛。( s* T9 {: y9 D5 v! B& n
  其实当年是根据需要携带的工具清单,基本就把零件图画出来了,别人还是第一次加工的时候,已经是在心里加工几十次了。, h( d' [" C( Z! Q  X- S+ F
    希望几个关键点你能好好把握。 预祝成功!

赵德贵 发表于 2013-2-23 10:31
& G( N$ E* f9 D2 G  m6 m- A你试试吧,我以前就这么加工的,垫一张或两张纸,排除三爪和工件的间隙,现在你的可能是点接触,夹紧力不 ...
8 F  @) q& |/ C5 y
好的,谢谢您了,我试一下。以前我们找正工件,也是有垫纸的方法,打偏心也用过。现在关键是找得再正确,一车就好位移了。现在我增加了一个顶块,用后顶尖顶住工件,有一定效果,但要求较高,不太简便,明天我试着多加几张纸看一下。谢谢!!

狙击手 发表于 2013-2-23 18:24
7 j( S  w& f, E7 W其他办法的有的,但比赛估计只允许使用垫片法。4 n* W* y4 j0 R0 U% {
垫片法并不是不简便,而是要求太高,故 作为基本操作技能 ...

1 X, }2 m# C4 a- E$ Q" H谢谢您的鼓励和支持。现在我增加了一个顶块,用后顶尖顶住工件,有一定效果,但要求较高,不太简便,明天我试着多加几张纸看一下。谢谢!!

风雨明天 发表于 2013-2-23 20:39 ; \* l0 r9 a* Y5 A
谢谢您的鼓励和支持。现在我增加了一个顶块,用后顶尖顶住工件,有一定效果,但要求较高,不太简便,明天 ...
( e8 _; K  d4 F* C8 l4 o! o
没有用纸 的方法!- U3 \, i8 `) }
   用铜皮才是正确的!
% _6 q" v0 t) M0 v      具体的要用不同的压力调整偏心量。   书上没有, 我是这么干的。0.02 可以得到。7 ^4 n- _0 r$ i* V0 R! \9 P( M

狙击手 发表于 2013-2-23 22:30 - |. O& d, U* a' i! X
没有用纸 的方法!6 w5 f8 b+ I3 L1 |: @2 q
   用铜皮才是正确的!
7 o/ G$ U/ V% \) G      具体的要用不同的压力调整偏心量。   书上没有, 我是 ...

* D" L- m3 |- h) ]2 N; O谢谢您的回复,首先祝您元宵节快乐!
2 F: h6 ^8 o9 W2 B$ k- {* b: G用铜皮和纸我都试过了,是可以精确的控制上0。02以内的偏心量,但是一车削就在切削力的作用下位移了,位移量大概有5丝左右。这是最头疼的事,也是要解决的事。现在我们通过摸索,采用了弧形垫块加辅助顶块和用高速钢刀(前角和刃倾角都磨大点)粗车的方法,收到了较好的效果。找偏心时基本控制0线,而车后的变化在0。02以内。基本满足了要求。目前还在摸索其它的方法,如改垫铁皮等。& t% p& U: b& P; g0 D2 `2 i
十分感谢近段时间以来大家的帮助。如有心得,一定与大家分享。谢谢!

风雨明天 发表于 2013-2-25 00:05 ) V% V: e$ W5 s, k% ~. {$ f% g
谢谢您的回复,首先祝您元宵节快乐!# H- s" K: V0 H1 e
用铜皮和纸我都试过了,是可以精确的控制上0。02以内的偏心量,但是 ...
1 Y0 L/ C! }7 [) z& {7 S. e
是不是每次的压紧力不同?
% ]; E( f: U* b! R: M   你说的情况很少见,变化0.02mm是可能的。1 o! f  c: e( E/ E  F0 t* D& j
     比赛基本都有偏心,也只能用垫片,但更大的误差真没见过,估计是预压力变化了。( }" G6 b$ @5 e/ j
          另, 有打表的照片吗?打表方式不同,误差会大的多很多。
2 q# n( _" S5 t" q- R