机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天山雪莲

一名女性机械工程师的辛酸历程及对学机械女孩子的一些建议。

赞一个

女孩子何必那么辛苦,做机械即使做得再好,还不如找个好老公。

hc2003 发表于 2013-2-7 08:36 + A7 i& C$ k. A/ k
同情楼主的遭遇! 同时也替楼主惋惜;211毕业的进入国企,对女孩子本是一条非常好多的道路;楼主居然放弃了!
! V7 a& q, v- f8 z( J* s# y2 A# l在 ...
# H( a( n7 s  {. X; r1 y
我也是211进入国企的女机械,没有发现哪里好啊!求解!
; {) D  H8 t+ w4 X
. \  t9 X: p* b1 k( h8 K补充内容 (2015-5-8 21:41):; @& @" E- A# o8 U7 Q$ ^* J
如果本身技术水平还可以呢?35岁也不要了吗?

那是你现在年轻!我说句你不爱听的,女人绝大部分的嫁人,生孩子吧。35之后女工程师,私人老板不爱要了,除非工资要的低  发表于 2015-5-4 19:55

天山雪莲 发表于 2013-2-7 09:48 0 T: v- U4 G7 t! R9 O% {6 u
每一个行业都有自己的特点,有些行业更适合于男性,而有些行业更适合于女性,与其说适合,还不如说外 ...
- h$ O2 k8 }7 l) F* B/ L1 H
我也是做机械的女生,但是我爱美,爱漂亮,我受不了女孩子把自己弄的邋里邋遢的样子,所以我每天都是穿的漂漂亮亮去上班的,做机械和打扮漂亮没有冲突啊(除了不能穿高跟鞋)。去车间时,很多工人也愿意帮我做事情,只不过我问他们一些问题的时候会笑话我,觉得这么简单的事情我都不懂,就会略失落。

那是你现在年轻!我说句你不爱听的,女人绝大部分的嫁人,生孩子吧。35之后女工程师,私人老板不爱要了,除非工资要的低 发表于 3 分钟前  发表于 2015-5-4 20:00

女性做机械需要执着和勇气

看到这个我都有点绝望了,因为我也是机械行业的女生,上学时就比一般男生要认真,奖学金什么都不是问题,尤其是机械设计,所以我知道有些东西越挖的深入,越是不可能从书本上获得。现在已工作快满三年,画画图,改改零件,做做采购,也有第一个从头到尾都是我自己设计的东西出来了。还没有制造。看到这个帖子,有点胆颤。

我看这个帖子很久了一直想说些什么。因为我也是女孩子在这个行业9年。从现场口译做起。ps我不是学机械的。现在我非常喜欢我的工作也很喜欢机械。最近几天在北京参展cimt的展会,我和同事调侃这五天见到的男人比一年加起来的还多。在这样一个以男性为主导的行业,女性的地位自然不高。甚至很多时候是受歧视的。端茶倒水打扫卫生好像才是我们该做的。以前去别的展位要资料他们会说你是做杂志的吧!但是今天我和一个工程师逛了一圈他说你知道的东西比我们很多做销售的男生都多。这九年来我一直在学习。去车间我就会带上照相机,我要弄懂所有现场机床的种类品牌。以前我会把所有展会上感兴趣的资料拿回来逐个地查。而且我利用业余时间自学财务,考了会计证。虽然不是很专业但是从综合上来说,我懂机械英语,了解行业,熟悉财务。那些认为机械行业不好做的女生,可能对行业本身没有多大的热情,但是对其他东西的学习也不热情吧?或者自己没有去克服一些困难。比如我以前有些脸盲看过几次的人都不记得。因为男人,尤其是穿西装和工服的男人辨识度都不高。之后我每次做完拜访都会拿着名片回忆下他的长相,谈话和一些细节。关于打扮,我根本不喜欢职业装。连正式场合我都喜欢穿的女人一点。我并不想抹杀自己的性别特点。甚至我觉得有不利的方面也就会有有利的一面。比如可以不那么严肃,可以以柔克刚。女人不一定要多强势但是一定要有自己的个性和原则。. P! b5 Z& F- G7 B) A  l
一句话:希拉里从来不认为只有男人才能当总统。* N( }9 @$ e' a
你心里对自己的限制才是最大的限制。$ D" {+ R' l" O+ ?+ N3 c
希望和祝福女生朋友在这个行业能找到自己的位置和梦想。

, V+ @/ b: t4 z

强人厉害

3 u" [5 y$ z6 W( w# V5 H- {" z: e1 {
首先,敬佩像楼主这样的女机械工程师,
" q- z& f+ p. m3 D7 C6 ?然后,奉劝女同胞们,还是不要轻易进我们这行,文职除外,毕竟机械这行我们男同胞有天生的优势;同样道理,像医院的护士,如果一个男护士给我打针,不管他的手艺多么纯熟高超,我都会感觉比较疼。