机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

危难之处显身手(88-92楼最新更新,2月15日)

[点击上面"只看该作者"可以略过别人的回复,连续阅读楼主大作] ,老鹰注。
4 l( P5 P% b' P( N3 j
7 P: Z+ C" m% ]5 t8 \
危难之处显身手。
----记我“知青岁月”中一次技术性成功救险,及后续发生的故事
.
//******************************************************
0、前言
1、突现危机
2、出手
3炉边谈话
4、农村“白领”
5、偷艺
6、社员选我上学。
7、后记
//*******************************************************
.-----syw  130202   07:00

1 j4 I) F! y  X/ m: J5 {
//000000000000000000000000000000000000000000000000
8 x/ a8 |: x( S! c9 N: o
0、前言
.
好长时间了,老鹰一直认为我是一个传奇。希望我能将自己的经历写出来。
.
我到是答应他了,但写作这件事得有激情,特别是写那些带有回忆录性质的东西,更是如此。
当你有很多事要做、满脑子装着需要思考的东西的情况下,是无心写东西的。
.
前两天与老鹰通电话,老鹰说现在网友们在谈论如何在职场打开局面的话题,并问我到新的单位一般是怎么开局的?
我说很简单:做那些别人不能做,只有你能做的事(指与技术有关的事或项目),努力在最短时间内,在你的同辈分的人中脱颕而出。
.
这个开局非常重要,一、是要快,越快越好!二、是要确保成功。三、要扛得住别人踩你。
.
要做到上述几点的前提是你得下功夫,掌握、学习比别人多的多的技术、知识.
.
一但你跑在了前面,并且与你后面的人拉开很远的距离,你会收到很多意外的收获,大量的机遇、
奖励、待遇、提升扑面而来,挡都挡不住。……。
.
接着,我就给老鹰讲了我的第一份职场的亲身经历,老鹰听后连声称奇、精彩。希望我能写出来,
.趁着谈兴所产生的激情,粗略列了下题纲,将其写出,于是就有了本篇。
.
//111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
.
1、突现危机
.
那是发生在我刚下乡当知青一个多月的事情。时间是滴水成冰的19711月。
离春节还有十多天的一个傍晚。我和知青、社员们完成一天的作业(向田间送粪)后回村。
刚到村口,就看到远处大队磨米房前围了一些人,可能有什么事发生,我随着人群拥了过去。
随着距离的拉近,渐渐的看见有大队书记、队长、会计、三个小队的队长都在人群中,此事可能非同小可。
.
磨米房不大,门小人多挤进不去,我们后来的只好站在外围听别人讲述,原来大队磨米用的电动机烧了……。
人群中有人问:电机什么时候烧的?
答:昨天下午。
问:为什么不送市里电机维修部门修理(我下乡的地方距离市内40公里)?
答:去了,昨天后半夜套上马车去的,但,市里电机维修部活多,得一个月后才能修好,这不,只好又拉了回来。
听到这,后到的人就大声的嚷嚷起来:糟了糟了这可怎么办哪,这个年可怎么过呀?!
.也许有网友会问,电机怎么和过年搅合在一起?
其原因是:我们那盛产稻米,所生产的稻米大部分要交公粮只有剩余的一小部分做为口粮向社员发放,发下去的是带壳的稻米,其余的口粮是玉米及其它作物。这种带壳的稻米现吃现脱壳,脱壳的过程称为磨米,这种现磨现吃的米吃起来非常香。由于所发稻米较少,平时大家舍不得吃,只在年、节或家中、白喜事,再有农村盖房子等才拿出来享用。在快要过年的这个关口,磨米的电机坏了,全村社员面临过年吃不上大米之事,岂有不急之理。
.
也许有网友还会问:既然这样,电机坏了买一台新的电机换上不就得了?
各位有所不知:那时我们国家还是计划经济,电动机属于国家控制的、紧俏物资,是按计划分配,有钱也买不到。
.
我挤了进去,看到两位电工正在修理,边上大队书记和其他领导阴沉的脸在那坐阵不说话,
看着那两位电工在那装了拆,拆了装,通电试验忙个不停,通电试验几分钟,电机外壳就烫的不行。只好再拆了装、装了拆的在那一个劲的折腾,一筹莫展。两位电工已经无计可施了。
& ]3 c7 t& C1 B+ F. f6 C, W

那个时候我还小,但是见识过!甚至亲身感受了:使用二元一次方程解决一些问题,也可以引起他们的神奇感哦!  发表于 2013-2-25 14:18
不仅仅是这样,作为新人,找一个合适的地方,还是很重要的。最好起点要和自身能力相适应,发展前途要和自己的优势相结合,找到合适的目标与地方之后,必须要在短期内爆发出来,才有可能不被淹没。  发表于 2013-2-3 19:27
机遇只给有准备的人。  发表于 2013-2-3 06:05

评分

若即若离 + 1
robaiming + 1 思想深刻,见多识广!
逍遥处士 + 1
桂花暗香 + 1 感觉很亲切!文风朴实不矫情!
子子61961 + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
xlf63 + 1
3452wangdd + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

本帖最后由 syw开门造车 于 2013-2-2 07:41 编辑 6 t6 T9 \! o- r1 `$ G" `
; j; p* M# _) }! j/ j1 `1 r
.
//222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
..
2、出手
我利用他们休息商讨办法的空档,拿起维修灯凑近又一次被拆开的电机细看,就在我凑近电机的一瞬,
立即被旁边的那位电工大声的呵斥:“放下!别碰!!”。这是一种无名之火,声音大极了。瞬间,嘈杂的议论声停了下来,大家看着那位电工。
.
我知道我刚来才一个多月,他们不认识我。所以对于他的粗言我也没在意,只管细看。“叫你放下,别碰,听见没有,我们烦着哪,添什么乱!”(说着就夺下我手中的维修灯放在了地上)
.
我静静的看着他,停了几秒钟,又黙黙的捡起灯继续细看。这位电工这回可是真的生气了,正要发作,被边上的领导制止。看到这阵式,吵杂的声音顿时静了下来。安静极了……,所有人的目光聚集到我的脸上。我又蹲下、低头开始专注电机,但我能感受到人们急切的目光与期待,也就在这时,我身上产生一种莫明的焦灼,血在往脸上涌,我在告诫自己镇静、镇静,继续我的专注……
.
这是一台10千瓦的三相两极交流鼠笼式异步电机,转速近三千转。电机接线端口上部的线圈部分已经发黑,发黑线圈处周维垫了一些新的绝缘,我猜想应该是三位电工新垫上去的。我用手摸了摸原有的绝缘,还好,没有老化,我用摇表测了一下相间及对地电阻,有点偏低,……
我心里中有了底数后,慢慢的站起身来,这一刻,所有人的目光又一次聚焦到我的脸上,希望能在我的脸上看到奇迹,希望我能成为那根能救命的最后一根稻草……
我说,这台电机是因为电机接线端口处密封不严,导致湿冷潮气进入,冷热交替使潮湿气在电机内部结露,使该电机绝缘下降,加上电机满负荷长时间的工作,再加上电机上面沉积了厚厚的灰尘没有及时清理,导致电机发热等原因,使电机局部过热,造成相间、并绊有匝间短路,从而使之电机局部过热冒烟、损坏。
如果,将可能短路的相间及匝间短路处,进行分离垫绝缘处理,并浇注绝缘漆、烘烤等维修措施,电机还能挽救。
.
我的话音刚落,耳边响起了一片炸雷式的响声:……快上手啊!……还愣着干什么,快干哪!
Syw:我得回去取几样工具。
吼我的那位电工,此时态度变得和蔼了许多:万用表、搬子、手锤、钳子、螺丝刀、电工刀都在这,还缺啥。
Syw:我得取维修电动机的专用工具。
众人:什么?你还有专用的工具?!快去取啊!!
就在我要去取工具时,我听到有人问:……这下可有救了!!……他叫什么?是哪个队的?……
已经走出几步远的我,听到我们小队的刘队长在向人们介绍我的情况:……他是我们队刚来的“下乡知青”,叫syw,他妈妈是我们队的“五七战士”,姓丛……
.
当我进入工作状态时,大家还在一边陪着等着看结果,
我对书记说:让大家回去吧,这一过程得24小时以后才能见分晓,
书记:你要几个人?
Syw:我和磨米房的刘电工两个人就够了。
书记:大家回去吧,明天还要上工能,不要陪了。
大家走后,在接下来的二十四小时我们维休的这段时间里,大队书记每隔几小时就来陪一会。他急切的想知道结果,因为这关系到全队400多位社员否能过好这个年的问题,他的压力实在是太大了。
.
随着二十四小时维修工作临近尾声,磨米房前围拢的人又逐渐多了起来,和书记一样,人们在盼望着成功.
当一切安装妥当,我对大家说,我要合闸了,大家离机器远点,别让皮带将衣服卷进去。大家后退几步,眼睛盯着我那双准备合闸的手,屏住呼吸,急切盼望着、都想亲眼目睹那成功的一瞬。
.
我侧身、侧脸(电工合闸的规范性姿势),果断的合上三相铡刀开关,只见室内的灯泡随着电机带负荷起动过程,暗了下去,又亮了起来,人们欢呼起来……,
.
我暂时还不能和他们一样庆贺,因为,我知道还不到最后欢呼的时刻,我拿了块木板放在电机旁边踏了上去、蹲下,手放在电机外壳上用手测温。大家看到这阵式,欢呼声戛然而止。和我一样,心提到了嗓子眼……
.
过了十分钟,我向刘电工示意可以磨米了,刘电工开始向磨米机里均匀加入稻谷,我还继续蹲在那用手测温……。又过了十分钟,电机只有缓慢、均匀、微弱的温升,我站起来向人们示意,成功了!
.
这一次人们又欢呼起来,比上一次呼声还响还高,有几人和我握手祝贺、拥抱……。
屋里太吵,我看见书记和我们队的刘队长到屋外说些什么。
一会儿,刘队长进屋对我说:电机修好后,在春节前这段时间,你的任务就是守着这台磨米机,就不要到队里干活了。
……
人渐渐散去,我听着磨米机均匀的运转声,还沉浸在成功的喜悦中,……。

激情澎湃啊!  发表于 2015-1-21 23:07
这一次人们又欢呼起来,比上一次呼声还响还高,有几人和我握手祝贺、拥抱……。 这样的场景现在不知会不会再出现。现在 吐槽的多,冷漠的也不少。  发表于 2013-2-2 14:20
自己去书写新的传奇!  发表于 2013-2-2 09:50

评分

robaiming + 1 思想深刻,见多识广!

& `; \, E4 a9 ?. T! q: x: I
- S2 s4 G3 G/ t+ \, l8 C, |! V8 X.
//33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
3、炉边谈话
磨米房是不允许有明火的,维修电机浸漆(浇漆或叫灌漆)加温干燥这一作业是在傍边的一个屋子中进行的,这段时间里,
大队书记与我进行了一次深入的炉边肯谈,此改变了我在农村生活中的“职场生涯”。
.……
书记:你认为这台电机能修好吗?:
Syw::放心吧,一定能!
书记:你怎么这么肯定?
Syw::我专门学过。亲手完整、彻底修理过的各种类型的电机有十台之多。
书记:什么叫完整、彻底性的修理?
Syw::就是把烧坏的电机内的绕线全部拆除,使电机拆成一个空壳,再重新下线。
书记:如果,给你一台空壳电机你也能把它修好吗?
Syw::能!我有电动机机修手册,那上面有每一种型号电机内部的详细数据,就是机修手册上查不到的老牌电机,我也能通过计算、设计把它修好。
书记:你学了多长时间?
Syw:8个多月。
书记:在哪学的?
Syw::分别在市里三个电机修理部。
书记:为什么是在三个地方?
Syw::在一个地方被撵,呆不下去,再找第二个地方学。
书记:怎么个学法?
Syw::看,问,帮打扫卫生,给人打下手,干零活,关系搞好了,人家会偿我亲自动手操作的机会。
书记:你怎么想起学这个?
Syw::我出身不好,我非常清楚的知道,不管我如何表现,也不能留城当工人,所以,我得多学些本领,做一个有技术的人,只有这样才能在社会上立足。
书记:你怎么就能肯定学了就一定能用上?
Syw::不敢肯定,我只是多多的储备,只可以备而不用,不能用而无备。我今天之所以能在危急时刻出手,是因为我的储备箱中有这个技术。
书记:多多的储备?你还学过什么?
Syw::我还参加过赤脚医生培训,我会针灸给人治病,还学过修拖拉机、汽车……。
书记:可你是学生呀,哪来的时间学这些东西?
Syw::我把上学几年中的寒假、署假、节假日的时间都用上了。再有,我本应709月就毕业了,而我12月才来,这段时间也是学技术去了。
书记:……
Syw::……
书记:公社一直督促我们,让各生产大队办“五小工业”,我一直苦于找不到合适的项目,今天的突发事件给我提了个醒,
修电机就是一个很好的项目。如果,大队办一个五小工厂,对内将我们村的所有的电机进行维护,对外向周围的社、队承揽电动机维修业务,让你做这件事,你愿意吗?
Syw::求之不得,非常愿意,谢谢书记!
书记:我也得谢谢你,你给我解了这次燃眉之急!
书记:注意保密。
Syw::是的,一定保密。谢谢!
……

现在,我家这边,修电机也是不错的。一天能修一个,年薪10万都不是问题。这项技能我也得潜心研究下。  发表于 2015-1-21 23:13
潜龙勿用;现龙在田,利见大人;  发表于 2013-2-3 21:26

评分

chidiandong + 1 思想深刻,见多识广!

.. R3 h( @! |9 P( u
后面的段落中还有精彩的内容,还没写哪,手头有事,只好先放一下,耐心等。

我年輕的年代, 大伙都用100W電燈泡烘乾絕緣漆, 現在多用發熱棒或電烘爐了. 我有個繞馬達的朋友, 憑雙手繞馬達, 供女兒念畢中山大學  发表于 2013-2-3 11:35
大侠写的不错,看了,匝间短路不太好玩,简单办法也难以处理,现在都是真空浸树脂的,以前非真空的也不好搞,即使搞了,临时用一阵是可以的,寿命不太久,佩服你写的东西,经历过一个时代,是我前辈,经常唏嘘  发表于 2013-2-2 12:37

我从小至今,见过的专家教授学者官员不算很少,让我感到很惊讶的人一个也没有。也许是我了解不够。5 m+ L2 V% ?0 ~4 v- [3 i5 ]

; F' Y6 H: z2 \' Q6 n3 ?) O: L自从我办社区,接触的人数更多了起来,其中最让我佩服和惊讶的就是开门造车前辈,也是我们社区的总工。
( P7 L+ F0 K% n! k) o% }( [, s
* N: h) G" u2 Q4 d( }+ x# t. s佩服一个人必须是发自内心的,和他的财富官阶都没关系。8 \: J4 L' G& n
, J7 _: W& w' A0 ^4 N
首先,总工的技术超级好,好到什么程度,大家看看这个就知道了Syw----中国机械社区的“立国之战”$ P$ {5 Z; q6 l  J- |, U6 a

! m8 c2 f2 _0 N3 _% Z# l& f0 u* K% \总工被文革耽误了,原始学历只有初中,但理论功底十分扎实,实践经验就不必说了,因为都是生产一线打拼出来的。如果不是文革,如果我们这个国家的体制不是埋没人才的,总工会成为中国顶级的科学家或工程师,会在大飞机之类项目中担任首席。我对此毫不怀疑。& F9 @9 K  y2 K! d
  E( M0 f# x" ~* L' R6 ?
一般来说,一个人到了40岁,对科研的热情就衰退了,更多的人是从二十多岁就没打算搞科研,而是用心在人际关系上,准备沿着当官这条路向上爬。而总工,我接触他的时候他已经55岁了,可是和我电话的时候,讨论起科研问题还是异常兴奋,非常着迷,单纯得像个中学生。这是天赋的气质,谁也无法学习。我至今也无法理解,一个人在经历无数挫折和不公平待遇之后,到了中年后期这个阶段,是如何保持这种热情的。这真的很难理解。1 Z6 c& n' I  ~  k' N, \

6 @& C# ~8 Y9 Y, c, H  c0 G现在的年轻人,假如有总工对技术一半的兴趣,即使天资一般,我想到了30岁也会熟练掌握一门技术,拿个过万薪水不成问题。而他们从踏上工作岗位的第一天起就开始抱怨,说到底都是缺乏耐心而又非常贪婪。
, q- i. v9 b9 w2 o! a- E& y
  u% n9 E2 L/ p! [5 n8 X1 `! F$ k总工搞科研的时候,他脑子里很少去想功利,这个境界现在也真的很难找了。在一个好的国家里,这两者是不矛盾的,因为好人能人自然有上升通道。而在我们国家里,体制不会给你公平,它会主动扰乱你的内心。这时候,只有那些内心超常平静的人才能在科研道路上走下去。5 Q( ~3 C0 ]9 ^+ {. Q' s
- p3 `& q5 D# t) i6 T

7 p$ }" I  \* J' H* L: J4 a& M1 V  m# R& g6 ]' _- _
0 h& D9 |$ t3 @& i/ w

& l0 ]: @4 u+ q! }' `  p' B* r

搞一行爱一行,80末的我这是原则,但是压力务必的大,制造业现在工资不高,这是事实,压力大,非心做这行时有的事,但是自打毕业坚持到现在,是顶着压力进行的,功底不好,但总希望能够在这行有所作为,只有拜师学艺  发表于 2013-2-17 12:19
哇发现大神说话特别有条理,先列个目录,再慢慢听他分解,一看就清楚  发表于 2013-2-11 21:07
向总工学习! 老鹰大侠说的对啊! 现在的年轻人有多少人能 安心来干技术呢  发表于 2013-2-6 16:12
是金子总会发光的,有这个社区存在是中国机械业的福音,只要是德才兼备的人都是我的榜样,提前祝各位新年快乐!  发表于 2013-2-5 13:16
续末尾:……在科研道路上走下去,最后发现走到了井里。哈哈……  发表于 2013-2-4 19:05
看见这些的对话太开心了  发表于 2013-2-4 16:25
版主的思路对头。  发表于 2013-2-3 21:33
的经历,也算是给自己坚定了一些信心。今年被买房困住了,不能按照自己的意愿去发展,那我就努力提高自己,即使没有报酬,但是会给我未来。  发表于 2013-2-3 19:56
只要有机会,就可以把握住。人,应到往前看,回头只是为了吸取教训,而不是诉说委屈。相信总有时候,我们是不处于被迫无奈的去在某个地方呆下去,总有发光的一天。这些天来,一直在忙计算,很少来论坛,看到大侠  发表于 2013-2-3 19:55
例如我的劳动成果,有很多被所谓的前辈侵占,不懂之后还要我给他讲,讲完之后再说是怎么教育我的。开始我挺难过的,但是后来我想通了,不能改变现实的时候,你就努力学习,努力做事,等到你具有一览众山小的能力之后  发表于 2013-2-3 19:52
看了这些东西,也非常佩服。我非常佩服爱学习的人,不管他的学历或者能力如何,愿意进步就是值得肯定的。不管是以前的前辈,还是很多现在的晚辈,愿意学习的人很少,大多数都喜欢不劳而获,有甚者去侵占别的劳动果实  发表于 2013-2-3 19:48
确定,作为论坛的主导者,您应该给我们积极的引导,毕竟您飞的影响太大了。  发表于 2013-2-3 10:59
我前几年发现这个问题了,中国工程师再悲情下去,几年就完全断档了,对年轻人,要教育他们,还有前途,坚持一下,还有机会买房、买车,要对他们讲清历史,当年为什么那样? 为什么被耽误了?耽误在哪里?他才努力  发表于 2013-2-2 14:16
社会大环境太不好了。悲情色彩确实没用,功利引导确实更合理,更符合潮流。中国的工业需要新的服务去再造,现在是系统性缺陷。当然,中国最终还只有靠制造业。  发表于 2013-2-2 14:13
作为论坛的拥有者,你必须要切实地教育下一代,也算义务吧,中国工业的崛起,完全取决于基本功,基础技能,二者不可或缺,要去掉悲情色彩,教育他们,玩技术是有出路的,对个人也有发展,有好生活,多倡导这个  发表于 2013-2-2 13:56
是的,基础理论方面都是成年以后学习,边工作边学习。有时候是实践倒逼去学理论的,不一定很系统。  发表于 2013-2-2 13:50
总工是俺前辈,很佩服,就像诸多我前辈一样,因为各种原因耽误了,时代的结局,总工实践方面非常好,很完备,被耽误的恰恰是理论部分,尤其是最基础理论部分,这个不得不让人唏嘘,也不影响尊敬,我玩这些就不行  发表于 2013-2-2 12:57

评分

Nstart2012 + 1 思想深刻,见多识广!真正用心的人,佩服!
hbkl2006 + 1 思想深刻,见多识广!句句肺腑之言!
逍遥处士 + 1

受教了,谢谢分享!

( e8 }; i/ ~+ D9 n2 s5 ~
& a  e* P5 O% [" V首位占页。' [8 ~+ o; ]( x
坐听大侠故事。。。/ ?' F, c( j! A$ l* a/ h
每个高手的成长过程,多是后面有别人闻所未闻的故事。
( I: a' z/ K0 a" e+ \技术高手,是在一个一个的解决处理了一些人不能处理的事后才能达到的。
$ D0 s: i8 y* c$ W6 G一句话,只有做了,动手了,亲历了才能明白一些事。: S7 b9 H' H+ z- [' Q

做过知青的楼主年纪很大了吧,知道博山电机厂吗

接触过博山电机厂的销售,博山电机厂的产品门类远超过浙江的另一家企业,但年销售额却仅有对方的1/25。这当中的差异,不知道有没有哪位大虾可以说明……  发表于 2013-2-21 20:00
博山电机,留个记号,需要找性价比较高的电机呢  发表于 2013-2-3 19:58
用过它的齿轮电机,质量算不错的,  发表于 2013-2-2 13:14

机会是给有准备的人

首页留名,看前辈的经历。。