机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: syw开门造车

危难之处显身手(88-92楼最新更新,2月15日)

期待前辈精彩的文章,努力向前辈学习
7 q" U: F0 u: m+ [" R6 }

做个标记,有时间过来继续拜阅。

syw开门造车 发表于 2013-2-2 07:11
, V( Y( f6 }; p& n  R.
$ q' D: `2 t- [后面的段落中还有精彩的内容,还没写哪,手头有事,只好先放一下,耐心等。
+ U5 |- q- c% Q; H6 H! L& M
建议标题还是包含一个更新日期吧; N. M) l" X$ ~
谢谢
+ f/ H3 k* J0 k# f" L' }/ P  Q, m

总工过年好,给您拜年了!) Y/ u2 T# ?3 o  y! u0 t

, s5 H2 n& r0 Y. e) k期待着总工的下文。感觉社区应该弘扬这种技术精神,而不是弘扬评价社会的能力。6 z, O) r8 [/ @" P

0 {5 d- }$ Y. A1 r  A0 m" L" w每一个国家和地区都有发展过程,放大或者回避黑暗面没有意思。但是,我们搞技术的精神应该弘扬——精神永存!

总工前辈过年好!占座等着继续听故事
  A& t& u; x  D( ^7 C0 e看总工的故事不由得感慨和佩服,试想自己如果当时在现场会怎样。可能能讲出问题的原因,但不会下手修理,最终不免被电工奚落,还解决不了大家的问题。。。

老鹰 发表于 2013-2-2 08:04 2 X4 D' A1 }1 ?9 ?
我从小至今,见过的专家教授学者官员不算很少,让我感到很惊讶的人一个也没有。也许是我了解不够。9 y! U( F1 B/ a, n6 U0 m+ f
8 Y, l6 p% D' N8 B( b; [% t
自从 ...

6 E! ?: ], l) G+ ]  S来到这里学习真好,不仅能学到专业,还能指导人生,谢谢老鹰5 a3 g: l1 Z+ G3 p8 @

总工前辈新年好{:soso_e176:}

本帖最后由 syw开门造车 于 2013-2-15 04:35 编辑 9 ]1 c/ K5 U2 K- o0 _: B# T
' Q/ F0 @0 v7 V
.
危难之处显身手。
----记我“知青岁月”中一次技术性成功救险,及后续发生的故事
//******************************************************
0、前言
1、突现危机
2、出手
3炉边谈话
4、农村“白领”
5、偷艺
6、社员选我上学。
7、后记
//*******************************************************
.
//444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444
◎、4、农村“白领”
.
  x9 I' }! Z( q
我没有按照刘队长的布置在那看守电机,,第三天我就回到队上干活去了,我非常自信电机不会再坏了。再就是我不想给人留下偷懒的印象。
.

* D3 e2 \" r8 m$ N7 q, l7 E
当我捞着爬犁(扒犁)走在上工的路上,那些认识的社员向我打招呼,那些不认识的社员向我点头微笑,那些簇拥在一起的姑娘们在那指指点点,小声却又是在明显的想让我听见“看就是他修好的电机……”,我突然发现我成了村中的名人。
.
1971年3月上旬,大队将我调到新成立的五小工厂上班。此离我下乡仅仅三个月。
这个季节东北的农村“春寒料峭”,我从风霜雨雪的露天作业,一步跨入温室般的办公室,昨天还处于繁重的体力劳动状态时,今天就步入轻松的脑力劳动的环境,这种巨大的反差使我感到非常的不适应。更要命的是居然还给了我一个技术性的高薪待遇,注:当时我国农村社员的报酬实行的是劳动工分制,标准劳力每天10个工分,技术工种按其难度评定在每天11~~12个工分之间,给我定的工分为每天12个工分。
.
得知这一情况,惊出我一身冷汗!你想,一个19岁知青,刚来农村才三个月,就得到白领工作,而且是农材白领,已经令人羡慕、嫉妒、恨的不得了,居然还要拿高工资。还让别人活不!
.
我立即跑到大队书记那坚决要求拿掉这一高薪,否则我会淹没在别人的口水之中。……书记最终采纳了我的这一建议。
.
.后来别人告诉我,已经有好几位知青到书记那对我的白领工作提出了抗议:----凭什么syw刚来三个月就得到一个坐办公室的俏活,我们来三年了还……
.
书记不温不火的回复说:危机发生时你们跑哪去了?!如果,你们谁能在我危急的时候也有本事站出来救急,我也让你去……
.
这个“农村白领”工作是非常惬意,有坏电机就修,无则骑上自行车到周围的社队去“周游列国”,遇到问题,简单的现场处理,手到病除。损坏严重的由他们送到我们的五小工厂。
.
特别是当我腰跨电工皮带及三大件,骑着自行车遇到在田间劳作的知青、社员时,我用眼睛的余光看到人们停下手中的农活,直起身,用目光迎接我来,又目送我去。每当这时,从城市被贬流放的感觉一扫而光。享受着人们羡慕的目光,享受着绿水青山,新鲜的空气,蓝天白云,常会有那么一点飘飘然。
..
更重要的是,遇到了一次再学习深造的机遇、环境、条件,使我的技术得到了一次大幅度的提升。
.

3 f5 }" x* v; ]* ?: [# J
每个行业在不同年代,都有当代高端技术(难点技术)的代表科目。以机电行业中的电工、电子部分为例:
.
3 v. h4 T: E% Y0 x7 w) \  O
上世纪六、七十年代:
弱电部分----晶体管及电子管组成的收音机、扩音机、电视机及电子设备。
机电部分----机械设备的继电器控制,仿形机床、专用机床,组合机床,电动机修理属于偏科难点技术
.
上世纪七、八十年代:
弱电部分----晶体管、中小规模集成电路组成的电子仪器、设备。
机电部分----由上述元器件控制的简易数控机床、程序控制设备(PLC)。机器人(机械手)。对于步进电机的使用与控制。
.
上世纪八、九十年代…….至今
弱电部分----大、中规模芯片组成的电子仪器、设备,单板机、单片机、计算机技术
机电部分----由上述元器件控制的数控机床、加工中心,程序控制设备(PLC),机器人(机械手)。对于步进电机、伺服电机的使用与控制。
" h% H- m8 m# a& L6 `
.
我们五小工厂成立的时间是1971年3月上旬,经营内容由两部分组成:
我负责电动机修理及晶体管收音机修理。
林师傅负责修理电子管组成的收音机、扩音机。
他是荣誉转业军人,参加过抗美援朝战争,负过伤,在部队是无线电通迅兵,其专长是维修电子管通迅设备,电影《英雄儿女》中王成背的那个报话机便是。
.
那时我们中国还很穷,衡量一个家庭是否富有的标准是三转一响,三转:手表(含座钟、挂钟)、自行车、缝纫机。一响:电子管收音机。在资讯不发达的年代,电子管收音机是每个家庭最重要的了解新闻及国家、世界大事,文艺、娱乐节目的重要设备,价格为普通工人的三至四个月的工资,每台在120—150元之间。
.
当时,市场上已经有晶体管收音机出现,当时的晶体管收音机价格相对电子收音机低,但质量不是很好,主要原因是晶体管生产时,由于本身内部参数不好控制,导致晶体管各物理参数一致性非常差,调整每个晶体的工作点非常费事,一但坏了修起来很费事。所以,人们只认电子管收音机。可见,电子管收音机在一个家庭中的地位有多么重要!
.

! l& y+ ]) q+ B) W. h: s
终上所述,我们的五小工厂技术结构的组合,包括了当时强电及弱电的高端技术和难点技术。.
.

0 v. \5 m+ q: g% P' z
3 L; p5 D& `. p$ X9 i! ^! f% u
我之所以这么热衷修、装电子管收音机、晶体管收音机技术,就是因为,它包含了电子学模拟电路部分的大部分的工作原理,也就是说,你只要学会装修电子管、晶体管收音机、电视机,并能讲清楚其中的原理,电子学模拟部分你也就搞明白了。
.
而今天市面上的收音机、电视机是由大规模集成电路芯片组成,完全没有了电路的概念,已经学不到什么东西了。
.

哈哈,大爷都63了,让我茫然的心又恢复了平静。技术,动手的,我的目标。无论走到哪,都有自己的价值。  发表于 2015-1-21 23:20

评分

everfree + 1 热心助人,专业精湛!

9 V, J7 V+ a: L' n) N1 w
//555555555555555555555555555555555555555555555555555555
5、偷艺
.
我是非常珍惜上天赐给我的学习机会,每当有新送来的有故障的电子管收音机,我都会坐在林师傅身边认真的观摩。
.
每当这时,我会看到林师傅都要拿出一本厚厚的《电子管收音机手册》,翻到与该收音机对应牌子那页(那上面有对应收音机的外观照片和详细的电路原理图),对照着图纸用万用表对收音机进行检测,以找到故障所在。对于无声,音量小、交流声等明显毛病,一般手到病除,而对于接收灵敏度低,杂音等软故障,则要多花费一时间,屋里堆放的等待修理的电子管收音机常常有十台之多。
.
……,但我渐渐的发现,每当他检查完毕,准备处理故障点时,不是让我买盒烟,就是派我做一些什么无关紧要的事,而当我再回来时,该收音机已经修理好了。
.
类似的事经过几次后,我就知趣再也不靠前了。教会徒弟饿死师傅的现象是存在的,与道德无关。. 我清楚的知道,一个人享有超群的技术或独门技术对于一个人来说是多么受用,将心比心,如果在我们队还有第二个会修电动机的电工存在,还能有我农村白领的境遇吗,所以,对于林师的做法我是理解的,可问题是我确实太想掌握这一技术了。
.
不能明学,我就利用每天晚上值宿的时间进行实物观摩,画实际接线图。但这无济于事。学电子技术真正需要的是电路原理图。可林师傅对那本《电子管收音机手册》把持的非常紧,用完后马上锁进抽屉,碰都不让我碰,哪怕是上趟厕所,也要将其锁进抽屉。……,时间就这样一天天的荒废着……。
.
又是一个普通的夜晚,和往常一样吃过晚饭来到办公室值宿,突然发现《电子管收音机手册》居然没有被锁进抽屉,令我一阵狂喜。冥冥之中感到老天爷在助我。我迅速插上门,拉上窗帘,又找来材料将窗户遮掩的严严实实,。
.
也许有人要问:“为何如此戒背森严.,如临大敌”?
各位有所不知,我们五小工厂虽然不大,但,里面尽是贵重物品,每天值宿的重任自然应该由我这当徒弟来承担。就这样林师傅还是不大放心,时常来查夜哨进屋坐会儿。今晚,不让向外透露一丝光亮,其目的就是要造成我已经睡下的假象,也就是说今夜决不能让林师傅进来。
.
一切布置妥当,开始了我紧张的“破解机密”的进程。
第一步:我先将所有的收音机通电,从众多收音机中找出完好的两台做为我学习的母本。
第二步:查《电子管收音机手册》,找出与这两台收音机对应的电路原理图,绘制存档。
第三步:用万用表测量这两台收音机中所有电子管脚的电压参数,并在手绘原理图上标注、记录之。
第四步:将所有的电子元件进行编号。
第五步:将所有的电子元件焊下。
第六步:将所有的电子元件再焊上。
第七步:用万用表测量所有电子管脚的电压参数,与图纸对照之。
.
在这一过程进行时,我特紧张,心突突的跳:我脑海中不时的闪现出反特电影中那一个个地下工作者英雄般的形象及惊险场面:有《永不消失的电波》中的李白,有《英雄虎胆》中的曾泰,有《羊城暗哨》中的……,想着想着我噗哧一乐,这哪跟哪呀,我这分明是小偷的干活,哪有半点英雄的影子。
.
我的工作在有条不紊紧张的进行着,……画原理图、测量工作点的参数并在原理图上标注之,,再将所有的电阻、电容,线圈、导线,一一焊下、并进行编号……
.
墙上机械挂钟上的时针,随着钟摆嘀达、嘀达的作响,一圈一圈的转个不停,眼看还有一堆元件没有就位。
已经很疲劳了,真想睡一小会,但一想,不成!我必须在林师傅上班之前将收音机装、修好,否则将前功尽弃!!
想到这我的额头开始冒汗,睡意全消。随着元件一个一个的减少,东方开始发白,……当收音机完全装、修好,通电,五、六秒钟后,从收音机中传出了雄壮的东方红乐曲:东方红,太阳升……。伴随着乐曲,一轮红日冉冉升起,……
我用万用表将所有管脚的电压工作点一一进行了测量,并与图中的标定参数一一对照,完全一至,我大声的欢呼,我成功啦!声震环宇!!
.
高兴过后,接下来我要考虑的是:林师傅就要来了,我该如何面对即将到来的尴尬。我没有特意掩饰什么,因为,现场不管如何伪装也瞒不住了。所有东西都处于维修时的状态在那自然的摆放着,收音机里播放着新闻及其他节目,……。
.
随着上班时间的临近,我的心开始扑扑的跳,我真正的体验了一把什么叫做贼心虚。就在我胡思乱想的当口,林师傅走进门来,我忙站起来转过身,向林师傅问好,我看到林师傅突然站住不动了,他被眼前的情景惊呆了,..……
.
接下来一连几天,林师傅不搭理我,主动和他说话,他也只是哼哈应付,日子就这样一天天尴尬的过着……
.
.
我和林师傅关系缓和来的很突然:一天,一位顾客带来一台有故障的电子管收音机需要修理,林师傅向我一指,“找他吧”。那位客人奔我而来。面对这突然“袭击”我一下没反应过来,只得遵照师傅的命令按步就班的接待客人,开机检查,可我需要电路原理图啊。
.
Syw:“师傅,把您的《电子管收音机手册》借我一下。”
当着客人的面,林师傅不好再哼哈应付,只得站起来装模作样的一通乱找:“我也不知道放哪了,可能借给谁了吧?”
我心里一阵“嘀咕”心说:“平时,别人看一下都心疼的要命,还借给谁了?你不知道放在哪了,我可知道,就放在你那个上锁的抽屉里了!”
.
我知道林师傅是在有意为难我,他知道这些日子我在值宿时一直没闲着,是想借机检验一下我的实际水平!
我当时还不具备完全脱稿进行修理的程度,可别忘了,我还有两份手绘原理图哪,那上面可是标明电子管收音机中所有管脚工作点的电压参数的。我拿出具有“自主知识产权的手绘原理图”,虽然与这台待修的收音机型号对不上,但我已经找到了规律,只要测量几个关键点的电压参数对上,就能找到毛病。所以仅几分钟就找到了毛病所在,到材料库取来相应的元件,将其焊上,整个修理过程不到二十分种。
.
那位顾客原以为隔天才能来取,没想到这么快就修好了,高兴的向林师傅伸出大姆指一个劲的夸他名师出高徒,一个劲的夸我技术高超,后生可畏
我心说:“我的上帝呀,你少说两句吧!我师傅心里不知怎么窝火哪!!”
顾客问我:多少钱?.
我看了一下墙上的修理项目的价目表指给他看,报出维修价格。
顾客忙拿出钱来交给我,我摆手指指我师傅:我只管干活,我师傅负责收钱。
我发现,我师傅只收了他很少的钱,看来拜年话还是很受用的!
..
我可是一个得寸进尺的家伙,千万别给我机会,给我个板凳,我会用它登高上房,要是给我个梯子,我就会往天上飞。
. 师傅啊,这个机会可是你愣扔给我的,这可就怪不得我了!
.
从那以后,每当再有修收音机的顾客上门时,我会立即迎上去接过收音机,然后对师傅说:师傅您歇着,出力的活让我来干!接着就是当着顾客的面一通修理。现在,我已经不用再向他借手册了,……。
我一边修理一边为我说的话感到好笑:歇着:----我们成天歇着。……出力的活:------修个收音机,出的哪门子力呀!!
.
……我师傅终于明白了,潘多拉的盒子已经打开了,一切已经无法挽回了!
.
终于有一天临下班时,他将《电子管收音机手册》放在了外面,对我说:“精心点,用完放回原处,别做对不起我的事。”
.
我立刻明白了是怎么回事!站起身来将左手放在胸前,右手指向电灯:“欺师灭祖,灯灭我灭!(此指灭我的工作)”
林师傅看我这架式乐了:“头一次见到这样发誓的,好象在前些日子放映的电影里见过这种姿势,人家喊的是:咳!希特勒
.
.
我掌握无线电修理技术以后,严格守住道德的底线,不做对不起师傅的事,既,不抢师傅的饭碗
.由于方圆几十里只有林师傅掌握这一独门技术,不光活多,收费也照比市里高。单开机检查费就相当于一个人5天的工资。
.
自从我掌握了这一技术后,乡亲们常背地里求我到他们家里去修收音机,我如果去就会影响林师傅的收入,如果不去就会得罪人,我偷偷去过两次(我是不收费的),提心吊胆,我不知道如何是好。总这样下去不是个办法,如果东窗事发,是会影响我和师傅关系的。我冥思苦想,终于想出个办法,当第三次有人求我时,就有了我和师傅下面的对话:
.
Syw:师傅,***求我上他家去修收音机。
师傅:你准备怎样么办?
Syw:我这不是向你请示来了吗,你让我去,我就去,你不让我去,我就不去。
师傅:不去!
Syw:是,不去!!
师傅:可是,你怎么回复他哪?
Syw:我就告诉他,我师傅不让我去!
我师傅一下跳了起来:……你怎么能这样说话哪!那你不是把我装进去了吗!!
Syw:那你得教我怎么说,反正我不想把我自己装进去。
……
……
师傅:唉!你去吧。
Syw:好,那我就说,我向师傅请示了,是师傅同意,我才来的!
师傅:唉,要是都这样,我们这个五小工厂办的还有什么劲?
Syw:不是还有大量的外村客户吗?再说了,你不也是很讲人情吗,我看见你对本村社员收费就比外村低很多。
师傅:唉!也只能这样了。
.
社员求我修收音机我决不吃请,只有一个要求,既,让他在街面上见到林师傅时,一定要其当面向我师傅致谢,别无他求。
.
数次之后,我师傅也落得个顺水人情,特别是一位曾经与我师傅有些过节的,也当面向我师傅致谢后,他对我的一些做法从无奈转为理解。
后来,我再给人修收音机心里也平衡好受了许多。

前辈不止是聪明,对技术执着,对人际关系处事也是非常高超!  发表于 2015-2-13 11:02
我水平不行,但也有一个徒弟,徒弟不好好学习呀,我安排的学习任务都完不成,要是有你这样的徒弟就好了。  发表于 2013-2-15 16:42
师徒关系在国外也不知道是如何处理的,他们那里知识和技能是如何传承的。这是一个极为重要的问题。  详情 回复 发表于 2013-2-15 11:37

评分

0 f+ [( g: R9 g
//6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
6、社员选我上大学。
19727月的一天,传来了关于“由贫下中农选送优秀知识青年上大学”的消息。给我们村的名额只有两个。
我们村的知青们得到消息后,开始找各自的关系网活动起来。
.
我立刻找到启用、提携我的大队书记向他提出:我想上学,我太想上学了!
书记:你得向你们小队提出申请,由你们小队贫下中农评选,然后将评选结果报到我这。如果你的票数与别人相等或稍微落后一点,我能帮你,如果相差太多,我就不好说话了。
Syw::可我一直飘浮在上面,很少参加农业生产第一线的劳动啊,我怕我的票数不够。
书记:你的工作怎么就不是生产一线,要知道你的工作是别人无法替代的,三队的队长告诉我,他们队打谷场上的扬场机坏了,是你连夜帮他们修好的,你们队刘队长也对我讲过,队上的铡草机坏了叫你时你立即就到。油房的电机也是你帮助维护的,这些他们都记着呢。你的那次磨米房救急更是全大队有名,公社都知道这件事,好多单位都找过我要你,都被我卡着,你不知道就是了。
Syw::我的票数要是真的不够,或是与别的知青差的太多怎么办?
书记:……
Syw::……
书记:我知道,你为很多社员修过收音机,你让他们帮你评选,我想任何知青在这方面都没你有优势。
Syw::不是本队选本队的知青吗?
书记:你只管让他们选,对了,你也和三个小队的队长说一下,让他们帮你。让他们只管将评选的结果报上来。
Syw::……
..
当我找到那些社员、队长求助时,令人感动的场景出现了,他们纷纷对我说:请你吃饭你不来,给你东西你也不要,这回你可给了我们一次回报你的机会……!
.
选票结果出来了,我的票数在本小队第一,全大队统计,我的票数居然比第二名多出了好大一截。
这一结果也把大队书记给惊着了,他的工作好做多了。

评分