机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

呆子做底层销售之一:摸门

10年参加工作。进入销售行业快2年了。首先查字典学习我中国伟大的文化。销售是什么?最简单的方法。查字典。有销有售。指的是卖出东西和做广告(推销自己)。可见我中国文化博大精深啊。7 O0 N4 K0 Q* R. G# [

/ i0 V& X; ^& N3 }4 x卖什么?在哪里卖?
% M# D* K, E, r5 z/ l3 s& V+ I" U- n0 o+ f* c6 X; s5 J
作为臭屌丝。什么都不知道。没人告诉我。只能找地方混。也就是找个地方打工。面试就不说了。没什么好说的。反正我就是这样。你问什么我答什么。和你闲聊一番。你爱要不要。我顶多过贫苦生活。肯定有10块钱一顿的米饭吃。饿不死。馒头是以后的事情。
/ E) D& o; u* d6 R3 Y
) @. b# i" H1 ?2 ~进入公司后。目前的销售模式,做终端客户都是电话沟通。所以通过打电话找客户,是很多基层销售的必经之路。
) E4 Z0 t" @! c# E# U% O5 d3 i9 Y8 N8 a# w, |2 K" u9 ^
我是这样做的。首先请老销售员吃个饭(下血本了。毕业时候我哪有钱。房租200都付不起)。他教我怎么发声。说话声音让客户觉得更容易接受。这是电话销售的基础。然后就不教我了。我靠啊!剩下的得自己摸索了。摸索的路就不说了。很纠结,很繁琐。你也不当垃圾桶。我就不说了。感谢两位女性教过我很多。刘老大美人,黄经理,女人就是好。高中时候借我钱做生活费的也是女人。: W% ?% `9 G" R  d+ H3 C$ j4 j
( _& I/ T5 N9 e9 l- L
练好发声以后,就是找电话打。怎么找?问呗!
7 p/ q3 ~0 n7 ~  o* \5 x; t+ t3 z
$ Z* I3 c8 b6 l现在想想太简单了。百度文库还有论文期刊上找相关专业的人名。总台直接问。我找某某某。电话过去开始说清楚。我是卖什么的,能帮助你什么,想有什么合作机会。: D' B, o3 v4 P- Z, ~6 v. n3 P
$ G/ H. l( P  p1 b1 m1 k
让我十分惊奇的是,北京3m的经理做客户也是这个办法找专家的。太可爱了。" x& ]' V# v+ {

T* S$ t7 R( A& U% E% y) A文库找不到人,就使劲打电话。一家单位打200个电话。问到相关的人,就是要问到人,进这个门。
- B# }' ^6 e( a2 K6 s. h0 Q! U
  ^- S$ j( O2 A: D# u( w- j这是万里长征第一步。但是很多人摸不到这个门。汽车技术中心,铁路,航空,电厂。门槛都比较高,没人引荐你。你在这个圈子没人知道你。只能开始长征第一步。漫长的做客户关系。
1 J% m3 j& L: C; h  J& p! O: [
: C$ b3 a- Z1 u1 h(前期沟通好了以后。发邮件送资料。上门拜访做技术交流。请吃饭。做客户关系。请吃饭。做计划。请吃饭。审批。立项。ktv吃饭。招标。围标。出单。拿提成。(后续是有钱了就:找女生谈恋爱。吃饭逛街。然后你懂的)
% G8 r/ X$ s5 F8 s
# j( g, |* J0 E# j9 L如果你能摸这个门,能帮助别人做前期帮助。我想你应该可以拿3千的底薪了。我最开始工资1200一个月。第一个老板对我很满意。等我干了3个月跳槽时候。他说给我加到2000。我委婉的说。您还是留着钱去泡小三吧。涨工资后的第一个月多存的1500给家里人买了两件棉袄。我爸就在村里吹牛。从此我便不告诉我爸我赚多少钱。也不买什么东西给家里人了。% N' I  n7 Y% ]& c5 p
7 B4 w; O. v* c) @
穷真的很可怕。我真的穷怕了。穷会将一个没有文化的人打到在地,不能翻身。
) x3 {( h1 H7 _
1 J# b5 h3 Z/ o) K7 r# {
) |' A- h- b0 z; L3 C7 f! d+ \# g6 X  t2 ~! u5 @

评分

ERPIONEER + 1 思想深刻,见多识广!
黄种人12345 + 1
kisqin2010 + 1 思想深刻,见多识广!
mecheng + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

8 H/ O2 S: v5 z) {" ]7 A7 X5 e: c/ v; O( R
沙发。。。
; i( E5 b' z) x8 i  L“穷真的很可怕。我真的穷怕了。穷会将一个没有文化的人打到在地。不能翻身。”呆侠,
" B6 h* O+ S6 J7 B  `, S6 H
; ], f- B8 K/ n" E' a4 }8 V7 j$ g
: _$ }" _" }! N% [3 i+ R
回复 支持 1 反对 0

呆虾听到过一句销售讲的话吗?说:销售就是先卖自己,
& d# M2 G/ P& I8 \) ?& Z! @7 i
  E) C9 P" M. X* Z6 h: @/ e1 v, m你连自己都卖不出去,就甭打算卖货,$ q5 `) d5 j; Q$ l- r; Y+ N
/ _) o+ V; x$ e" B- L
3M 每年有推介会,以前阿拉还被邀请过,挺逗乐的,问你一些问题,答对了,给一块电子表,大概值60块,阿拉答了前三个问题,得到手表,后面还要给,阿拉说不要了,那经理说,哈哈,你好打交道,* R& n8 G4 f- F8 m& s1 z

1 x: _3 A1 L  f7 Q卖东西,要特别精通技术,这个很重要,尤其卖大东西,你把东西卖给中石油,你特懂,它就买你东西,因为有问题好找你商量,你比办事处还明白,他肯定买你东西,还不怎么还价,2 ~2 `% D: m" E) `, h9 x: C
8 N% u; y: t9 E1 F6 I
记住,甲方就是大爷,在中国就是这样,没有其它办法,你骄傲,就让你饿着,国人是没有骄傲的,骄傲只能在家里关起门骄傲,出门就不行了,
0 a" F7 _! c+ ?% y/ T  K1 }8 Y- A' v0 U6 G
有人提什么‘潜规则’,卖大东西的潜规则就是银子,就这一条,没有银子,有姿色也白搭,因为有姿色的人很多,哈

我所在的行业30%的毛利。一般来说。利润的30%到40%是回扣。40w成交的设备。13万的毛利。4w到6w的回扣。和阁下说的差不多。  发表于 2013-1-23 18:21
买个40万的进口设备,代理商直接就说多给5万,这5万是不开任何票据的  发表于 2013-1-23 16:50
诚恳本分。做老实人。用心待人。去帮别人。因为我智商有限就不玩聪明了。  发表于 2013-1-23 12:30
是啊。有很多客户问问题。自己要是答偏了一个。基本就没后话了。精通技术太重要了。精通也让人别人信你。像阁下说的:看你是玩这个的。潜规则的银子数字很大。我开始没听说过。后来被吓到了。  发表于 2013-1-23 12:28

打好关系最重要
回复 支持 0 反对 1

国外销售都是怎么做的?

做客户关系是必须的一条。还有很多东西要处理。这个猎头不懂行情。  发表于 2013-1-23 18:26
了解一点,有个猎头告诉我,说国内销售就是做“客户关系”,有些外企找销售就不一样,希望找研发工程师去。  发表于 2013-1-23 14:21
我是做外贸的,相对来说,外贸不太需要潜规则啥的,我们就直接是合理价格加服务,不过服务这块严重跟不上。当然也可能是我做小生意的,我估计大生意往往都是要规则一下的吧,即使是国外  发表于 2013-1-23 14:13
998阁下肯定清楚。我不知道国外的大小销售的是怎么做的。  发表于 2013-1-23 12:43

感觉楼主还有下文才对

赞一个
+ N8 o& B& a) ?+ [. P; g

学习一下吧

老鹰 发表于 2013-1-23 12:40
" U6 s8 v  G9 s3 T; ^( Y国外销售都是怎么做的?
9 b0 a% E% m& E7 a- x# j
我以前的公司做的是化工成套生产线,南亚市场,找客户的方式就是在一些网络平台上发布消息或者是同行介绍,等客户来询价,看看对方诚意,邀请对方来中国的时候到我公司看看,我们给他们图纸,加工现场,使用现场全都转一圈,之后就各自回去谈价格,敲定之前我公司大多会去客户那边一趟,基本就这么定了。后来在那些国家有点业绩,那边国家其它的同行就都找过来,以后再去那些国家就可以不断地扩大客户的信息库。生意因此越做越忙。
( O! I) r8 ?( A  l( I

另外机器还得跟一些配方结合起来才能发挥作用,我那公司有这样的人员可以指导客户生产或提高品质。这是另一个优势。  发表于 2013-1-23 13:47
我那个行业面非常窄,单独的设备客户自己也可以去找,但是需要有相当经验,而且单台设备之间还有许多连接需要专业的工人做,而一般客户没有这样的工人。而生产线要配合相应的化工配方和技术才能做。因此做成套有优势  发表于 2013-1-23 13:46
销售的行业差异性很大的。做出业绩后。才会有人找上门来。  发表于 2013-1-23 13:17
我们都是在外面去主动做技术推广。不会等客户找上我们。也有主动找上来的。  发表于 2013-1-23 13:16

我在想我这个销售怎么做?现在接受一处供应对方也是国企 采购人员跟我上一任打的很火热,人看样带着眼镜斯斯文文,一次我们老总请客喝酒然后出去KTV抱着人家小姐那是猛啃,我接手后就开始给我脸色看,前期他交代的东西我不是很了解,他前几天问我弄得怎样了我随口说了一句我不是很清楚回去帮你问问,他直接很干脆的回一句“不是帮我,是帮你”口气感觉很不屑。这哥们现在是我心头上的一个心病了,我也不肯能带他KTV,老总压根就没批我这个活动经费。平时我也是不怎么会说话的人,跟我处的感情好我可能会发挥一下,没怎么接触的我很少主动发挥。