机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计件工是否应该实行正规上班时间制

个人认为,作为一个操作计件工,首要的任务是没理由,没借口,保质保量按时完成任务,有工就做,没有工就回家睡大觉,我是如此想,也是如此做的,由于懒散习惯了,上班天天迟到,月底考勤表为2天,呵呵,但忙的时候去的最晚,赶不出货就自己老老实实加班,走的也是最晚的,个人份内的事,必须坚决完成,就照我们领导说的,只要你做得出工,送得了货,迟到不迟到不管你,欢迎大家来畅谈。

这个和企业以及企业文化是有很多关系的,不是每个单位都允许这样的。我们假设(当然不是说你就是这样)一个工人有300件的月产量,理论上应该每天完成10多件,但是这个工人前半个月不动,后半个月加班加点完成300件,好像没有问题,实际上产生了很多管理问题。1、安全问题。2加班照明用电。3、其他辅助4、整体计划。

这位老兄说的在理,我不是说我们单位所有人都是这样,这只是我个人看法,安全问题确实有待考虑,延长加班,人容易疲劳而易发生安全事故,这个是是每个操作者必须牢记的,这个主要还是看操作者的自我安全意识了  发表于 2013-1-22 23:55

我公司是上班考勤打卡,可是下班就不管了因为事情做完了随时可以下班,打卡机就用不起来了。工人也有怨言了。

个人认为计件工资是很落后的管理方式,工人毫无归属感,问题很多,欢迎大家来讨论。就我个人而言,计件的单位,我是不会去做的。

我们老板在接活的时候,刚开始是试制品,完成了然后核算工价,最后确定工价再由老板审批申报发货方,其实说的设备损耗,刀具,人工等不也包含在里面了吗?产量高利润不跟着高吗,虽然我不作为管理者,但这些还可以  发表于 2013-1-23 01:01
计件相对还是比较粗放的管理模式,相当于把活承包给工人,工厂提供设备。可以消除磨洋工的现象,但也会产生一些问题,设备损坏、能源消耗等等  发表于 2013-1-22 10:44

计件制还会导致工人之关注产量,不注意质量!

企业实行完全的计件工资是一种极端不负责任的做法,逃避了自己应该承担的社会责任,包括养老、医疗、安全、环保等等问题,员工往往为追求产量野蛮操作,有极大的安全隐患,我不敢相信计件管理的工厂会在员工出现工伤事故的时候,会尽到自己的责任!产品的质量就不多说了,那就是个笑话。

你说的我不认同,我就是计件,做磨床和数车,按时上下班,质量按图纸做,有检验检查。我感觉计件比计时好,我不否认计时制的工件比计件制的质量好,但是计时产量确实低很多。 还有你说的保险什么的,我们全都有  发表于 2013-1-22 21:59

即使计件也要遵守上下班时间.考核.

基本工资加计件制1 b+ ~$ g% E' A7 C+ F7 d
公司按去年你的平均工资交社保- ^8 O; U7 h! \2 ?
设备的维修照明,辅料公司统一管) W" q+ L: w6 Z% u) v
每月前面都必须上班$ M( H/ F0 P+ }6 O: g" _
月末干完就可以休息

即使计件也要遵守上下班时间.考核. 有道理

计件品质难跟上,设备受伤严重啊