机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求教热处理大神,关于自然时效,有劳了!

我最近接到一订单,客户那边急着要机台,但生产部认为交期时间过短,这样工件的自然时效时间太短,会对工件稳定性和变形有一定的影响。我们的工件是灰铸铁(HT300),铸造完后有经过退火。现在问题是生产部认为应该等铸件粗车后,放在室外自然时效20天左右才做精加工,这样相对会比较稳定;而我认为,20天时间太短,消除不了太多的内应力也增强不了多大的稳定性,个人感觉铸件既然经过退火了,内应力也消除不少,而且你时效周期又那么短,几乎没多大用处,还不如把那自然时效时间缩短下,我认为改为10或7天左右。请教大神,我的说法对吗?你们的看法了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注:该工件工作温度在50-70度之间

这样看得到吗?版主?

看到了  发表于 2013-1-21 11:26

瑞士的床子,床身在露天都扔好几年,一年以内都不行,你到德国、瑞典、瑞士这些国家的机床厂子去看,料场都堆很多铸件,经年累月地放着,; {, l1 X1 i, Z

$ n8 z/ R- C+ u; k# H3 p  ?% p, L2 _中国人都太急,你起码放半年吧,8 I5 O( U1 ~* M- B+ s
0 G4 `; K/ l( N, W6 T9 m
我现在玩大床子,都找一个以前的床子,重新加工床身,比新铸件好许多,纯新铸件是不能用的,

非常有道理!  发表于 2013-1-21 11:34

2266998 发表于 2013-1-21 11:22 6 D, K" D2 p$ J+ h- n, ]5 _$ R
瑞士的床子,床身在露天都扔好几年,一年以内都不行,你到德国、瑞典、瑞士这些国家的机床厂子去看,料场都 ...

# E- r9 p5 a7 O- J2 k998大神能过来回复,是小弟的荣幸!我们公司一般的铸件也基本上是经过自然时效半年或一年左右。但这一订单比较急,而且又是全款,老板和我自然也是想接下来。但是又怕时效时间过短,害怕以后会产生变形造成后期的售后服务花费更重。请教下998大神,按我这工件,时效20天与时效10天差别大吗?

10天与20天没什么差别,加工以后的后期缓慢变形是一样的,你卖了这个东西,人家过半年就没有精度了,  发表于 2013-1-21 11:43

都说中国人善于打太极,我看是事到临头就“太急”。以前云南机床厂的床身据说自然时效两三年都有的,就在山上挖个洞,跟窖藏红薯似的。那个四季如春的气候真是好啊。
8 O$ B) B" E, f% X, n% t$ [/ [5 b$ P, y. l% G7 \! X; G
现在许多窖藏年份酒也能勾兑出来,几十年的都可以,真是一大景观。
0 z. V. x, o- n" b

都说中国人善于打太极,我看是事到临头就“太急”。以前云南机床厂的床身据说自然时效两三年都有的,就在山上挖个洞,跟窖藏红薯似的。那个四季如春的气候真是好啊。
: S. x3 O6 H! p/ W' @8 s6 N" q! E
现在许多窖藏年份酒也能勾兑出来,几十年的都可以,真是一大景观。
% A+ B. i* _" V9 C$ f. B+ f3 H0 v

都说中国人善于打太极,我看是事到临头就“太急”。以前云南机床厂的床身据说自然时效两三年都有的,就在山上挖个洞,跟窖藏红薯似的。那个四季如春的气候真是好啊。3 n# H* C3 j; k2 Z+ t, \6 N
% O! m9 `- f2 ^* p1 I8 u4 k
现在许多窖藏年份酒也能勾兑出来,几十年的都可以,真是一大景观。' b3 h% `% Y  d

ScoRpio.★茫 发表于 2013-1-21 11:41
2 @+ @8 Z3 p' C7 L  F7 H3 W998大神能过来回复,是小弟的荣幸!我们公司一般的铸件也基本上是经过自然时效半年或一年左右。但这一订单 ...
6 `3 p5 v9 {( @/ ^
谢谢998大神您的建议!

一定要用自然时效吗?不是有人工时效吗?时间周期短