机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

有技术能不能挣钱?该不该挣钱?

+ y$ j1 p5 B, h& L/ }# N8 W* [. q4 [# W
我在东北的时候北大荒农场管机械的领导说每年要从国外进口10亿的农业机械,还说国外的机械怎么好,怎么好,而我们学农业机械的学生只能去外企做销售,售后(英语学的比较好的话),其它的都转行了。如果是我的话要拿出5亿来研究和购买自己的农业机械,培养自己的农机人才。从这里也能看出来我国这部分钱大头都让国外的技术人员赚走了,其它国企还要分点,各个科研院所还得用点,到我们这当然少的可怜了,再有国家有钱也都投到房地产这种见效快的产业上了

; z" z4 _0 m5 Y0 Z/ A6 h4 V      有一次,鄙人在中关村闲逛的时候,路过家乐福,旁边有培训英语的小姑娘在发传单,非要拉鄙人进去,说让鄙人配合她一下,学不学都没关系,给她长点人气。鄙人没办法,只好进去了。进去之后给弄到一个小黑屋,然后来一位小姑娘,给鄙人讲课。絮絮叨叨了一大堆,无非成功学那一套,鄙人听着听着就有点疑惑,只好问她,说你说这世界上能当美国总统的是不是只有奥巴马一个人啊?小姑娘说“是”,但马上又改口道“不是”。但想到说了“不是”呢,又跟刚才她灌输给我的理论,“只要能力达到了,目标就一定能达到”(我后来总结的,大概就是这意思吧,好像成功学都是这意思),跟她自己刚才说的这些相矛盾,所以她顿时感到很纠结,脸色有点羞赧。我一看她挺为难,说话开始支吾,就借口有事走了。
$ Z  ~( {. H* I& S      是啊,只要能力达到了,目标就一定能达到吗?在这种思想下,是不是,只要我们的目标没达到,我们就只能埋怨自己了呢?愿各位三思。

好像是1万小时理论,也许因为英文是ten thousands hours,所以误传为10万小时?  发表于 2013-1-16 06:36
莫故意歪曲我意思。我的意思是,即使你和奥巴马单挑,在十万个考核项目中你都完爆奥巴马,你也不一定能挤掉奥巴马而当上总统,明白?跟奥巴马本人拼搏不拼搏一毛钱关系都没有。莫愚民,谢谢!  发表于 2013-1-15 20:47
everfree大侠,佩服!歪理邪说就是这样破灭的。  发表于 2013-1-15 20:15
大侠:我算了一下,一天三小时,一年是1095小时,10年是一万零九百五十小时,达到十万小时要接近一百来年才行。  发表于 2013-1-15 15:27
成功学我不信,我相信那套“十万小时”理论。每天3小时,坚持10年,就能成为“真”专家。3小时很难吗?不难。10年很难吗?很难。  发表于 2013-1-15 12:46
不能成老奥,总也想成为其它家伙吧,比如成为希拉里,总不能谁都不想成,何况,老奥也是个人的努力结果吧,也没有一个有关系的爹,也是自己一步一步干出来的,假如他因为是黑人就放弃自己的一切,也没有今天,  发表于 2013-1-15 12:10
成不成的了奥巴马不是问题,不能挣钱肯定是个人能力的问题,穷是一种传染病,而且这个病只有他自己才能冶的了,别人无能为力。  发表于 2013-1-15 11:56
不埋怨自己是对的,可以这样做,但许多家伙多我说,他今天这样,都是人家的因素造成的,与他啥关系都没有,比如学校不行,教授不行,就业不行,他说,他就是再笨,只要有好老师,他也不会今天这样的,我不懂这个  发表于 2013-1-15 11:50

我穷,挣不到钱。所以我没有本事,技术不行。

看你说的哦,唉,我一个虚拟的人用我对你的第一印象无意写了几个字。可能有错误,胡说八道,但你内心就如此的不平静,这是经历了很多的人该有的心态?还宣示,你在演戏么?对观众有责任表明你内心的想法?  发表于 2013-1-16 12:59
被S先生无缘无故用恶毒语言辱骂过,无意与他作任何交流。这个态度曾明白宣示,希望其自重。请关心我的社友知晓。对S先生涉及我的言语,无须为我回应。  发表于 2013-1-16 05:26
我都没有说什么,扬天测量,a foolish person,讲义气是好的,但要看看彭老师有没有需要,你以为人家是白活了一把年纪,啥能力都没有,轮的到你帮忙?你是来帮人的还是来轻视别人的呢?还有你裤子掉了,马甲现形了  发表于 2013-1-15 21:43
其实彭老师说的一点都没错,按照有些人的逻辑,就是这么回事,所以那个逻辑是愚弄人的。不妨试着推理一下,既然挣不到钱,怎能说有本事?既然有本事,为什么挣不到钱?最后得出终极结论:钱=本事。  发表于 2013-1-15 20:50
给彭老师护驾!!  发表于 2013-1-15 16:43
贼秃龙九給哥护驾,那那厮再纠缠你招呼  发表于 2013-1-15 16:21
那个逼人,你离彭老师远一点  发表于 2013-1-15 16:16
瞧楼下说的,说是“不喜欢”,哈哈。不用任何努力给个总统你当,你会不愿意?特别声明,鄙人在此的点评无意与任何不相关的人交流,勿对号上座、自寻烦恼,由此产生任何生理反应后果,鄙人一概不负责。  发表于 2013-1-15 13:43
彭老师你技术肯定到家,就是不喜欢追名逐利罢了  发表于 2013-1-15 12:30
生活其实是自己满意就好,自己满意了,就是一切,不满意就应该寻求改变,我说的是这个问题,既然不寻求改变,就应该是满意的,许多家伙对我常愤愤不平说许多事情,说明他不满意目前生活,但从来不寻求改变,  发表于 2013-1-15 12:23

其实还是998老师说的,平时练好基本功,关键时刻需要你了,大吼一声,爷在!!然后把东西玩出来了,银子就大把进口袋了: r  X, k$ c4 a. l

8 W9 g9 R- j! L3 P5 i; `- q8 S  T还是那3个字,基本功

所以仅仅有技术上的基本功还是不够的,社会经验才是首要的。否则,纵然你是天才科学家,在天朝也就是个神经病患者。  发表于 2013-1-19 18:28
那也要分什么场合,在许多场合下,你那样大吼一声,都会认为你是神经病,谁会理你?  发表于 2013-1-19 18:26
那我就徐庶进曹营  发表于 2013-1-15 12:36
关键时刻轮不到你了,哈哈……  发表于 2013-1-15 12:35

本帖最后由 xlf63 于 2013-1-15 12:35 编辑 * i7 O2 S/ H2 i3 N; T6 z0 [

7 n" b. b5 u/ u技术和挣钱不是一码事。
' h3 d$ r5 |8 u  Y+ V+ u7 z. z技术,挣个糊口钱是肯定的,运气好,就能吃肉吃虾,说不定能吃海参,鱼翅。
& [3 z! ], Y6 Y7 I* j1 a7 c! g技术人古时叫匠人吧,是手艺人,有荒年饿不死手艺人的说法。
! r) n9 V& ?& d, [" G) N' f但说技术不挣钱,也不可能。主要要看手艺挣不挣钱,学了屠龙术,木有龙屠,也是枉然。但这就是自己的问题了,能不能换向方向哪,能不去屠虎哪,屠狼哪,再木有了屠个狗也行,总之有了手艺,混个比常人好一点是肯定的。
4 ~, w5 R, F8 U; j& i0 ]能力好,运气好,形势好,再加上胆气大,就能挣大钱了。" \5 S. S6 @" d# Q. w! g  @
8 a! A9 C4 x* M  Z

学了屠龙之技,没龙可屠,杀猪杀牛也可,达到庖丁的神技,可上电视台表演了。  发表于 2013-1-15 21:06

我觉得技术是现代社会的产物,有技术才能挣钱,这个是必要的前提条件。

我突然发现有些大侠是肩负着很大的和谐重任的……

社会确实需要啊!  发表于 2013-1-15 21:07

评分

3452wangdd + 1 思想深刻,见多识广!

2266998  人总是寻求改变的,比如缝鞋的生意没有了,要改缝其它东西,要学习做芯片,这就是改变啊,没有谁限制改变,起码今天没有谁限制个人的改变,不限制读书,不限制跳槽,不限制进外企,也不限制移民,都没有限制啊
9 l0 K+ j( ^: ]" {  Z! h
& R& O8 j7 U3 \4 k% m* {4 Y========
4 a) ?) X6 |- L* y$ i% b
1 `* B* _& Q2 O2 Z; r* q6 u不限制读书,不限制跳槽,不限制进外企,也不限制移民,
$ ]+ B+ i2 h) W1 e这四个不限制,我非常喜欢。对于打工者来说,有这四个不限制就可以衣食无忧、自由自在了。
) A% u* b/ `6 z5 Z对于创业做企业的人来说,需要更多不限制和限制。

限制你一条就够了,不用那么多,哈哈……  发表于 2013-1-15 13:20

+ |; J' Y; C/ }8 N& {
% D  }( H& @6 Q* n8 Y老调重弹,我也跟风梦话几句大众话:6 k! `# V1 @- e0 Q+ Q
6 U* z9 J! q. V2 O" B5 R3 M  d
学校一般——>学习不怎么努力——>工作后满腔热情X年——>不够静心、分散注意力——>迷茫——>学理论、苦于没实践来提高——>觉得没际遇、白学了——>瞻前顾后没魄力干其他——>还是努力吧,往塔顶爬——>再努力——>没方向的努力提高慢——>瓶颈——>家庭、小孩?稳定吧,混口饭吃——>看到别人技术不怎么样,钱多很多——>发出感慨,有技术都不能挣钱!
! e, l( ]) z( f) j4 r7 q# C8 v: [! r! A
( J- E7 f$ @. F0 e& @8 e5 _4 t. h6 g呵呵,鹅问,你有啥技术?答曰,我比很多人技术强;再问:什么是你会的,很少其他人会的?略思:中国的技术含量都不高,都差不多吧,试探性低头喝茶,我们继续侃~@!¥!@¥!@#!@¥!¥¥#……¥%……&*不做,不做,我做你冒险,除能弄点“资料”。
6 e0 O: n, p6 ]* V* V反问鹅:能做到你说那技术的有几个呀,我没机会接触那些,你就告诉我我原本要怎么做才能到那水平?8 b( m$ C, i- j4 @! Z6 z* D
鹅说,我去社区问问,看看大侠们咋说3 z# a, m$ x# V$ x6 {2 p* U

& O/ k: l- N! R7 ^. n
2 n0 @9 T' \2 z# s. x* e

评分

andyany + 1

那些号称能点穴的民间武林高手,怎么不上台将泰臣点到,几千万美金到手

莫以为人人都拜金。  发表于 2013-1-15 20:18
金钟罩也可以,打着不疼,累死对手  发表于 2013-1-15 16:18