机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

至简至易微积分

先看一个最简单的函数表达式,
/ }# I2 e% K3 }/ [! K y = x^2 …… ①# y. \' A" L! Q* X' O# C) ]* l
把它做一下小小的代换,用(x+△x)代替x,用(y+△y)代替y,就得到
7 |* [3 L; z9 u6 S% c+ D; t y+△y = (x+△x)^2 = x^2 + 2x△x + △x^2 ……②1 X; _" W" x0 ]$ c5 d; |2 }2 q8 M
计算出 △y/△x 的表达式,这就是微积分!/ i3 K% F. T/ z6 N2 Z1 _" z
那么怎么计算 △y/△x 呢?用 ② - ①,就得到1 Y, ]* ~; W/ z
△y/△x = 2x + △x ……③% O; J5 X+ ], g' K' X6 P
我们把 △y/△x 缩写成y',然后令 △x = 0,则函数 y = x^2 的导数就出来了:
/ b  w9 B2 l" T- ~- U  |: W4 j# Ey' = 2x ……④
/ u  }% Y0 o9 X  q2 Z6 s5 ?, s+ y
( q+ Y% ?0 h5 S5 t8 B" S) _5 Q上面共9行文字,你照着抄一遍,对想学微积分的朋友来说,你就已经入门了,从此就没人敢说你不懂微积分。无论任何函数,你按照这个流程走一遍,它的导数马上就求出来了。先莫管它的意义,先把玩法学会,玩熟了,再探讨其它的。有兴趣的朋友,在此你不妨做个非常简单的练习,就是把 y = x^3 照着上面做一遍,试一试贴上你的结果。
# t7 h8 `0 y; t. {7 d

评分

一只想飞的猫 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
Ljdqe + 1 问题描述清楚,显得很专业!
风追云 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

r8 L% F* U' Y
额,用的微分的定义By the definition of the derivative of f6 q" B- B+ r, t3 E+ T* _: ~1 w& |

懂得清楚的人。才能说得简单。楼主威武。

请说说如何令 △x = 0% G, H6 b, U! n5 [
- ^- E4 K. r1 n$ n6 I
或如何令0.9999999...=17 q* ^/ ?. ~! L; g' C' Y. i

( D  F" n1 C: R{:soso_e113:}

应该是 Δx→0,△y/△x的极限,是函数在该点的微分,对于定义域内的所有点,就是该函数的微分方程  发表于 2013-1-9 08:45
不是开玩笑,学了您的入门之后,下一个必须考虑的就是这个问题了吧?极限,或先或后,必须有。  发表于 2013-1-9 08:27
呵呵,这是给不懂微积分而又想学的新手写的。至于高手,看了当然笑话了。  发表于 2013-1-9 08:23

楼主讲的仅仅是微分吧?应该引出极限的概念,否则会有人误入歧途的。

想学,但是记不得公式中各种符号的意思的{:soso_e105:}

相信我,别听那些什么极限微分的。先把玩法弄会,再谈别的。我会剔除一切包装,而把最实惠的东西呈现给大家。  发表于 2013-1-9 11:33

对新手来说,什么极限微分等等概念都是无用之物,只能让人望而生畏。新手如果真想学,我可以帮忙,绝不是忽悠。我有信心能让零基础的文科生学会微积分,如果您学不会,感到惭愧的应该是我,而不是你,我也绝不会斥责你不够聪明,这是我跟其他人的区别。

学习,离 我越来越远了啊

晕,这只是导数而已,连微积分的门都还没摸到啊' ^1 m9 ^* c" o