机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从龚升先生的微积分视频想起问题

闲的无聊,在网上搜索学术类视频解闷,早先找到的龚升先生的视频,看了第一集,大部分算是数学历史,其中龚升先生将他写微积分书,我手里面有两本数学分析,还有高等数学书,  h* ]+ V: r6 W1 [& j3 C+ l$ t
但是结构大致类似。龚升先生将牛顿莱布尼茨和格林公式,高斯公式整合一个公式,让我想到整体性思考。让我联想到早起学高等数学,线积分,空间积分 我努力去理解,但是还是背公式考过去。- q5 w4 z6 ^4 w: J6 m3 g
3 ?6 h/ N" R, ]# w6 G' W8 o1 J  e; I
我没有真正的理解问题内核,其中他听到一句话,基础的学习好了,专业才能学的好。基础不好,专业学的不好。他说的基础,我理解为数学,物理,各种力学。
/ g' A+ K; t# f+ ^$ J6 ]" ?& Y# V5 R* x* G- \
我想这是一个渐进的关系,数学  古典物理,理论力学,材料力学(结构力学)然后进入专业基础课(液压 机械原理,或者如同经验性的互换性)
7 K3 ^" g* `. f0 W- q4 q然后是所谓的专业课,各个学校偏向不一样。应该是一个螺旋上升的过程,但自己无知学习时候不知道,讲授如同行进的火车,自己却没有搭上火车。4 |; @( d0 j$ W/ i! M* _9 l2 d8 c
1 j/ e- V( G& `1 [6 v, U
当然有人会说,你就是不用功,偷懒了,我想学习不应是痛苦的,孔子说,“学而时习之,不亦乐乎”可惜我是被拖着走,我在大学前三年的学习,我对新开课程一点了解没有,有人批评说,% b7 r& G' y7 |
你不会去网上搜啊,但是资源如浩瀚云烟但多少人有主动性和耐心去探索呢?
5 G+ Y  f+ I# f, ]* u: s1 c0 M/ b& l
这又回到一个问题读书都不懂了,我想是渐进式读书,基础理论不懂怎么能读懂后面的书?基础理论不应该抱着学校发的几本书,国内教材书大多数是类似的结构,应该读大牛的书,. J! j& Z; j8 G/ t7 K& d: u
这有个例子,是数学家阿诺德 。
1 V2 g% I0 W2 i% ?) Z5 j5 _
0 J) t" V) t. f2 u% x9 X  p* M阿诺德极少读现代人的文章,他主要是读牛顿、欧拉等大牛人的文献,从这些比他更牛的人的文章里吸取灵感和养分。  ?) w8 A2 I- Z; J
基础理论多花费一些时间便可学会,更应该学会更好的思考方式,思考方式是看不见摸不着的,我想做题目的是练习如何思考,一个首要问题是我们找到大牛如何思考,站在巨人肩膀,让自己少走一些弯路。然后多一些练习。我回忆我高中的学习,有的学生基本的概念都不太理解,却去做题,反而效果不好。如果概念不清楚,多读不同作者写的是同一个问题的书,或者把概念背下来无事的时候多想一下,我想可获得一定的收益。学会爬虫类的寻找书寻找大牛。
: Z8 X' {" b' W  f$ A" r作为工程师,前提是有雄厚的理论基础知识,然后是工作在一线的实际性经验。6 E, N# `/ P0 X
# B, x6 Y3 H7 u/ b- z( j; Q
可惜啊,知道太晚了,没用了,大学即将毕业才知道一些有用的知识。0 U* n% d& ?5 C9 M- u: M
; P3 M3 b4 [* A' a6 q7 }
* g2 y: Z  c& T9 A) o9 \

+ Z: X6 e' C/ X& {3 F/ A( H

又没有死,世界也不等着你去拯救。寻道之路才刚刚开始呢,还有几十年慢慢地走呢。

着急啊,但是着急害死人,还是着急。  发表于 2015-11-1 22:28

如果你以后往学术界发展的话,那就加深理论知识的研究,而且必须是基础十分扎实、理论非常深;如果你以后往产业界或者工程界发展的话,必要的理论基础必须有,但是没有必要深到学者的研究深度,重在实践。术业有专攻,两者侧重方向不一样,知识深度的需求也不同。当然两个方向同时发展的牛人也不少,这另当别论。现在最重要的事情就是选对路,看自己以后要往哪个方向发展,做好决策。说得不对的地方还请包涵!

啥实践,国内的实践都是没理念的瞎玩,白白浪费资源。  发表于 2015-11-2 06:42

龚的简明微积分是国内写的最好的。。

你若读个数学分析,结构力学,弹性力学有这些感慨还好
  e+ ^' m! a# p7 X
, J- j; ~3 G& Q8 R大一大二该读的书,现在才发感慨,是不是有点后知后觉?

jxsjgcsjy 发表于 2015-11-1 23:14 " w; D4 g. R+ D0 y- E8 N7 b2 w: R
如果你以后往学术界发展的话,那就加深理论知识的研究,而且必须是基础十分扎实、理论非常深;如果你以后往 ...

& W2 [' D  s2 m" G  N8 x实践是不错,但一个问题是给你机会吗?有机会犯错误吗?没有的,只需成功不许失败。$ f2 u! ~% |9 `0 X( A% v; b
企业永远喜欢锦上添花。# `! G2 r( k  p( L& V, z

biudiu 发表于 2015-11-2 08:38
& ?! ]  f7 L* R/ |1 i! e2 O( l3 Z你若读个数学分析,结构力学,弹性力学有这些感慨还好
7 U3 x6 ~/ j5 w3 ^4 W* h# L! L, L4 \  C% }, h' Z9 X. ^
大一大二该读的书,现在才发感慨,是不是有点后知 ...
  `; F' t0 m, F, J' {: ]4 [& ]
是后知后觉,我很庆幸我在大四发现我自己缺失什么,当然这不算是什么无非给自己找麻烦而已,还有一个问题是弹性力学是研究生必修课程,里面有张量分析,我第一次看见张量是在金属的力学性质里面80年的老书了
1 H7 [. y/ a& m$ N) M- e3 r数学分析是数学专业学生学习的,老毛子的数学分析我也看过我实在是攻克不下来。还有辛钦的数学分析八讲,数学里面函数微分为什么讲连续性,不连续不行吗?数学不行,拉普拉斯变换看不懂,然后控制工程基础更完蛋了
3 T, ?$ ^1 }' X( l我看过一个公开课视频,底下学生拿的是朗道物理学讲义。当然我就是一个扫地的。  q# U3 f; T* b* w1 B1 c

小哈五 发表于 2015-11-2 09:15
8 b' _" L8 {. p7 q是后知后觉,我很庆幸我在大四发现我自己缺失什么,当然这不算是什么无非给自己找麻烦而已,还有一个问题 ...
( e, l6 q, x; j, v: p! a
辛钦的八讲最后在看吧,太系统了,不过托马斯微积分还是可以看的,里面有大量的可视化东西,便于理解,网易的公开课也是大致按照那个思路走的,如果有时间可以对同济高数进行可视化(用MATLAB,我最近在看这个,不过时间耗费的太多了),线代就是introduction to.linear algebra 吧,网上有电子版的,主要是这本书有视频,然后配套的习题网上也有- D2 Y1 U, H5 r

lfdc 发表于 2015-11-2 23:22 2 m- t$ \2 d& A  n) |; F
辛钦的八讲最后在看吧,太系统了,不过托马斯微积分还是可以看的,里面有大量的可视化东西,便于理解,网 ...
* k1 f, p7 W" n4 e6 p+ G; P) \5 R/ T
谢谢你,托马斯微积分我看过一点,微积分我感觉是思想重要,取微元,然后积分,后面还有傅里叶级数,泰勒展开 多元微积分
" I2 \& c" ~0 H: g后面的东西是建立在微积分基础上,关于数学家写的通俗的东西,我寻找不少 我是回顾高数,当初我还是做过一些题目的8 r* j6 A$ m/ c/ G
matlab我在大二时候接触过还有labview 我想一个核心就是自己把算法写在纸上 然后输入到电脑里面进行验证# [& A3 m+ B0 ~" {$ R! S2 `9 Z
老外的视频留着吧,当作练习英语的材料 谢谢
/ h6 h3 G5 n8 u( A1 H# W