机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

形位标注,两条公共轴线对一个平面的平行要求,请教

. `+ i6 E2 Q, x: }8 t; w
" M2 V' W5 w6 S, l. M8 i原来设计意图:要求A-B公共轴线和C-D公共轴线分别对安装面G的平行要求,在这种需求下,该怎么标注?请说明原理。9 r7 s% ?: ^8 e7 f  Q/ M3 }+ f
注:不是要求A、B、C、D的轴线分别对G面的平行
/ k; x! G- c5 Y+ p4 c/ ]2 K附件为示意图。希望大家指导指导!& N4 }4 z+ c. Z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

没图没真相

小白丶经典 发表于 2012-12-27 15:24 ; o: t7 i3 N7 i
没图没真相

- D: ]6 G7 I6 f3 J1 Q传了, M5 |# ?% Z5 L: ^. {4 }% f

“要求A-B公共轴线和C-D公共轴线分别对安装面G的平行要求,……注:不是要求A、B、C、D的轴线分别对G面的平行。”% N, c/ G- j, W+ `. k1 u
你这问题不是矛盾的吗?让人看不懂了。3 D' L  }7 ~4 g0 R2 I+ [* g
从图中看,光要求A-B轴线和C-D轴线与G面平行是不够的,两轴之间的平行度、两轴线与端面的垂直度也必须有控制。另外标注是随意的还是有意的?,图中A、B、C、D都是基准啊吗?

chxwu986 发表于 2012-12-27 15:58
7 @' {% F4 L" m% K  s; J“要求A-B公共轴线和C-D公共轴线分别对安装面G的平行要求,……注:不是要求A、B、C、D的轴线分别对G面的平 ...

7 l6 H* C) W7 D( e4 L, h, g我为了说明问题只能这样,要求的是A-B共用轴线和C-D共用轴线分别于面G之间的平行,我为了省事用A、B、C、D表示各个孔的轴线,至于其他要求,不是本帖讨论范围。6 z+ [1 A7 V" N. _6 a

我记得共轴也是以一个轴为基准(A),另一个轴标同轴度(B),与基准(G)另算吧

leftwall 发表于 2012-12-27 16:33
& c5 e+ s5 P0 A, E  y我记得共轴也是以一个轴为基准(A),另一个轴标同轴度(B),与基准(G)另算吧
- C0 e# V+ z- k6 t
我说的A、B共用,不是单独A和B7 F; h! K' c) r7 B8 T/ I. D% G

关键是共用轴线在图纸中怎么标准,我见过以前老图纸直接将箭头放在中心线上,但是在新国标中则是不允许的,这也是纠结的地方

xxjjqq414 发表于 2012-12-27 16:13
5 _% |$ M7 G' F9 s/ a. V我为了说明问题只能这样,要求的是A-B共用轴线和C-D共用轴线分别于面G之间的平行,我为了省事用A、B、C、 ...
: l8 R# d) s/ E" F) V, H
理论上说,两轴线平行于G面,但是可在其自在的平面中360度自由的啊!

chxwu986 发表于 2012-12-27 22:50
: ?; o/ W1 Q( v# o5 Y% g理论上说,两轴线平行于G面,但是可在其自在的平面中360度自由的啊!
9 r$ p* L1 Y+ Z+ y8 r% o0 ]1 z
对的,我不做要求,但会使用未注形位公差去限制,因为两两边为独立的,