机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扫街

文员月薪2200挤破头,高级木工5k却无人问津

木刨重,刨车间隔离栏的时候我用了一下,累死了,

那还有人重视技术啊

6 Y  L  q' Q6 ]  e, O6 i$ F5 k# Q: Y4 x9 ~
招聘说的是“高级木工“,这个是有技能要求的,不像文员,读过初中的人都会做,基本上算不得有什么技能要求。
: i2 n5 o0 \2 [  S* I$ {/ G# O
% g# a7 o, `7 l$ g# C, v& b既然招聘企业要招的是”懂一点点木工技术的木匠‘,那招聘广告为什么不改成“初级木匠”或者"木匠学徒"?高级两个字吓退一大帮人,除了不知天高地厚的家伙敢去询问外,很多人都怕遭人白眼、受人奚落,问一句你够高级么?都可以让很多人自惭形秽灰溜溜的走开。
1 Q! n2 d5 m* \, |! v
5 e; T1 j- W+ m5 ?/ R我爸自小就做木匠,带了很多徒弟,做了很多家具,建了很多房子,也修过船,造过船,自家的渔船就是我爸造的,当然都是木船。就算这样我也认为我爸也只是老师傅,算不得高级木匠,他也有很多没见识过的。

看到第一楼我也想是这个原因  发表于 2012-12-13 11:01
说的是,他招的是高级木工5000.... 应该改改  发表于 2012-12-11 18:20
的确如此。招聘会上“高级车工证书”“高级....证”。绝对把一大部分吓跑了。其实高级,到底什么算高级?能解决你问题的,就行了  发表于 2012-12-11 17:44

“其实,我们要求并不高,只要他懂一点点木工技术,比如,画图、刨木、抛光、粘胶、刷漆等等,掌握了这些基本的,我们可以再培训他,往高级工、精细化发展,
4 o% g: Y0 v0 e! B( s4 j
( M/ r3 y5 Y4 J; Z2 S3 f; s=======, k0 _- y- @* e$ ]2 D

`0 ~1 Y$ R# `奸商这张嘴啊,真是说得天花乱坠。既然是这样干嘛不直接写明招木工学徒工?

“招木工学徒,5000/月,管吃住,上五险一金”,这么写还会没人应聘吗?操作工还一月3、4千呢,去了你才知道,是算上加班费3、4千,保险不见得给上,没有升职加薪的前景,大学毕业生自然不愿意去了,谁愿意混了几年还是个操作工啊?文员至少比操作工有前景可期待

语言真是艺术!@!!  发表于 2012-12-11 17:45
语言是们艺术  发表于 2012-12-11 14:20
同意~招聘的坑爹的很多~  发表于 2012-12-11 12:46
总算有个比较清醒点的,应该通过现象反思促成的内因,而不能本未倒置  发表于 2012-12-11 11:01

哎,在机械行业不也是这样吗,人人都争着做机械设计、产品开发之类的,拿着3000左右,却不愿意从事加工、转配等“工人”岗位,也许这些岗位确实没前途,自己也在迷茫中。

呵呵,看到木匠就非常亲切。
) d8 W; u( n, I& f5 N外公弟弟,舅舅,小舅舅,姨父,表哥都是木匠。7 f& I8 H1 |3 r9 @' I7 W
年纪大的已经没做了,年纪小的改行了。3 J; ?# j- J1 R' T' o4 {
我老爸业余爱好之一是木匠,现在家里有全套木匠工具。
7 _- S$ s( b8 Q' C当时家里本来想送去学木匠,没人收,只好学机械去了。

说到木匠,我家还有一本《鲁班书》非印刷本,全是手写繁体小楷,线装本,很久了,是我太公留给我爷爷的,不知道有没有世面价值?

卖不!我想要  发表于 2012-12-18 00:40
问了下俺爷爷,说被虫蛀很多有一千多年了,俺打算今年回家做一下防腐处理下留给后代。  发表于 2012-12-17 21:05
求译出来看看~  发表于 2012-12-17 19:28
小心给撕错了  发表于 2012-12-15 15:50
哪天央视鉴宝上你那去了,给专家们瞅瞅。  发表于 2012-12-11 12:17

可能老一辈的父辈们为了生计,能吃苦耐劳。我们这代确实是娇惯了点,找工作都只想找轻松点的,反而工资待遇倒是其次了。其实技术型人才还是蛮缺少的,虽然累点,但是以后的成就还是大很多。

刚毕业的学生那里学过木工技术,自然是想干也没底气呀