机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简单地问,你苦过吗?

最近在几个地方都谈这个‘扯淡’的话题,还谈什么成为‘大牛’的话题,工作的闲谈里,就有好多家伙希望什么时候成为大牛,其实成不成什么‘技术大牛’我看到未必有啥价值,深谈技术,又有谁有兴趣?我经常简单地问人家一句话:那就是你苦过吗?
; Z  i6 B- w! e, `5 Z7 S) v2 c7 ~( r- @; e# L& E
  你说人家为什么服你?就看你穿的笔挺、牛气轰轰的模样?这类家伙多了,人家上来就给你丫一个大嘴巴,让你还敢牛?这是在中国,比你牛逼的人多了,牛轰轰的人也多了,想牛的人就更多了,凭啥轮到你牛,你说说看?你要说得出来,人家就认可你,5 w2 y5 v: ^) O2 Z1 [
4 [% L1 h# u* D% b3 n- \
  我就常说,你没有苦过,也就甭惦记怎么‘牛’,因为无所谓,生活挺平静的,怎么不好,俺就希望挺平静地过日子,挺幸福的,看不出有啥不美?天天守着老婆孩子,也是一种幸福,起码是人生的一种境界,
2 f& g4 ?7 |% \: J+ X8 }, _6 ^/ r# e7 n' {4 T2 b
  前天,问一个家伙,就这个天气,你在外面干活儿,到明年3月,你干吗?他明确说他不干,理由就是凭什么叫我干?
' d8 H% N6 a2 c8 k8 Y6 ^  M( n2 @3 D
  现在的技术人员,都惦记在屋里随便画点儿图,大致应付一下就了事了,什么对不对的?你还不能说他,他有一大堆的道理在等着会你呢?反正阿拉是不跟他们瞎掰扯,说也说不清楚,没有意义,
4 S5 e' v% C! |1 I$ i. L/ V% E$ {" f3 ^6 e3 g! i
俺与人家说:你知道在户外长期工作,哪里的衣服最好吗?你大概猜不到i,那就是南极办的工作服,半长、橘红色的那种衣服,德国沟--泰克的加厚面料的衣服,上海缝制的,不说怎么好了,就说洗的时候,洗好了,先甩一次干,翻过来再甩,再拿出来的时候,衣服的皱折地方存的水,都可以‘哗啦’一下撒出来,但你穿上是透气的,这就为最厉害了,市场上所谓几千块的‘冲锋衣’,就根本不入流,
8 x% n3 Z1 [, D& P( B& d9 z
: p9 ~0 N6 h3 g# `6 k& V 德国的圆珠笔,73年生产的,到今天都出油,德国的笔记本,皮面的,历经风霜雨雪,都经得住折腾,还有瑞士的长靴,就是厉害,
3 R7 b( C4 Z  E! i8 W
. x, \6 U* S2 H 不说苦了,就说你经历过吗?以前飞纽约,都是30多小时,你经得住这么折腾吗?
1 u5 e' w2 |/ v, b8 o: V( U9 p! C6 w( j  Z  l: ^
人,没有一个完整的经历,你都不知道在户外干一个冬天是什么体会?都不知道在那里连续好多天测量一个东西什么德行?你都不知道该穿什么衣服,穿什么牌子的、哪个国家的长靴,穿什么牌子的袜子,用什么牌子的保温瓶?你什么都不知道,怎么成为一个‘大牛’! y1 R$ ^9 w) l  @) l

1 O0 @& `2 R8 q3 |1 U9 | 看似唾手可得的银子,人家就是放在哪里,你拿的走?凭什么?" U' D6 P, O2 L$ x0 ~0 |+ k, r3 C

苦过,下过煤窑。曾经一周没水洗脸刷牙。曾经为用户抢修设备,4天睡了10小时,年29才回家。  发表于 2012-12-8 16:01
苦过,经历过就是一种历练,一种无可替换的心路历程,一种受用一生的财富!  发表于 2012-12-8 13:33

评分

绿人科技 + 1

极有道理,我们公司的几个小设计员,安排他们到现场去,都露怯,没有一个敢站出来说去的!都以为窝在小办公室就能成为设计师了!

手中没有点真家伙,去现场可镇不住那班似乎见多识广的家伙。。。他们才不管你是设计三设计四的。。。你有能耐,他就服你,就能是你很好的朋友。你如果是锈化枕头,那么就等着让他们“捶”吧。。。呵呵  发表于 2012-12-8 09:45
一说什么‘设计师’,我问人家,见过打桩吗?见过起吊吗?见过大吊车翻车吗?什么都没有见过,在屋里坐一辈子,最终成为你说什么人家都信的家伙,你以为人家都是傻瓜?  发表于 2012-12-7 16:42

苦过……记得那时候经常通宵干……设计,加工,装配,调试,改进……崩溃

好想啊!苦,不怕。就怕现在半死不活!羡慕各位啊!  发表于 2012-12-10 17:44

( |- D2 `9 U. _4 F  o& q' f# _
& S- h) d  q" u' G天朝市场化的程度不足,现在看,确实需要300年。0 L! Y; w1 S2 b8 t: d; w
有鹦鹉整天跟着唱什么30年走了人家300年的路,其实是除了吹牛逼还是什么不会。+ a1 ?% l, h  S) P
整天念叨自己没有核心技术就漏了底了。哈哈
" y4 m( q7 r" m

我已经被四个女人抛弃了。阁下。这算一种苦么?尽管里动画片樱木的50个还有一定的差距。

我是来看热闹的  发表于 2012-12-14 10:22
我只是一个普通得不能再普通得人。我说了句实话。这么多反应。比我的遭遇更坏的。还大有人在。  发表于 2012-12-9 08:10
兄弟,有没有亏啊  发表于 2012-12-8 11:42
我想说,如果这四个你都只有被抛弃的份,那么,你自己反省一下自己吧,一定是你做得不够好。  发表于 2012-12-8 09:42
大牛,可与帖主比试下。  发表于 2012-12-7 20:35
这哥们不是吃豆腐,是尝豆腐,吃过就吐掉了,没有咽下去,  发表于 2012-12-7 18:53
-。-兄弟奉劝你一句:心急吃不了热豆腐  发表于 2012-12-7 18:31
这是苦吗?俺想甩都甩不掉;期待被抛弃都还落空。  发表于 2012-12-7 17:07

人家上来就给你丫一个大嘴巴,让你还敢牛?-----------引) ^4 U/ Z( `/ z0 a$ F( ]

; @" w0 |: H; |3 g! [! D7 H, W呵呵,再还他几个大嘴巴,打到他无还手之力,还不信了那个丫的。
2 w7 [" Q' h* {: P5 \( ~( `$ z
+ W7 G4 h, L# R& I7 p  R国内现在做的东西越来越差,主要是这几十年的事,组织不要脸,民众也都混日子了。
1 A- H( @+ [4 d% O
6 Q; Z7 ]7 d2 V0 v) z我正用着德国的自动笔,不论笔芯剩下多短,都好用,写字真舒服。
, [' N, ]4 I  K/ R: P! w

是啊,出差苦啊,什么地沟油的,病猪肉的,都TMD吃进去了。' `; H* W1 }0 Q- f" ?# G
这还不算什么,关键是女朋友受不了,谁知道你是出差还是见网友去了{:soso_e120:}
2 O: \. N& j6 l+ r, _, ^6 Q$ \7 S现在的搞对象可不是80年代,不仅是天天见面,而且是时时在线,出差去那个小山沟,别说宽带,手机信号都收不到。- E  m$ H7 I. i' C7 u
不要怪年轻人不吃苦,急买房,现在的女人都与过去不一样,你还像过去那样要求年轻人吃苦,可能吗?' h: k$ |9 `# `, C1 ^" E
全国妇联网一篇有多少剩女值得同情,引来骂声一片,说假话了吗,关键是女人不接受这个,也不关心男人的钱怎么来的,反正她就要现成的高富帅。

女阁下。我看来你的帖子。你是不会嫁给没房子的人的。你却敢说靠自己。这有些许矛盾?  发表于 2012-12-9 08:13
算了吧,我倒觉得,物质的享受,还是自己满足自己来得实在?靠男人?还不如靠自己风险低。。  发表于 2012-12-8 09:48
关键是我听x公子说。家里巨富的男的。都长得很丑。很矮。呵呵。  发表于 2012-12-7 16:56

您说这个,我得好好看看

以前在厂里面 天天干 天天熬夜
! j" d6 V! n5 d0 m' z忽然有一天没有了血小板 住院以后,放眼望去都是29--40岁的 天天喝酒 天天加班 最后身体都夸了
  X0 r, u2 I' G6 R7 W2 h钱再多没有健康来得重要1 u! L1 R! c% |4 p7 L0 C

1 u2 R8 Q4 ]: ~: D个人认为,牛逼不牛逼的 只不过是一时~   没什么好羡慕的~3 Q# _" G% B! N5 E2 [* @
像楼主一样 看看孩子老婆 我觉得挺好   6 o4 [; C. w/ f% h
& v6 O+ n) v: W
赚钱是一种爱好, 我敢说 大部分干机械的 没有卖海货赚钱多 信不信? ' c# n' s- `1 |  S# R
7 T. I+ A4 D- ?1 W' C3 S, U
: k* o  \: |% g8 q, Z7 ]) D

5 |9 B: J  _5 F6 c

有句话说得好“不经历风雨怎能见彩虹”,知道苦的滋味,才知道甜的滋味!

这就和“成功一定要努力,但是努力了不一定成功”是一个道理!  发表于 2012-12-9 18:43
呵呵,经历过风雨也不见彩虹!这才叫“苦”呀!呵呵。  发表于 2012-12-9 16:29