机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我开发新产品最怕的三点

2 l$ t# X+ ~; C4 |/ u9 ^
咱开发新产品,最怕有两点:
5 A4 Q4 w1 w! O- o( V1  使用环境、要求、参数不明确,少数是描述不明,这倒好解决,你仔细问问老板就OK;6 {; @, x  B; u
最麻烦的是要求、参数根本无法给出、更无法测量试验或需花很大精力去测量试验,这是最让人头疼的。
6 [1 Y8 r1 l8 o" g  _/ M5 m+ L: B: \2 C
2 生产、加工不到位,咱们国家,除了少量大国企,有几个能完整测量一个零件参数的呢?能完整指出一个零件测量参数的都不多。: ~% H: |5 g: m1 g: @) U2 K0 g2 J  u

I6 Z) E# ^/ w$ b" I7 W. m反正用不起、坏了全是设计人员的事。
9 A! _4 [6 T7 m  X' [' p; `5 a* D" H- H8 D5 l
需要高强度、高疲劳,结果加工时:
& I- s2 P0 U# P3 m' [3 W5 p& E9 \材料拿错了、用的歪材料、调质了吗?7 E4 p$ _5 e+ s+ T
精加工前去应力肯定不会做!" q" K5 b" s* `! {/ t) @: P
淬火到位了吗?回火对头吗?& i, n* W  Q( ]2 @3 @( H1 B9 c$ m
要求渗碳是否用中碳高频代替?渗层深度够没有?
, H5 N, ]- k* f* i7 y车的像刀砍的、异形边角十个有九个不会修磨!% t+ F1 s- I( z& Q, |  [
氢脆?没听说过,更不会专门为你几个零件做防护、改操作。3 Z" c5 k) S$ I
为保险,多留一刀,结果与图不符,出问题了才可能知道那一刀的坏事。! @+ e$ b# w. k
不看图纸公差,按经验、全用配车,结果坏事了,有经验的设计人员花N多功夫才查出问题,大多数设计人员只有埋头顶罪!4 Y! q0 ?) p& ^  c; q8 q! x9 L( L  \; l+ Q
.........................+ N9 R. ^& _( c* d) Z9 I

) p. R* y3 Z0 C# K' A
! z6 a2 W8 e+ W5 g: ~- _2 D3 开发投入不足,这个不用多说,大家都知道新产品开发是非常劳心的事,资金投入也是相当高的,并且成功率也是让老板非常提心掉胆的事。& c' W: m  ]! y, M  k: g4 _: H$ E, Q

看来学技术还是去外企。

外企只是相对来说制度完善。如楼主担心的第二个问题,基本上不用考虑。如果不是设计的问题,相关的人得顶着。但外企里总体的东西不会特意告诉你,大部分人的工作只是零件级别而已。  发表于 2012-12-10 09:15
是啊,只有学点局部东西。  发表于 2012-12-5 22:09
到外企你最大的可能就是能学到某一个具体零部件的东西,至于整体只有1%的机会了解  发表于 2012-12-3 18:03
用心处都是知识,不用心只学皮毛  发表于 2012-12-3 14:31
外企能学到多少?还是要看运气的吧?  发表于 2012-12-2 12:29
外企真的能学到东西吗?是不是很累  发表于 2012-12-1 22:47

定了规格参数书,大伙一签字画押,还怕什么呢?

这个都是大侠在现实过程中遇到的问题吧,谢谢大侠分享,好多的问题不是太好解决,还是菜鸟,顶起吧。

这个都是大侠在现实过程中遇到的问题吧,谢谢大侠分享,好多的问题不是太好解决,还是菜鸟,顶起吧。

在我这家企业,设计人员连公差都不会标! t* ]) h- s# _6 m- J& h

有些只是刚入行,标一次,他下次就会了  发表于 2012-12-6 20:52
这个真不是开玩笑的  发表于 2012-12-5 18:19
可能不是不会标,是叫粗犷的 东西,没那必要标吧 。  发表于 2012-12-5 09:55

同感
% o+ a! c9 Z' O4 k, P' B深有体会

一看就知道这是军工企业{:soso_e113:}

额 出现这个问题 在中国很正常

新产品的开发最难的是工艺的确立和实现,也就是产品的功能;新的产品就是完成新的工艺,因而就需新的零部件。而这些新的零部件是真正的难点,无论是加工还是使用的可靠性都是未知,没有借鉴。