机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

的确不懂事——90后实习生频遭“吐槽”

不久前,网友“易小术”在微博上讲述了一起实习生“拒订盒饭”事件:在一次电视台策划会上,主任对一名实习生说,麻烦你开完会给大家订盒饭,按人头,我请客。结果该实习生认真地说,对不起,我是来实习导演的,这种事我不会做的。(愚蠢至极,多好的联络公司同事的机会
& @+ p9 `8 l9 m( J7 N- p( C
% y% e! F9 j$ A! \( ` 这条微博被多次转发并引起人们对90后这个群体的热议。不少网友纷纷跟帖“吐槽”身边的90后实习生:不懂礼貌、太自我、目的性强、不会与人相处……
( i- R% O6 f6 t) I; s$ s: {2 ~1 x
9 p, g4 N: q. u1 p2 L9 W    不少90后也很不服气:社会是平等的,是你们的观念出了问题!(平等个JB,毛都不会干,你凭什么讲平等
& p7 n5 a. s2 I% [; J" p8 d# w5 N    “这个例子不是个别现象,而是一个比较普遍的现象。”上海市社会科学院青少年研究所所长杨雄觉得,“这说明这一代人生长的环境出了问题,家庭教育、学校教育和社会教育都出了问题。”/ |) S5 ?& a( O( A3 v* b
% K& C! K8 D. o6 J  K
    外科医生李辉(化名)也有过和那位电视台主任几乎相同的遭遇。在指导自己的一名实习生时,李辉让他早点来做准备工作,进手术室前辅助消毒和灭菌,没想到竟被拒绝了。这名实习生说,我是大学生,是来学开刀的,又不是专门做清洁的。(这都是2B,给脸不要,多好的接近前辈的机会
0 y# n: ]% i, p" S  Y/ ]
" g- E1 d# |+ _    “他们眼高手低,不愿意做这些最基本的事情。”在李辉看来,现在的这些实习生大多不懂礼貌、语气生硬,“根本不把我们老同志放在眼里。”一次手术中,一个女生的脸上溅到了一点血,她竟然把手中的东西一摔,到一边哭去了。他批评这个女生:“你是医务人员,怎么能够把手术台上需要救命的患者扔掉,自己跑了呢?”没想到女生理直气壮地说,要是你的女儿,你受不受得了?(2B至极,这是在工作,你以为过家家呢
0 L3 _% h- y$ a, \3 o" s9 D2 ~. J5 A8 A. w4 b) {
    1992年出生的易筠薇对于“订盒饭”事件却有着完全不同的看法,她觉得,在中国社会,老一辈人的思想过于陈旧,缺乏人权、平等和社会分工意识,在单位里,老同志欺负新人都成了理所当然。“实习生又不是保姆,这些杂事本来就应该让行政、后勤的人去做。”(你不做,说明你不亲合,同事少搭理你,你就没人缘,与别人有冲突时就没人帮你说话,2透了
# s: W7 `$ f. z7 d# U" V; r6 a4 J0 |# L4 g- S
    杨雄认为,90后在个人能力、对社会的了解和竞争意识等方面,很多地方都超过80后。他们更现代、更大胆、更敢于表达,自我意识很强,但是很多该懂的东西不懂。
8 K& u0 j5 }) }! @( N5 {- r: |$ v" o8 J) [2 A: d3 m1 ^3 Z* }1 E
    杨雄每年都给新进的上海市公务员讲课,发现这些百里挑一考进来的精英,对局长都经常是直呼其名。(美剧看傻了吧,外国人虽讲平等,但不是不讲礼貌,Mr. Mrs,XX先生,XX小姐,XX女士的称呼必须的* G. Y; I! R+ x; E

7 ?* {) l, F0 r& j3 i    杨雄坦言,自己的儿子22岁大学毕业后在机关工作,也欠缺很多做人、做事的基本能力。领导让他帮忙寄信,结果从来没寄过信的儿子到了邮局,手足无措,不知道该贴上邮票、投进邮筒;领导让倒茶,儿子给他打电话说,爸爸,我都不知道怎么倒。(这就是父母惯的" i0 ~" b& q( t0 W) @" x/ b

6 Z. X, n7 v9 d/ R8 Z    中国青年政治学院青年学教授黄志坚将90后性格养成的环境概括为“出身于独生,生活于市场,长成于网络”。他认为,90后自幼成长在4对1或6对1的家庭环境中,有着比较优裕的生活条件,生活中往往以自我为中心,习惯了家庭与社会的给予,容易忽视和别人的沟通与交流,淡漠对他人、对社会的关心和责任。因此,往往是性格独立有余,生活独立不足,精神的断乳提前,生活的断乳滞后。
; ]  q8 V# P  a8 B$ C9 |( Y
- u0 X, _& C6 L* d0 s    出生于1989年的作家蒋方舟曾将90后描述为“掌握着最领先和敏锐的工具,获得最全面和前沿的资讯,却过着最封闭最自我的生活”。她认为,他们自我评价良好,有一套封闭板结的自我评价体系,自省能力退化,对于来自外界的评论,几乎是反弹式的即刻愤怒反攻:“你们有什么资格评论我们90后……”(不评论可以啊,大伙就孤立你,打击你,最后滚蛋
" F9 k% d: ^8 v0 W6 _
& T& j& s" D- |8 s' y' a    在电视台做编导的黄志贤感到,如今来实习的大学生最关心的有两件事,一是能拿到多少补贴,二是自己有没有被“署名”。有一次,一名实习生很生气地来问他,为什么我录过唱词,去过街访,参与了节目录制,最后的字幕上却没有我的名字?(就凭你是实习生,你不想干后面一堆人想干,就凭你毛都没长齐,怎么着吧
+ Y1 K: z% }! |- j+ g/ K+ [
2 c: P: h" T% ]' A; a7 ]9 T' r3 |    他记得,8年前自己实习的时候,几乎是“任劳任怨”,没有工资,补贴也很少,但大家都抱着来学习的态度,从来也不好意思打听这些。
# P, ]) ]* ]. |9 p! M/ U5 M, \9 E9 ^# a7 K, H1 z: L  m
    李辉也注意到,单位的实习生总是说,怎么还不给我发工资?
2 ?1 c% i/ ^( ]4 `" r! H* |' h3 t* K& P8 e( V; L" D
    在黄志坚看来,虽然80后也是独生子女,但90后生长于市场经济环境和网络时代,在自由竞争、等价交换的社会氛围中耳濡目染,对物质的东西看得更重,也对实际利益和自我权益有着更迫切的追求。
2 g8 ?! M$ {& }% d( e" H: F( h: o3 U% q7 F5 r$ Y& f
    杨雄认为,社会大环境确实对年轻人造成了不容忽视的影响。“我们现在的社会,原有规则被破坏掉了,新的伦理和价值观又没有重建起来,处于失衡、无序的状态,这催生了功利价值观,非常突出地反映在90后的身上。”* P0 u3 j* i  I! p7 |) y) e
5 u: |" r- U4 X2 Q4 C, _
    杨雄认为,90后之所以成为目的性很强的一代,一个重要原因在于,家庭和学校的教育都以应试为中心,过分强调竞争,为了获得个人的成功可以不择手段,培养出了赤裸裸的个人主义。

5 Z% ]0 X; Q+ b7 D. J/ h+ j* u* ]- F9 O* K/ e( l% I- x
“他们学的东西都是直奔主题的,是可以迅速获得回报的东西,比如外语、计算机,都很精通。而和成功、考大学、找好工作无关的东西,他们一概不学。”杨雄说,很多90后都受过高质量的教育,但就是不懂基本礼仪,因为家里没教过,学校也没教过。1 W. x! P% a$ R3 b
- @# N5 [* y- w
    同时,90后所受的家庭教育,比较强调民主,对此,杨雄也觉得“过头了,有点矫枉过正”。他认为,中国传统文化强调长幼有序,但现在受到西方教育观的强烈冲击,不少家长在溺爱的同时又过分强调尊重孩子,使得孩子个人主义膨胀。+ v7 w; @# |( S7 I3 \! G1 p& b

V. G# H9 a" J5 ^    他认为,家庭教育要培养一些基本的伦理观念和习惯,比如孝敬父母、尊重老人、善待朋友,以及秩序和规则意识,这些基本的底线是不能逾越的。
9 Y* C5 e2 z3 w- K$ D
) p- q. @" w2 l) K    “孩子到了20岁再教育已经来不及了,就像现在的很多90后已经形成了自己的一套价值观。教育要从小抓起,家长和老师要从头训练他们做人和做事。做人就要学会和各种各样的人相处,遵守社会公德;做事就是不管大事小事,简单复杂,都要会做。小事做不好,大事也做不了。”杨雄说。/ o0 R6 T0 a& B# c( [! Z
. i$ A" _4 v3 I. C  k
点评:
- F$ F+ Z0 |; G0 P$ s6 s
5 A+ c  `5 L/ n' B: M& I! e% {砖家捉什么急,人家自我感觉良好呢,在社会上栽几个跟头就清醒了,胜过千言万语。那个说什么80后90后制造业基础的,90后连制造业都不进,你Y的未来在哪呢。: N8 O3 E  j" r& z1 f# i) o

{:soso_e128:}

人类都是一代一代繁衍而来的,
- e: f' s( f: E, l1 o
5 N# S" g% d& @2 Z没做过孙子,生下来就是爷,就只能自己给自己当爷,想给人家当爷,人家就抽他,简单的道理,哈
4 ^6 W9 B, v+ _$ _$ i
* t: p' r% ]  J# m% E+ z4 q听人讲一个真事儿,开锁的公司都是师父带徒弟,师父说什么就是什么,学徒3年,没有薪水,学费30万块,竟然有人跑人家哪里去,人家问,干吗来的?2 H, U* {1 }9 M4 Q# o

/ M3 ]; m* g+ G( o. K$ s7 q  Z说,学习来的,人家问,懂规矩吗?他说,啥规矩?你手艺是全社会的,不是你私人的,. V) r9 \" h- |7 e
2 e( I. ^' d, v
人家一愣,上来就要给大嘴巴,那小子跑了,哈哈

人有能力,就不怕傲气,没关系,但现实是经常有傲气的饿的哇哇叫,饿而不叫,忍着,就是志气,问题是未必有那个志气,中国假如有一部分家伙踏实干活,另外一部分无论是傲慢还是偏见,都忍着,20年必成世界强国  发表于 2012-11-5 17:55
那小子天生是当郭嘉领道人的料,这厚黑不是一般的,骨子里浸透了。  发表于 2012-11-5 17:50

{:soso_e189:}

0 u! E4 g$ p& J3 `: U+ d9 m& u- q$ T- X
老朽,老朽,就是这个样子,不适应新思想了吧,
+ ]" h' ?2 q- Q6 S- X这已经不是牛车的年代了,知识都可以靠计算机互联网解决,你送给别人别人还懒的搭理你,还要做这做那的,更白痴了。1 K! F% c4 E2 l1 k8 b/ U
这些老家伙身上仅有的东西再不拿出来就没有人要了,佩服90后,就该这么想$ z8 b) G4 q0 J. H
航天飞机的年代还用牛车的思想在考虑问题,特别是在技术领域,严重Out了9 R) V/ X! `3 z# K! e7 P5 p- O/ J
3 ?1 ?# A! `4 x4 x, C0 A
补充:对于某些人思想上的问题,与我无关,不再做回答。我无意否定任何人,但绝对反对提倡奴役精神。
2 R! R1 ?. Z. v* r, \   一个人首先要心里自立,跟做精密设备设计的基准一样那么绝对,不能有半点犹豫。至于具体的情况 
/ e( B$ c' j9 u+ J   都是在这个基础上展开,所谓大丈夫能屈能伸,完全凭自己的自由的选择,听从自己的心,千万不要把别人的9 B  a2 _3 J! ^+ Y0 ^0 a
   垃圾当成自己的宝贝,把别人话当标准执行,如果在人生路上你是这样做的,毫无疑问你就是奴隶。
2 n; ]9 z$ @& U   我想提醒的就是这些,能不能领悟自己的事,你觉得受伤,或者伤了你的自尊,我完全不负责任。( k3 O. ], C5 {$ r
   一个因为你没有给他拍马屁就无视你的潜力的人,他不可能当一个好师傅,那完全是瞎了眼
5 a# m9 s' g+ m1 O   一个因为你没有给他买盒饭就无视你潜力的人,跟着他你怎么可能会有出头之日?, e- ^5 N& ]6 l
   一个像爱因斯坦博学的人也要被自然界以一个完全无知的小孩子被淘汰掉,因为他已经用尽了,没有潜力了: b6 h' ?, `1 F0 Q6 k
   所以不要因为你刚刚毕业就忽视你的潜力,你必须肯定它,重视他,找到它,挖掘它,开发它/ h- w8 n5 d; [" T; G: o: Q
   不然你就被这些等着被自然界淘汰的人给奴役,做给他们端茶送水的奴隶,然而那些却完全与你想要做的事情无关
/ \$ Y5 n7 h" ^. w$ G) O( q4 r: F   你愿意这样虐待自己吗?用你强大的力量去干这些无聊的事,换来的仅仅是那些可怜的技术经验,而且这些只要   你用点心很容易从互联网上获得,是非常廉价的东西,只是那些没有跟随时代的人还把它当个宝揣着。; r9 I! @" s6 Q: L  j1 ]- y
   拥有了翅膀,整个天空都是你的,如果没有翅膀而且觉得太麻烦也不想拥有,那就只在老老实实呆在地上做奴隶吧
! O2 @0 v  d, [( B; G   毕竟做奴隶是舒服的,不用去选择,不用去承担选择带来的后果。% {9 g" b' L* H& P
   放眼周围多少人都表达出同一种意愿,要有很多钱,找到绝对的安全,然后像植物一样成长。9 Q; @- P2 G9 Q9 b' C
   我建议这种人下辈子就不要投胎做人,做个棵树会比较好。4 C, T* a* O" V/ ]2 G

+ \6 @0 k, Y/ k+ B" _

他的价值观就会完全颠覆?特别是如果他身边的都是和他一起成长一样价值观的人,大家觉得是这群人一起颠覆价值观还是整个社会随着他们变?  发表于 2012-11-9 10:06
时代在变,价值观也在变,特别是在中国这样一个缺乏信仰的地方,当然,不排除是年轻人少不经事,但不可否认他们的成长环境已经影响到其价值观,就算他真的像前辈们说的那样走上社会经受打击洗礼后变得“通情达理”  发表于 2012-11-9 10:04
哇,出牛人啦!  发表于 2012-11-9 00:00
真不知道订个盒饭,怎么能上纲到奴役精神,然后扯出一大堆哲学问题!难倒搞学术的都是这样吗!是人就得吃饭,长者让订个饭怎么啦!得瑟什么!自己不吃饭了吗?  发表于 2012-11-7 09:14
老是看别人怎么样,关心下你自己吧,别人怎么样关你什么事?  发表于 2012-11-7 08:42
在网上吹吹牛皮,装装B,扯个一通狗屁不通的哲学理论,完全没问题,同时也能唬住一帮小P孩,动辄我们技术流听着就玄乎的什么潜力,什么力量,什么精神,什么价值观,我K,多么时髦流弊的词藻!  发表于 2012-11-7 00:38
几位大侠让我觉得持人人在精神上平等的观念还是大有人在的,价值观可以不同  发表于 2012-11-6 23:05
会开讨论会,但不是请教,别,你来解答,合理就通过人不会告诉你怎么做,只会提出问题  发表于 2012-11-6 23:02
你小子也太能吹了,你在你研究院写有深度的学术论文,不需要向你单位的同时请教一下,不需要你前辈或领导审核一下,你自己把自己封闭在自己的空间里写论文,然后自己直接发表。你是这样的吗?  发表于 2012-11-6 21:59
呵呵说了这么多支持下楼主!  发表于 2012-11-6 21:17
其实我还是蛮赞同你的观点的,不管怎么样,至少你们在精神上是平等的,(价值观不同)当全社会都是你这样的人也就无所谓适不适应了,这都与中国传统的儒家礼学(还是被人阉割后的)束缚国人的思想有关。  发表于 2012-11-6 19:35
要是真有这事 你俩会怎么做呢? 还在论坛里面愤之又愤? 说那么多你们还不是借90之题说这个社会怎么怎么不公? 把他的逻辑用在998身上再试试? 你们显然没看懂他想表达的意思  发表于 2012-11-6 16:52
他爹先他儿子不争气,他爷爷说他爹:“你他那样大的时候还不如他。”哈哈哈哈  发表于 2012-11-6 14:04
这显然叫代沟。时代不同,经历不同,每个人的思想观念都不同。虽然楼主有的东西稍极端,但比有些人口水好。毕竟,一味指责别人是什么样的人,大伙都明白这人怎么样。  发表于 2012-11-6 08:00
这话说的 拢动了我 你表示抱歉 请问你读的书都用在这上面了吗? 你不是不回我了吗? 我看你去做课树 可能会做的挺像样 想要做个人对于你来说不太简单  发表于 2012-11-5 23:08
你以为我愿意回复你? 不知所言是你根本没意识到自己的小说情节和现实的区别 逻辑混乱是你不懂做人 想法无语 你这样的思维走到哪都会不顺利 你确定我很喜欢理你?  发表于 2012-11-5 23:01
不针对任何人,只做书面上的讨论,如果拢动了您,我表示抱谦,我不是有意的  发表于 2012-11-5 23:00
你的话看起来很有道理 其实都是废纸一张 我不知道你怎么样 做人很简单 你适应别人 别人适应你 多好 碰见那种人 大不了就走了 我说你走极端 就是因为你老喜欢拿那部分说事 明白? 没有人会选择妥协去拍马屁 你懂?  发表于 2012-11-5 22:58
不知所言,逻辑混乱,理清楚了再说吧,洗洗睡啊,不再回复你,看在你的热情上我通知一下  发表于 2012-11-5 22:58
你从哪里看出我是一个给别人端茶送水的奴隶啊? 你小说看多了吧? 仅仅从互联网就可以获得 呵呵我只能说你太封闭了 而且看不进别人说的话 拥有了翅膀,整个天空都是你的 笑死了 你就是行动上的矮子 而且小说看多了  发表于 2012-11-5 22:54
你强调的是自由 不犹豫 靠自己奋斗 碰见那种需要拍马屁的人不需要客气 不要跟着一个庸人 天天做奴隶迂腐下去 端个盒饭也是拍马屁? 你自由 你靠什么自由 需要你拍马屁的人少得很 你自己也不会去 而且你看不起技术  发表于 2012-11-5 22:51
我强调的是适应多变和脚踏实地的奋斗 我不知道你有没有从断句里看懂 一个好的师傅 能被自己和别人叫得上"师傅"的人 他不叫我端盒饭 我一样会去 因为我怕师傅身体不好会饿着  发表于 2012-11-5 22:48
一个因为你没有给他买盒饭就无视你潜力的人,跟着他你怎么可能会有出头之日? 那你跟着一个不叫你买盒饭的人 重视你潜力的人 你做为小的跟着他 就有出头之日咯? 还不是想坐电梯  发表于 2012-11-5 22:46
是你没有明白我的意思,我都说了,自立是基础,所有其它行为都在这个上展开,不是我不懂你所说的那些,我也经历过,后来发现完全没有用。遇到错的人不要害怕调整,调整不一定是不好的,刘备投了多少主,有犹豫过吗?  发表于 2012-11-5 22:44
一个像爱因斯坦博学的人也要被自然界以一个完全无知的小孩子被淘汰掉,因为他已经用尽了,没有潜力了 这句话也不错 可是你应该明白 如果爱因斯坦和你这样走极端 就算成名也是废材 谈何天才?  发表于 2012-11-5 22:44
垃圾当成自己的宝贝,把别人话当标准执行,如果在人生路上你是这样做的,毫无疑问你就是奴隶。 恩 说的不错 可是你太极端了 你认为你口中的别人 乱指挥别人去干不愿意干的事情 这样的人能称得上"师傅"?   发表于 2012-11-5 22:42
你是不是看多了 拍马屁? 有付出 才有回报 你不自己去做事情 你就不知道该怎么做 到你嘴里面 就变成拍前人的马屁了 给你爸爸点烟 是不是为了学东西而拍马屁啊?  发表于 2012-11-5 22:41
你说了半天 还是没看懂我说的? 恩 你自由 有翅膀了 在天上飞 你认为的是需要去拍马屁 学到廉价的技术 呵呵 你这样的人 如何来适应社会? 是不是你遇到一个需要你去拍马屁的人 你就走人?还是干什么呢  发表于 2012-11-5 22:39
啪,拍下去就应该自锁才对啊,是吧。  发表于 2012-11-5 22:33
刚刚吃完饭回来,看你太热情了,虽然你说的让我完全无视,但还是回一下,够意思了吧  发表于 2012-11-5 21:40

正好中午我在新华网上也看到这篇文章,复制下了准备转载给社区。现在看来不用了 扫街侠还加了PS 哈哈。

这一代茶来伸手饭来张口多的,恁老师巴予恁这死囝仔趴落土找牙去!实习生还要人伺候递工具修车

再担滴仔了地道个  发表于 2012-11-6 08:43
詞目, 黜臭. 音讀, thuh-tshàu. 釋義, 揭人家的瘡疤、短處。例:伊誠愛共人黜臭。I tsiânn ài kā lâng thuh-tshàu. (他很愛揭人的瘡疤。) ...  发表于 2012-11-5 16:05
就该这么整,有时间大侠教我两句。  发表于 2012-11-5 16:01
改良式闽南语,太道地没人看得懂,"吐槽"也是闽南语"黜臭"諧音  发表于 2012-11-5 15:59
前辈 这是...客家话??  发表于 2012-11-5 15:53

solo0352 发表于 2012-11-5 15:27
0 m7 ^6 j) f/ ^# |% y老朽,老朽,就是这个样子,不适应新思想了吧,* N0 y! e- m# r% N$ Q) a* i5 |' i
这已经不是牛车的年代了,知识都可以靠计算机互联网解决, ...

9 \! b" O+ F* w" m9 H& k{:soso_e128:}

哈哈哈,别跑啊。人是需要点独立精神的,像楼主说的这些90后,他们身上就有,那就是一种表现,有必要低三下四的吗?一个人独立了,还有什么问题不能解决,这是新时代主流价值的特征  发表于 2012-11-5 16:41
这嗑没法唠了,价值观就不一样。希望你的动手能力如你的言语一样。不要做“言语上的巨人,行动上的矮子。”哥闪了,还得自己洗衣服,也没媳妇!  发表于 2012-11-5 16:35
穷的连房子都没有得住了,老婆骂你没有用,你还在那里说我有德、要取之有道,不跟你离婚才怪。别管过程,不杀人放火,在游戏规则内,皆是正道。  发表于 2012-11-5 16:30
人家说,成功的男人是一个萝卜好几个坑。很遗憾我不是。  发表于 2012-11-5 16:25
君子爱财取之有道,真是通过才能获得财富也是正道,但别缺德,别像那些炒房子的。  发表于 2012-11-5 16:23
能搞钱也是好事啊,所谓才而不财,非才也,新标准,你不知道?  发表于 2012-11-5 16:18
研究怎么骗钱?  发表于 2012-11-5 16:14
不懂学术研究方法的人,也能笑?  发表于 2012-11-5 16:10

当年我毕业的时候,就是给分配到车间,一见到师傅,立刻鞠躬问好,并敬烟,主动打扫提水,拿盒饭。结果,车间里一票老师傅全称我小阿弟,他们全部55岁以上,我才22岁,55岁的称呼22岁的小阿弟,这其中代表什么,大家应该明白。3 D' h3 c. Z0 L0 l/ M9 x3 Z

% O) H9 t, t9 R  t/ u1 n5 [一周后,老师傅们说,小伙子,就冲你这诚实劲,没说的,看家本领全教你了

年代不同了,方式肯定要,2500年前佛陀说他会以弥勒佛的身份回来,弥勒的意思就朋友,日本以前修禅要20年,它跟不上时代,禅早就从日本消失了,现在去日本只能看到法隆寺贝叶的空壳子  发表于 2012-11-8 09:08
我觉得古人那是愚钝,风华正茂的年纪,有几个三年可以去浪费,如果说是为了磨练心性,那我没话可说。  发表于 2012-11-7 20:18
故事里古代徒弟拜师傅,要在师傅家做三年以上杂活,才开始教啊  发表于 2012-11-6 08:37
大侠! 不错不错 学习了 可是你怎么知道你师傅会抽烟啊 万一你师傅不抽烟 你禁烟过去 。。。  发表于 2012-11-5 18:14

好吧。这种事情还真碰到过。一起去应聘的某学生面试时直接问hr:招机械工程师是坐办公室的不?不是俺就走。5 F% |7 M$ t2 X& ~% t/ `
不过话说回来。也有一批同学是储干。储了一年了。现在下批的毕业生也来了。一问“呀!还是储干”