机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

梳理一下七年机械职场经历

很久没有写点什么了,无论是在这里,或者是其它的网站。0 k; M5 P5 i0 a
这么几年来,一批又一批的年轻工程师进入社会,迷茫啊,一如从前。
( r8 j) @% j3 q, ?. N) E
. c! s4 i# k' X. U5 `打算梳理一下一路走来的林林总总,把这些我所走过的弯路,打上路标,为后来者,也为我自己。% I/ l5 h0 X# O

# e7 d8 H0 s7 c6 j我01年来上海读书,机械专业,学校还行。读书的时候就很茫然,许许多多的课程一知半解也不知道将来有什么用,只是为了学分绩点去读。我这人天资不佳,不算是聪明人,高数以及跟高数有关的力学有限元都是勉强及格,但大概特别符合中国的教育制度,就是老实听话,从不逃课绝不挂科。$ \; q8 S$ L& V3 o0 U
四年下来,成绩中等,结果在就业市场上还算不错。为啥?因为比我更好的要么读研要么出国了呗 所以即使你像我一样不聪明,也不用灰心,不需要谋求绝对优势,有相对优势就行了。回过头来看,大学里的每一门课程(思修毛概邓论马哲除外)都是有用的。如果你能真正钻研一门课程,钻研到底,毕业以后再找个对口的岗位,大概就够你吃一辈子了。大学教育如果能拆成两段就更好了,先学基础课,然后工作,再回来学专业课就更有针对性了吧。5 W9 r2 r4 C2 H( c+ l( w1 _

1 F" q5 C3 }: U) W3 P05年毕业进了国企,上海远郊的一家工程机械J公司。在车间实习了一段时间就回设计室了,那时候是画桩机和钻机的液压支架。有一位老工程师给了我很多指导,特别详细,总工也特别客气,有问必答。我从画图到去车间看老师傅组装再到现场调试。直到现在还记得我从海上平台往下面随波逐流的货船上跳的瞬间。现在看来是多么宝贵的机遇,可惜没有珍惜。浮躁啊,不到一年时间一起进公司的六个人已经走了三个。觉得工资低、国企缺乏激情等等。这样的理由现在随便翻开一个刚毕业的新人的帖子,是不是都能看到呢。1 ~! L' c' e  x, S8 [
对我来说,已经没有如果。但是对于一个社会新鲜人,如果有这样的成长平台,不要轻易放弃吧。
$ {& b! F, Q- |* e! G, f7 e2 J1 S( Q6 T# |/ b
06年就到了V公司,一干就是六年,在这里蹉跎,在这里沉沦,直到在这里醒来。8 G9 Q  n4 ~5 M$ |$ l( [

' Y3 x3 j) b6 [! w( ?% UV公司是一家瑞士公司的中国分公司,当时有5个人,现在扩展到12个人,制造一种半导体等制程工业使用的阀门。外企呢,还是北欧的外企小公司呢,看起来是不是很光鲜?可惜实际上是一个大坑。; s4 ^3 d/ P1 x1 U; {) Y. |% w
V公司所有的设计和生产都在瑞士,中国分公司只负责销售和售后服务。工作非常清闲,开始的时候一个星期才修一个阀门。全部拆散、清洗,然后换掉耗材照着SOP装配测试,没有难度。" }) C( T! Y, g' k4 |1 B/ t
闲得无聊我开始自学一点德语,但是没有坚持下来,总部的邮件都是用英文写的,电话也是用英语,后来一个德国佬跟我说甭学了,那帮瑞士人的德语我听起来都费劲,还不如把英语练练好。所以对于语言这个东西,如果你不是很有天分又很有兴趣的话,还是着重把英语学好更实用一点。# ?/ `3 X# `3 I5 o

. ~( I7 c% [- y. v07年第一次去瑞士培训,感叹那里湛蓝的天空和清澈见底的河流。多么美好的24岁,暖暖春日的午后,坐在瑞士国家博物馆后花园的长椅上翻翻书,旁边的苏黎世河静静流淌,生命的宽阔旅途似乎在眼前一望无垠,哈哈。然而潜在的危机正在慢慢滋长。这种危机不是突然的、猛烈的,相反它无声无息、温软柔和,将你包裹在里面慢慢融化。
$ f- W# E7 |' q& N/ n我走过V公司繁忙的生产线,走过井井有条的备件库,走过充满奇思妙想的实验室,感到新奇和震惊,似乎有很多感悟,又似乎什么也没有得到。我看到了精致的表面,但对内里一无所知。我以为呆久了我会知道,实际上你呆错了位子,只能在旁边看,看一辈子也没用。
  Z$ @0 ?: H$ x, V' ?: [6 X
! |; e7 Z6 w& y4 L+ W到了08年,已经觉得总是照着图纸修阀门,这么混着没前途啊,但是又没有方向,于是胡乱投简历。首选行业内设备老大美国A公司,面试感觉良好,只是没有下文。又面试了一家做冷轧滚齿机和一家空调设备的,都是外企。后者是同学推荐的,本来几轮面试都通过了,结果公司的亚洲区总裁路过上海,问了一些专业问题,发现我一无所知,也就没有下文了。接下来金融危机爆发,外面的工作就不那么好找了。同学们有时候聚聚,除了愤青一下时局,也都没有什么方向。大家都彷徨啊,有些人跳槽去外企,有些人就在国企继续呆着。但是谁也说不清为什么跳槽或为什么呆着,要说是为了钱为了房子,去外企多出来的那千儿八百的也不顶事啊对不。3 l! C) @, {$ f

0 r' }8 K! }- `2 _4 q* _/ b4 h09年第三次到总部培训,已经没有了当初的新奇和激动。有空的时候同事带我去公司的“藏经阁”,架子上堆满了几十年前的图纸。我翻动那些年代久远的纸页,忽然想起当年我在J公司档案室里翻阅前辈的图纸,有一瞬间想要落泪。自己从小喜欢机器,并读了四年的机械,有那么好的机会可以实践,却因为浮躁而轻易放弃。
5 I/ R1 w( `* d5 m2 p+ j5 Q和日本的同事开车去瑞士中部的皮拉图斯山,山脚下有块碑,讲述洛赫尔见到这山,于是有建设铁路直达山顶的想法,于是说服投资人,于是设计新的齿轨铁路系统,于是铁路建成老洛名垂青史。啥叫工程师,我认为这就是。
+ w5 Y$ G0 e( ~& a) mV公司的创始人,发明了新的阀门结构,并把它生产出来,并最终培养成该行业的隐形冠军。老头子退休以后,在总部旁边建了两层的木结构瑞士传统房屋,每天喝喝咖啡,看着自己的公司继续兴旺发展。推动人类进步的LHC得用你的产品,十里八乡的人们都以加入你的公司为荣。啥叫工程师,我认为这也是。
, n' U2 V, q: \$ W  q2 k7 O. |: c
$ G& z; z' C, v$ L* l& A3 d回到上海,公司正计划在深圳设立一个新的从办事处,从深圳招聘的一位新同事,不知道该说此君更睿智还是更浮躁,只待了一个月就跑路了。这时的我急切的希望改变生活状态,于是自告奋勇申请前往深圳。在上海熟悉了三个月的销售流程之后,我于09年的圣诞节开始在深圳常驻。
& \. d& f7 c3 t. [( O' i10年在深圳住了一年。这一年最大的收获是我明白了一个道理:所谓“换个环境”就真的只是“换个环境”,如果不解决自身的问题,你丫跑到天涯海角也没用。
* b6 i; P) D4 x9 h
在深圳的一年,经常跟附近的朋友去爬南山、去蛇口的海边散步。我仔细的想这些年的过往,我走过的一个又一个弯路。王小波说,人的一切痛苦本质上都是对自身的无能的愤怒。这句话真是一针见血,这些年的挣扎和彷徨,归根结底不都是因为自身的无能吗?这时候的我,还会什么呢?实际上是什么也不会,出去找工作都没人要。+ H, ~& }/ E  n7 n2 x
曾经有人对我说:“你们这些死读书的,从小读到大,碰到问题了,还是想到读书”。没错,这时候我决定再回学校,于是报名了GCT考试。大家对中国的教育没有信心,但当时我对自己唯一有信心的事就是“读书”。总分400的考试我考了340,揶揄自己说,还真是宝刀未老呢,哈哈。8 b9 a" D! v1 C2 j
10年底,趁z总来深圳出差,我和Z总聊了自己的想法。于是Z总让我在深圳就地招人,我和平时一起爬山的朋友B沟通了这个职位。我明确的告诉B这是一个坑,但确实是个很舒服的坑。B因为之前的工作确实太累,希望休整一两年,最终接受了这个职位。同时公司希望在11年开始西安办事处,我顺便从投简历的人中挑了Q,和对B一样,我利弊都说清楚,你自己决定。加上我在08年招聘的北京办事处的W,我总共招聘了三个陕西人,所以他们后来调侃我“专业忽悠陕西人”,呵呵。: L1 ~/ L, ]3 Y% I# D: h

! u8 K* _& b' T11年的3月,终于又回到了上海。平日工作,周末读书,平淡而充实。Z总的任期结束,M总接任。M总带来了新的更宽敞舒适的办公室、弹性工作制、更多的带薪假期,将V公司的舒适度带到了一个新的高度。而我已经决定,等到学业稍缓,就该另作打算了。
, F' G8 P( s% A. Q11年底,我作为销售去总部参加培训。V公司建设了新的车间,设备、工艺和生产组织比起我上一次参观时又上了一个新台阶。装配工人面前的屏幕会将这道工序所涉及3D模型的某部分高亮显示,例如装配法兰的工人,面前显示屏上的3D透视图中法兰部分会闪烁红色,并提示所使用的螺钉的料号。工人用扫描器扫过装好螺钉的包装袋上的条码,选择料件的步骤就确认了,会动画提示螺钉安装的顺序和力矩。工人使用力矩扳手锁紧每个螺钉,力矩扳手会向系统反馈本轮拧紧的螺钉数量和力矩。当数量达到时,该工位的绿色指示灯亮,工件被允许传送到下个工位的缓冲区。同时该步骤的所有数据记录在系统里,以备将来查核。
0 J. _* \& w& k/ X' K晚上照例去附近的中餐馆吃饭,餐馆的菜单与四年前一模一样,只是店主的儿子长高了不少。越南裔的老板每次都开玩笑问我要不要黑下来,我说我这一代人不行,小时候家里太娇惯了,现在刷盘子不利索,怕是很难生存下来。他说要完全融入不同文化也不容易,他儿子估计以后还得继续开这餐馆。3 U1 ?* Y3 g4 `" ~5 P" V
) T2 n$ T) t5 q; A$ @( q9 ?
就这么到了12年,我已经在V公司工作了六个年头,也基本走到了在V公司能发展的极限。我有可能是V公司第一个参加了从技术到销售所有培训的员工了。年初V公司在马来西亚的新工厂正式动工,意味着我们对于总部向中国转移生产的愿望彻底落空,中国分公司将在很长时间内维持目前的规模,上海的弟兄们会继续过着轻松惬意的生活。但是这其中包含的风险是:即使如诺基亚或者柯达这样的公司也会有盛极而衰的一天,如果未来V公司突然衰落,大家将何去何从?到时候技术彻底荒废,而之前半垄断式的销售办法恐怕也很难胜任其它的销售工作。
$ q  i, x4 r2 V/ o9 r回上海的一年多时间,除了本身在职研究生的课程,我又重读了很多大学时候的课本,材料、公差、结构、控制,一一来过。最强烈的感受就是时间太少,有太多太多的书来不及去读。7 _8 U( ]% `3 h$ X
半年前,在完成最后一门期末考试之后,我前往我们的客户Z公司(研发型公司)去面试。我坦言本人略有行业经验但是已经n年没有做过设计了,你问什么我说不深但至少不会完全没概念。我希望一份能参与设计的工作,即使比我在V公司收入略低也可以接受。' m# `4 Q3 V' E
3 B' Q1 q- U) v/ p9 a( @
像是一场梦,一觉就睡了至少五年,职业生涯从06年中断,到11年才又重新开始。读书、学习、实践、成长,像它本来就应该的样子。秉烛夜游,但愿为时不晚吧。
9 T/ n% N6 x) a$ Y( ^; @7 m
% r9 A1 U5 B8 c8 |7 e* {/ J我翻阅998的帖子,从第一篇看起,想如果刚毕业的时候就能看到该有多好,也许就能少走这些弯路。但那时候真的看到了,我能听得进去么,不知道。9 ]  c# E' @5 m. W% J4 G

1 J+ N0 _% P$ M  F3 i! s% s% h) t  k/ H& `+ _! t1 }  |1 I7 R! x  s
9 k8 {" x2 b7 A$ ~: P& K' @. B4 Y
补充内容 (2013-11-8 11:19):; R+ @, p2 G3 C* Z
一年过去了,再回头看这篇帖子,又有些不一样的想法。毕竟人是不断成长的。
6 Z' g% i' R$ U7 v5 i6 ^2 \% u这里想强调是:因人而异,因地制宜,因时而动, ^* j% O, @- R9 d) E
每个人的基础条件和机遇都不一样,可以反思但切勿盲动。
9 j: o$ [1 u9 A2 q- |4 O

非常感谢楼主能够静下心来,写下自己工作几年来走过的路,告诫我实迷途其未远。  发表于 2012-11-8 21:33
如果2000年可以看到此类文章就好了,可惜那时候Discuz都还未写出来,我们还在组队CS!  发表于 2012-11-7 16:02
楼主的文笔很不错,这里不仅有你的思路,这里也有你的体会,更重要的是,在这里,你都把它们写了出来,且褪去了愤青的无厘头怨念。很棒!  发表于 2012-11-5 14:59
LZ在V公司的经历应该也是财富,只是可能还没有意识到。就像离开那个国企一样。  发表于 2012-11-5 10:02
我反复读了几遍,深感精辟,闲暇间有点伤感。  发表于 2012-11-4 21:12
非常喜欢楼主的思路。说的似乎有如其人。适者生存是该走的。。。。。。  发表于 2012-11-4 21:05

评分

samsonee + 1 思想深刻,见多识广!
沈石头 + 1 读GCT我后悔了,那就是一张纸。。。
treasure + 1 真的不容易,我做了6年设计,的GCT也快毕业.
子子61961 + 1 专业精湛,谢谢分享!
棒槌土匪 + 1 真心喜欢这样的文章 看到心坎里去了 工作2.
sdlqwnu + 1 思想深刻,见多识广!第一段国企的遭遇深有.
陈平449298707 + 1 思想深刻,见多识广!
温柔的虐 + 1 思想深刻,见多识广!
翔梦随风 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20

本帖被以下淘专辑推荐: