机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

适合搞机械吗?看有没有这种冲动

俺对没见过的搞不明白的东西就有一种想拆开看看的冲动
- I  w, U' \' U9 ^0 a: y
" y! `$ b5 j  ]: dhttp://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=291181,第9楼。
! u* a  j9 N0 h* ^5 L/ c0 x& h! P9 d" D  N% H: P6 d$ A
  E, f: z) j, N  n

8 G) _7 h* ]5 g9 y5 o我感觉,喜欢机械,喜欢结构,喜欢研究制造,必须有这种冲动。坦率地说,我从没有这种冲动,而是喜欢用脑子想。我也见过身边很多这类人,喜欢拆东西装东西,可惜又不是学机械的。; j  ^( b) S7 _" T  i8 X7 c6 Y

/ z$ G0 ^* x6 [& N9 s/ U适合,兴趣,高于一切。, T) H9 K9 Z3 z$ W) }' k1 D" Z

: ~, L& }1 z5 J1 I/ S

想拆东西看懂,是一种天性,有一部分人有,有一部分人根本就没有,没有也没有关系,比如作家,数学家,官员,有没有都没有关系,
/ ]" Q2 O! Z5 O0 k  X' ]0 A' C( Y- s0 f- `9 e7 J1 ^6 g6 r/ z1 b
但玩机械,不拆东西,绝对玩不好,这个没有争论,& `0 @! ]4 D' H+ [
5 n8 ~3 J  G0 P9 g7 o
早年,一定要自己拆,能装能拆,自己都不能装的东西,就设计失败了,到后来可以不动手,有人拆,但你可以说出四五六,
3 I- u% I, \* ]# y8 P$ s! D- F# y1 g* p
一辈子都不拆东西的工程师,不可能设计一个传世的东西,

公司也一样,新产品拆装喜欢到第一现场,反正脸皮厚,不怕献丑。  发表于 2012-10-16 12:26
998师父说的对,家里的用品基本都拆过,小到收音机,大到洗衣机,摩托车,喜欢自己维修东西,搞不定了再去找人修,人家修我就喜欢在边上看着,乡下一间房间都是废旧物品,我首不得卖,也许以后有用处  发表于 2012-10-16 12:21
搞设备维修的,我竟然也确实这种动手能力  发表于 2012-10-16 10:44

我觉得无论做哪一方面的技术都离不开一名话。理论+实践。缺少实践的理论只是空想。缺少理论的实践则是闭门造车。当然不乏民间高手。但这种人一定是后期补充了充实的理论的人。我有很强的实践冲动。也对理论有无尽的渴求。更想要一个好的平台去接合。

一直有这种冲动,看来就是干这行的命。哈哈

当年在国有企业,两项目间隙,在办公室坐着没事,便上装配处,找几个没用,说是已坏了滴阀,向兄弟们借个工具,没事就拆着玩,看看内部结构,望望能不能修好。搞好了可也是功劳,搞不好么,反正是坏滴。。。^_^。就这样慢慢将一些液压上的泵,阀整了一次。因为当时采购的厂家杂,结果当一些供应商过来吹牛谈阀时,俺可比他们还牛。。。能说出此种阀内部结构是啥样的,某厂的结构与你们有啥区别。在使用上优点是啥。。。搞得对方厂家可是目瞪口呆。。。{:soso_e121:}

你怎么跟我一样啊!?  发表于 2012-10-16 19:01
牛,这就是天生的兴趣。  发表于 2012-10-16 11:08

还好,我还没多出过零件来

电子的产品用多了,喜欢动手的人就少了---看现在的孩子就知道了。俺家那个小外甥,玩具给他买了不少,也坏了不少,却都是完完整整的。整天缠着看动画片。想想我们小的时候,什么玩具不是自己做的,什么改善伙食的虫鱼不是自己抓的?

哈哈 我修女儿玩具,女儿在边上递螺丝刀。  发表于 2012-10-16 12:29

我想拆,没东西拆。。。

从小就被人公认的爱“瞎摆使”邻居家有什么事都是叫我去解决,自己的工具花了不少钱,(工具真贵)印象最深的就是小学的时候大伯叫我和他一起大修拖拉机。当时看到里面的结构好兴奋。我们公司扔掉的什么东西都经过我的手,呵呵,我要把他们分解完留了有用的东西才能扔掉。{:soso_e113:}