机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

热处理之五行

闲来无事,想钢的热处理之过程,发现从五行学说上也可以说上两句。
6 ~3 x1 T7 F$ N7 y, k$ {2 V      五行木火土金水,那么钢铁,当然属金了。金之气,其性收敛,所以一般金属的密度都大;木之气,其性发散,木材跟金属比起来,当然不是一个重量级的了。有句话叫,孤阴不生,独阳不长,所以没有杂质的纯铁水是不能结晶的。纯铁的机械性能是很弱的,必须以木气发散之,才能变成高强度的钢。然而木气太少或太多都不行,太少还叫铁,太多叫铸铁,不多不少才叫钢,所以说过犹不及。为什么铁中不加碳,只加其它金属,效果都不如加碳呢?很简单,因为都属于金属嘛,性质都相近,性质相近,还能有什么补益的作用呢?就是有也不大,所以才在铁中加碳。5 B3 i# ^/ Q0 n0 ?3 U" x& _, C4 Z
      五行木火土金水,上面说了金和木。我们知道钢的热处理首先就是要用火烧,用火一烧,温度一上来,内部组织就发生变化,然后猛地放水里一淬,就把某种组织给定下来了,就得到了我们想要的东西。一般说来,大多数钢材未经热处理是不能使用的,就是因为未经过“水火锻炼”。
, V4 e3 i3 |! ]4 G- q" v) d      金木有了,水火也有了,下面就是土了。我们知道一般钢材退火的时候都会用土盖住以缓冷,这就是土的作用了。0 S4 E8 u" h( z; g
      以上不过略说大概而已,其中精义,未加阐发。

有点意思,将深奥的知识用通俗的语言描述出来。  发表于 2012-10-22 17:04
楼主得易学之真谛!元芳,你怎么看?  发表于 2012-10-20 23:16
人才啊,呵呵1  发表于 2012-10-18 17:08
楼主重出江湖!  发表于 2012-10-15 23:31

评分

panxj0712 + 1 哈哈~~~好文啊!!形式新颖,立意也很到位。.
zhyd1217 + 1 思想深刻,见多识广!
笑流 + 1 有意思!
风追云 + 1
老鹰 + 10

很有想法的分析,顶一个

这个角度挺有意思。

这应该是韦编三绝大侠的新马甲吧?
# F5 J; t# ?9 N, w6 g8 N
# a' i' m7 V+ a; ~# E6 \" h7 g别有一番趣味啊!

独辟蹊径

哈哈,国人喜欢用祖宗的东西解释世界,挺逗的,这是分子理论,化学键问题,哈哈,% y0 H" U) f$ }/ F7 U1 l

" ?. C9 E7 r: Y: j- g说一个还逗的事情吧,鬼子问南海怎么是中国的?依据在哪里?国人答曰:九段线,% _7 b" V: b, P/ N6 w' z- o

- P0 t4 [2 S3 h$ B! x% F鬼子说,既然是国境线,为什么不封闭?为什么是断续的?到底断在哪里?哪来是真正你的?哪来是其它国家可以从断线处进来的?
$ p0 F# ^2 A+ P# a# N& j0 [! ?
! s! \! r, k. z; n' f问米国鬼子怎么处理?米国佬说,他们都是实线,谁越境了,就给人家大嘴巴,
3 n3 R9 o3 Q. k9 P
/ O. Y0 N1 S+ y0 u. _再问国人,国人曰:实乃虚之,虚乃实之,中国的道理你不懂,哈哈,

拳头大的是大哥  发表于 2012-10-23 16:23
据说47年民国的时候,也是多段线。但段数比现在的多。  发表于 2012-10-18 20:43
我到是觉得,现代的科学也不过是对自然现象的一种假想解释而已,但不应该是唯一解释。前人很多理论不是也在不断被后人推翻么  发表于 2012-10-18 11:39
传统的东西没掌握好,对用这样的方法阐释问题不敢苟同。对于已探索的出来的结果,用传统文化炒一遍,是拾人牙慧。如果要证明其价值,就该独树一帜,即便不能用来帮助造飞机大炮,纯理论的不战而屈人之兵亦可。  发表于 2012-10-17 13:18
用洋人不懂的理论来解释世界,内心会有莫名其妙的自豪感  发表于 2012-10-16 13:21
虚虚实实,真真假假,是大家爱玩的,一直说实话的,都会说他愣,呵呵,不明白啊,  发表于 2012-10-15 23:23

{:soso_e136:}

{:soso_e179:}  

分析得有意思。

冒是很有趣