机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于正火+回火

请教各位老师,我们知道淬火后要及时回火,一般淬火后2-3小时之内回火。6 S2 }* g$ W* i0 D' [2 K
那么请问,钢制热锻件正火后加回火,有时间限制吗?$ w$ y9 ~! e" b  D
比如说,正火后可以放上一个月再回火处理吗?
# I5 ~! y8 G$ |. ?2 W' U

回火的目的是消除应力。一般像45钢,饼、块等形状的不用回火。
回复 支持 1 反对 1

前提是正火后内应力不影响性能。
回复 支持 1 反对 0

鑫森淼炎垚 发表于 2016-3-17 10:36 7 ]9 g9 B9 B$ Z, r' z
回火的目的是消除应力。一般像45钢,饼、块等形状的不用回火。

2 ^1 d. b  X9 [1 Z. ~) u  B4 d如果必须回火的话,正火后需要在限定时间内完成回火吗?这方面有没有理论依据呢,谢谢。, r# \  _  O2 I9 Z

哥是个传说 发表于 2016-3-17 10:42
5 E3 o- \/ t' Q- `5 g: z5 d/ E前提是正火后内应力不影响性能。

& ^$ G0 Z' s; a) q* j正火后存在一定的内应力,回火为了除应力、降脆性,请问回火需要在限定时间内完成吗?
' j6 i) L8 J- j; a  I

如果对应力很敏感、要求高,当然回火早好,不过一般正火都是毛坯件或原料,因此初加工后再回火。锻件可以问下相关高人  发表于 2016-3-17 11:37
回复 支持 0 反对 1

当然有时间期限。没有及时回火的话,如没有发现变形或裂纹等缺陷,可以补回火工序,也可以不回火。